Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.05.2022 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

Под музыку военных лет…

Автор: З. Александрова

Нет по значимости праздника важнее, чем День Великой Победы. Он всенародный, и в этом мы убедились в очередной раз. Нет в Палехском районе ни одного населенного пункта, в котором бы не звучали песни военных лет. Повсюду люди выстраивались в Бессмертный полк и направлялись к памятникам воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы и венки в память о героях тех лет. Сейчас, в это неспокойное время, нам нельзя забывать тех страданий, которые пережили военные поколения, и нельзя забывать о том подвиге, который они совершили ради будущего, ради мира и счастья своих поколений, всех нас, ныне живущих в свободной стране.

В этом году во всех поселениях День Победы отмечали с большим размахом. В д. Лужки и Тименка Раменского поселения 9 мая прошел автопробег. В ровную колонну выстроилось более десяти автомобилей, украшенных флагами России и Победы.

Бессмертный полк прошагал в Палехе, Майдакове, Панове, Пеньках, Сакулине, Клетино, Лужках. Повсюду у памятников воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошли торжественные мероприятия. Звучали песни военных лет, стихи и патриотические танцы в исполнении школьников.

Повсюду царила праздничная атмосфера. Лишь печально было смотреть на места для ветеранов. В этом году в Палехе они оказались пустыми. Все меньше остается очевидцев тех страшных военных лет. Из Палехского района за период войны на фронт ушло 5225 палешан, более 3000 солдат и офицеров не вернулись домой в родные семьи. Нет в районе ни одной семьи, которой бы не коснулось горе Великой Отечественной войны.

В рамках празднования Дня Победы и в честь 300-летия Прокуратуры России на здании палехской прокуратуры была открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, прокурору Владимиру Ивановичу Круглову.

С инициативой о ее открытии выступил прокурор Палехского района М.В. Трелин. Эту идею поддержали в районной администрации, родственники В.И. Круглова, палешане, общественность. «Мне, как действующему руководителю палехской районной прокуратуры, особенно отрадно, что на нашем здании появилась такая памятная доска, – сказал Максим Валерьевич Трелин. – Действительно не случайно мы решили ее открыть именно сегодня, в праздник Великой Победы. Владимир Иванович был участником Великой Отечественной войны и был награжден орденом Красной Звезды за боевые заслуги».

О самом виновнике торжества рассказал его внук – Владимир Олегович Круглов. Он хорошо помнит своего деда, а открытие памятной доски в его честь настоящее событие для их семьи и Палеха в целом.

«Сегодня для нашей семьи очень важный день, – сказал Владимир Олегович. – День увековечивания памяти моего деда – Круглова Владимира Ивановича. Одного из немногих заслуженных юристов РСФСР в Ивановской области того времени. Для нас это большая честь. Насколько я его помню, он всегда был очень скромен и ко всем добр, предан своему долгу, справедлив и мужественен. Вместе с тем был хранителем атмосферы спокойствия, порядка и мира, как в семейном и дружественном кругу, так и в тех местах, где он работал. Деда всегда окружало много людей. И ему часто приходилось жертвовать семьей и приходить на помощь другим людям при исполнении долга.

Помню как мы с мамой ездили в Пучеж в гости. Это, как правило, были последние рейсы автобуса, который приезжал в Пучеж после 22:00 часов. Первым делом мы шли не домой, а в прокуратуру. Она располагалась рядом с администрацией около остановки. В это время дед был еще на работе. А мы ждали, когда он побыстрее завершит дела, хотя наши приезды всегда были большими семейными праздниками, и дома нас ждали бабушкины пироги с горячим чаем.

Я хочу поблагодарить всех принявших участие в этом мероприятии. Особенно хочу поблагодарить за инициативу и помощь в организации и установке мемориальной доски руководство прокуратуры Ивановской области и лично прокурора Палехского района М.В. Трелина, администрацию Палехского муниципального района в лице главы И.В. Старкина, всех, кто содействовал, помогал и разделил с нами эти светлые минуты памяти, а мемориальная доска станет памятной не только для нашей семьи, а будет служить напоминанием о стойкости и героизме наших предков, ориентиром честности, добропорядочности, службы людям, символом сохранения мира, закона и порядка».

Завершился праздничный день в Палехе концертной программой в Доме культуры «Праздничный май». Перед палешанами выступили творческие коллективы района и народный ансамбль «Калинычи» г. Шуя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63