Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.01.2023 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2023 г.

Чем отзовется демографическое эхо?

Автор: Я. Юрьева

Фото из Интернета

Ответ на этот вопрос нам даст время. Но уже сегодня, анализируя цифры демографической статистики, можно сказать: ответ этот наверняка нас не порадует.

По данным Федеральной службы государственной статистики, естественная убыль населения в Ивановской области в период с января по октябрь 2022 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. на 2419 человек, в Палехском районе за полный годовой период на 28 человек. Поспешив позитивно взглянуть на этот факт, не стоит забывать про особенности 2021 года, который в период пандемии коронавируса унес множество жизней. Отличительной чертой демографической статистики 2022 года станет скидка на его неспокойного предшественника.

Очень ярко демографическое положение в регионе описывают сравнительные цифры, согласно которым с января по октябрь 2022 года и аналогичный период 2021 года число родившихся уменьшилось на 6,0%, число умерших уменьшилось на 17,3%. Превышение числа умерших над числом родившихся составляет 2,3 раза. Коэффициент рождаемости уменьшился на 5,3%, смертности – уменьшился на 16,3%. Число зарегистрированных браков увеличилось на 10,4%, число разводов увеличилось на 5,5%.

По данным Палехского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС в 2022 году в муниципалитете зарегистрировано 42 новорожденных, в 2021 – 53. Предыдущий год был щедр на младенцев мужского пола, родилось 26 мальчиков. В 2021 году количественная разница между новорожденными мужского и женского пола составляла пять младенцев, приоритет также был за сыновьями. Кстати, в последние два года наблюдается тенденция давать мальчикам классические имена, такие как Павел, Михаил, Иван, Василий, Федор, Андрей, Сергей. Более экзотические имена подыскивают для девочек, в районе родились три Алисы, Аделина, Злата, Элина, Алина, Карина, Виктория.

Супружескими узами в 2022 году связали себя 49 пар, что на 15 браков больше, чем в 2021 году. Казалось бы, неплохой показатель, но его омрачает факт размером в 41 развод. Согласно наблюдениям сотрудников ЗАГСа, в 2022 году большая часть разводов пришлась на пары, прожившие в браке менее 10 лет, до оловянного юбилея свадьбы не дотянули 22 пары. На втором месте антистатистики семейные союзы со стажем совместной жизни более 15 лет – союз расторгли 13 таких семей. Шесть разводов пришлось на пары, состоящие в браке 11–15 лет.

Руководитель Палехского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС Е. Девяткина вспоминает времена, когда в год в районе приходилось регистрировать по 100 и более браков, сегодняшняя численность церемоний бракосочетаний отразилась даже на графике работы ЗАГСа. Если ранее из желающих вступить в семейный союз пар образовывались очереди на самые популярные дни – пятницу и субботу, то сегодня далеко не каждую пятницу происходит церемония бракосочетания. Необходимость работать в субботний день отпала, и теперь районный филиал работает по общепринятому расписанию трудовой недели. Прием клиентов осуществляется с понедельника по пятницу, суббота-воскресенье – выходной день.

С недавнего времени в работе ЗАГСа действует новая система. Теперь государственная регистрация всех видов актов гражданского состояния, выдача справок и повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния производится любым органом ЗАГС по выбору заявителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87