Осенние каникулы в Волгограде
31 октября началось увлекательное путешествие в город-герой Волгоград ученицы Палехской средней школы Ксении Ефимычевой. Она приняла участие в проекте «Битвы и победы 1943» и вошла в число его лидеров. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, отправились в путешествие в Волгоград. Стоит отметить, что проект осуществлялся при поддержке фонда президентских грантов. Целью экспедиции в город-герой было создание документального фильма, который будет показан в телевизионном эфире.
В первые сутки дороги группа доехала до исторического города Борисоглебск. Там они переночевали и вдоль воронежских, волгоградских степей отправились прямиком в Волгоград.
В день прибытия лидеры проекта посетили Мамаев Курган – место, которое напрямую связано со Сталинградской битвой. Ребята увидели торжественную смену караула в Зале воинской славы и возложили цветы к мемориалу.
– Мамаев Курган запомнился мне больше всего. Это место пропитано горечью утрат и гордостью за соотечественников, которые героически сражались ради победы над фашизмом. Я считаю, что каждый патриот должен посетить это место в знак уважения всем павшим, – считает Ксения.
Второй день начался с исторических фактов. Экскурсовод рассказала о подвигах на острове Людникова, за который сталинградцы боролись 40 дней и ночей. Участники проекта увидели развалины тракторного завода и прошлись по местам, где когда-то велись ожесточённые бои. Позже ребята посетили музей-панораму.
– Я впервые видела панораму, поэтому именно эта инсталляция поразила меня. Полотно расписывалось несколько лет, семью художниками! Создаётся иллюзия, что это не ограниченное пространство, а настоящий вид с высоты 102 – Мамаева Кургана. Также в музее представлены диорамы, глядя на которые сложно сдержать эмоции, и различные залы, повествующие о службе и быте во время войны, – рассказывает Ксения Ефимычева.
На третий день экспедиции ивановцы отправились в Городищенский краеведческий музей, в котором хранится память о наших земляках. В музее представлены карты сражений, портреты солдат, вещи, найденные на месте сражений. Также в музее собрана огромная коллекция настоящих традиционных костюмов разных народов России и даже есть комната, обустроенная в стиле XVIII века с использованием предметов того времени.
Затем учащиеся и педагоги отправились в деревню Кузьмичи на место захоронения ивановских солдат. Там они возложили цветы, посетили школьный музей, в котором услышали увлекательный рассказ о подвигах наших земляков и выступили с небольшой концертной программой. Ещё одну остановку лидеры проекта сделали на Солдатском поле. 10 военных касок, напоминающих, что здесь шли самые ожесточенные бои и каждый метр был напичкан подбитой техникой, оружием, осколками и неразорвавшимися боеприпасами. Там же стоит памятник девочке Миле, ставшей образом всех девочек большой страны, не дождавшихся с фронта своих отцов.
Следующий день предстояло провести в дороге. И вот вечером участники прибыли в столицу Мордовии – Саранск.
5 ноября закончилась экспедиция в город-герой Волгоград, но это не значит, что проект «Битвы и победы» тоже заканчивается. Ребятам предстоит долгий процесс отбора материала и монтаж фильма.
Ксения Ефимычева,
ученица Палехской средней школы:
– Я рада, что мне выпала возможность принять участие в этом проекте. Я получила много новых навыков, связанных с медиатехнологиями, и познакомилась с большим количеством творческих ребят, которые не забывают подвиги русского народа. Советую всем ученикам участвовать в подобных конкурах, так как это расширяет ваш кругозор и даёт возможность побывать там, где вы никогда не были.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.