Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2022 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

В ПХУ прошли «Зиновьевские чтения» и открылась новая выставка

Автор: Я. Юрьева

В прошлую пятницу в Палехском художественном училище имени М. Горького состоялось сразу два культурно-просветительских события. В стенах училища открылась новая выставка и прошла ежегодная научно-практическая конференция «Зиновьевские чтения».

В Палехе есть много своих громких имен, большинство из них принадлежит художникам, выпускникам Палехского художественного училища. Такие фамилии как Влезько, Лопатины, Кукулиевы, Щаницины и т. д. сегодня постоянно находятся на слуху. Работы этих мастеров можно встретить на выставках в музеях, и, как правило, это одни из лучших творений авторов. А вот какими были их первые шаги к большому искусству, расскажут студенческие работы выпускников. Наверняка многим бы хотелось посмотреть на них. Такую возможность дает открывшаяся в стенах ПХУ выставка студенческих работ. Многие годы они хранились в методическом фонде училища и вот теперь нашли практическое применение. Директор училища М.Р. Белоусов отметил, что такой выставочный проект наверняка станет полезен как студентам, так и опытным художникам Палеха. В экспозиции «Необъятность русской земли и русской души» представлено более 70 оригинальных работ студентов училища разных лет выпуска, начиная с 1958 года.

После открытия выставки все присутствующие перешли в актовый зал училища, где в рамках ежегодной научно-практической конференции «Зиновьевские чтения» студенты и гости мероприятия заслушали содержательные доклады, посвященные насущным темам этого года. О том, каким видели и изображали образ Петра Великого палехские художники, присутствующим рассказала директор Государственного музея палехского искусства О.А. Колесова. Автор второго доклада, главный хранитель ГМПИ О.В. Шемарова представила иследовательскую работу, которая была проведена по одному загадочному экспонату музея, а именно по гравюре с изображением Петра I работы иностранного художника. «Поэзия в красках», так звучала тема доклада, подготовленного студентками четвертого курса Н. Ледяевой и В. Сапожниковой. Казалось бы, тема довольно обширная. Но студентки под руководством преподавателя училища Л.Н. Перескоковой выбрали и раскрыли тему создания и реставрации панно «Сказки Пушкина» в Артеке, над которым трудилось два поколения студентов Палехского художественного училища. Надо отметить, все проекты содержали множество интересной информации и были грамотно проиллюстрированы. Что, безусловно, способствовало полному погружению в тему и ее осмыслению собравшейся аудиторией.

Очень интересным и актуальным на «Зиновьевских чтениях» было выступление директора ГМПИ О.А. Колесовой. Тему для своей работы Ольга Александровна выбрала по случаю празднования в этом году 350-летнего юбилея Петра Великого. Для России это очень весомая личность. Как этапы правления последнего русского царя отразились в работах палешан, лучше директора музея в Палехе не знает никто. Получился познавательный культурно-исторический обзор, который наверняка заинтересует наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70