Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.01.2023 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2023 г.

У зимы аномальные перепады настроения

Автор: Я. Юрьева

Фото: Ангелина Баранова.

Погода удивляет. Казалось бы, только восстановилась комфортная зимняя погода, как на своих термометрах жители Палехского района стали фиксировать аномально высокую температуру воздуха, а затем аномально низкую.

Оттепель и дожди в конце декабря подмочили суровую репутацию русской зимы, но уже к началу января столбик термометра постепенно, день за днем, стал опускаться. Образовавшийся гололед заметно прибавил работы медикам, а последующий за ним обильный снегопад беспощадно испытывал на прочность дорожников. Но, как оказалось, главный сюрприз нас ждал впереди.

Рождественские морозы 2023 года запомнятся жителям Палехского района критически низкими температурами воздуха. Утром в понедельник, 9 января, в окрестностях Палеха была зафиксирована температура воздуха с отметкой – 40,50С. В селе Майдаково жители, живущие неподалеку от реки, сообщали о температуре ниже 420С. В первый рабочий день после длительных праздничных выходных перед многими встал вопрос: как добраться до работы. Транспортные средства не заводились, а чтобы добраться пешком, пришлось извлечь из гардероба все самые теплые вещи.

Такими капризами природы остались довольны только школьники, для которых непогода продлила зимние каникулы.

Вопреки обещаниям метеослужб о резком потеплении, на следующий день утренний мороз опять удивил. 10 января в селе Сакулино зафиксирована температура – 470С. Только к среде трескучие морозы немного сжалились, и зима перешла в свой нормальный режим.

На протяжении двух дней жители находились в напряжении, опасаясь коммунальных аварий на сетях. Но многострадальная палехская система отопления стойко перенесла это испытание. Чего нельзя сказать про соседние районы. В Родниках крупная коммунальная авария заставила горожан серьезно поволноваться и утеплиться. Авария на теплотрассе случилась в Тейкове, где аномальные морозы жители одного из многоквартирных домов встретили с чуть теплыми батареями. Крупная авария на теплотрассе произошла в областном центре. «Под отключение теплоснабжения попал 31 многоквартирный жилой дом», – сообщает новостной портал IvanovoNews.

Если верить метеорологам, настроение «Снежной королевы» вскоре снова резко переменится в пользу оттепели. Предстоящие выходные обещают нам повышение температуры до 00С в сопровождении снегопадов. Как дальше поведет себя повелительница зимнего сезона не берутся предсказывать даже синоптики. А вот медики и сотрудники МЧС предостерегают население и советуют водителям как можно бдительней вести себя на проезжей части, неторопливо передвигаться пешеходам и внимательней следить за своим здоровьем метеозависимым людям. В наступившем году зима решила быть капризной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107