Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.11.2023 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 17.11.2023 г.

Духовный наставник палешан

Автор: М. Бокарева

13 ноября этого года отметила юбилей выдающийся исследователь русского народного искусства, искусствовед, художественный критик, педагог, профессор, заведующая отделом НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств – Мария Александровна Некрасова.

Имя этого замечательного учёного тесным образом связано с творчеством палешан периода 70-80-х годов, который называют «Серебряным веком» в искусстве Палеха, его вторым рождением. Это счастливое время было ознаменовано стремлением к высокому народному идеалу в искусстве и в жизни.

Мария Александровна родилась в 1928 году в Москве. В 1954 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, а затем, в 1958 году – аспирантуру. Работала в журнале «Декоративное искусство» и в Правлении Союза художников СССР, а с 1965 года в НИИ изобразительных искусств РАХ, сначала научным сотрудником, а затем руководителем отдела декоративно-прикладного искусства.

В 1963 году М.А. Некрасова защитила кандидатскую диссертацию «Искусство Палеха: основные принципы палехской миниатюры как искусства народного и декоративного». Это был её первый вклад в изучение творчества палешан, которое станет предметом её исследований на долгие годы.

Отход от традиций миниатюры, завещанных старыми мастерами, бывшими иконописцами, отход от стиля, взращенного палехской школой иконописания в сторону реализма, были ещё очень сильны.

Как преодолеть навязанные официальные тенденции? К чему стремиться, на что ориентироваться? Начался период поисков и горячих споров о будущей судьбе палехского искусства.

Соприкоснувшись с Палехом, Мария Александровна разглядела его центральное значение – духовную суть его искусства в форме, в образах, в сюжетах.

«Так в чём же феномен Палеха? Где источник его самобытности?» – задаёт она вопрос в своих исследованиях. И отвечает на него:

«Искусство Палеха вошло в жизнь современности с утверждением духовной гармонии, несло идею любви к человеку, к природе, к нравственным народным ценностям, к прошлому и к будущему родной земли. За условностями художественной системы, унаследованной от иконописи, стояли не только понимание мира, но и система отношений с миром, духовно-нравственные ценности».

«Стиль Палеха возможно понять и усвоить, только открыв душу искусству и сущности его традиций».

О новом поколении мастеров, искавших пути возрождения традиции, она пишет:

«Новые искания, вызвавшие интерес и отклик молодёжи представляли сложный процесс. Это было одновременно и постижение канонов искусства, его художественных принципов и открытие их смысла, воспитание в себе особо видения мира. Приёмы технические, живописные, композиционные осваивались вместе с возрождающимся чувством пространства и организующей силы музыкального ритма цвета, линии. Пластический язык искусства обретался каждым художником через свой личностный путь к традиции. Каждый мастер проходил его по-своему. Но общим важным фактором были возрастающий интерес к традиции вместе с возрастающей значимостью духовных начал в жизни искусства 80-х годов».

«Они подняли на новую высоту культуру идеализированного образа, возродив фольклорную иконописную традицию. В центре внимания оказывались вечные ценности, встреча с традицией обретала новую глубину и ценность, возрождалась поэтика палехского художественного образа» .

«Всё малое и повседневное приобретало значимость вселенского».

«Искусство миниатюры воскрешается в своей внутренней форме, в крепнущей вере в духовные начала жизни, в нравственные идеалы русской культуры» .

Наверное, не случайно, что многие художники 70-80-х годов, времени второго рождения Палеха, возвращаясь к истокам, обретали и духовное богатство России – православную веру.

Огромная заслуга Марии Александровны Некрасовой в том, что она в своих деятельных трудах на ниве просвещения и возрождения положила начало новому пониманию традиционной культуры, взглянув на неё через призму религиозного чувства народа, перевернув тем самым представление о самом её существе, её содержании и, утвердив её непреходящее значение для личности современного человека. Она выразила самую главную идею – единство православной веры и народной культуры, как двух нераздельных ипостасей всего подлинного художественного наследия России.

Книги, монографии, статьи, выступления Марии Александровны учат ценить и понимать язык народной художественной традиции, ценить и понимать творчество, утверждающее Евангельский идеал мира и человека, идеал Божественной Красоты и Гармонии на земле.

По своему значению это всё, что продолжает служить и отвечать тем задачам, которые ставит перед русской культурой современность: задачам укрепления духовно-нравственного фундамента народа, традиционных ценностей, национального достоинства, сохранения исторической памяти и воспитания чувства Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53