Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.07.2022 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2022 г.

Не стоит пренебрегать правилами

Автор: Ф. Иванова

Фото из Интернета

В Ивановской области установлен карантин по африканской чуме свиней.

С целью локализации и ликвидации очага заболевания и предотвращения его распространения глава региона Станислав Воскресенский подписал соответствующий указ, согласно которому Палехский район объявлен зоной наблюдения.

В текущем месяце в Ивановской области выявлено семь случаев африканской чумы свиней. Об этих тревожных показателях губернатору доложил Россельхознадзор. В следствии чего региональным правительством и областной Службой ветеринарии были приняты исчерпывающие меры.

Зоной наблюдения объявлена территория, расположенная в радиусе до 100 км от эпизоотического очага. В нее вошли Верхнеландеховский, Вичугский, Гаврилово-Посадский, Ивановский, Ильинский, Комсомольский, Лежневский, Лухский, Палехский, Приволжский, Родниковский, Савинский, Тейковский, Фурмановский, Шуйский, Южский муниципальные районы.

В рамках карантина в зоне наблюдения запрещены ввоз свиней для воспроизводства, за исключением ввоза в хозяйства, отнесенные к компартментам III и IV и исключенные из зоны наблюдения в соответствии с пунктом 38 Правил; ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения; реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, связанных с производственной деятельностью хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения в соответствии с пунктом 38 Правил; выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными; убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на АЧС в соответствии с пунктами 24 – 28 Правил; вывоз свиней, кроме вывоза свиней из хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения в соответствии с пунктом 38 настоящих Правил; вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной в соответствии с пунктом 58 Правил, и продукции, происходящей из хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам и исключенных из зоны наблюдения в соответствии с пунктом 38 Правил; охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности (по согласованию с Минприроды и экологии Российской Федерации).

Сегодня в регионе сложилась действительно напряженная ситуация с распространением заболевания. Россельхознадзор весьма обеспокоен столь быстрыми темпами распространения чумы. Причиной сложившейся ситуации специалисты видят халатность служб государственной ветеринарии и владельцев животных, скрывающих информацию о заболевших животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47