Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2022 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Фестиваль зажигает звездочки

Автор: А. Разумовская

Этой весной концертный зал Палехского Дома культуры не перестает радовать своих гостей презентацией творческих программ. Буквально на прошлой неделе заряд сильных эмоций зрителю подарил патриотический конкурс-фестиваль «Славим Россию», и вот мы снова рады рассказать о новых творческих победах наших восходящих звездочек, которые 22 апреля стали участниками ежегодного районного конкурса-фестиваля детского творчества «Россыпь юных дарований».

Исполнив символичную авторскую композицию «Наш фестиваль», концертную программу открыл ветеран палехской сцены В.М. Юсков. С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась заместитель главы администрации района Е.В. Жилякова. Она пожелала ребятам удачных выступлений и поздравила всех присутствующих с наступающим праздником Пасхи.

Всего в конкурсную программу было заявлено двадцать номеров, большинство выступлений носили фольклорный и этнический характер. В год народного искусства художественные руководители и хореографы стараются как можно больше внимания уделить именно русской народной песне и танцу.

Напомним, два года подряд фестиваль проходил в онлайн-формате, и за это время он претерпел небольшие изменения. Из конкурсной программы исключена номинация «Художественное слово». Такое решение было принято в связи с тем, что в районе и в области достаточно много проходит поэтических конкурсов, на которых ребята себя могут проявить. В этот раз программа фестиваля в большей мере была насыщена танцевальными номерами. Эта номинация была разделена на три возрастные группы и в каждой из них заявлено от трех до пяти танцевальных коллективов и солистов. В номинации «Солисты» песенного жанра участвовало пять юных артистов, и два коллектива продемонстрировали свои успехи в театральном творчестве.

После череды ярких, красочных, позитивных номеров участников, жюри предстояло выбрать лучших. В отличие от зрителей, которые с легкостью и наслаждением смотрели концерт, судьи внимательно наблюдали за всем происходящим на сцене. Пока удалившееся на собеседование судейство в соответствии с конкурсными требованиями распределяло места конкурсантов, участники фестиваля окунулись в прошлое. В этом году «Россыпь юных дарований» отметила свой 23 день рождения. За этот не маленький временной период на сцене побывало не одно поколение юных артистов. Как это было рассказал видеоролик.

Но вот и пришло время объявить итоги конкурса и узнать имена победителей, которые станут главными героями новой истории фестиваля. Лауреатами в своих возрастных группах в номинации «Танцевальный коллектив» стали танцевальный коллектив «Малинки» Майдаковской средней школы и ансамбль «Юность» Центра внешкольной работы. Среди вокалистов лучше всех свой музыкальный номер представила Д. Молькова, ученица Палехской средней школы. В номинации «Театральные коллективы» представленные номера разделили второе место. Участники коллективов Пановской и Палехской средних школ подготовили замечательные театральные миниатюры, но в обоих случаях не обошлось без замечаний.

По итогам фестиваля самый опытный из членов жюри В.М. Юсков отметил, что фестиваль «Россыпь юных дарований» уже много лет предоставляет возможность юным артистам показать свои творческие способности, индивидуальные и коллективные, они всегда наполнены внутренним, духовным содержанием.

Не стоит снимать со счетов, что в этом году фестиваль возобновил свою работу на большой сцене Палехского ДК после двухлетнего перерыва. Некоторая нервозность и переживания, конечно, чувствовались. И не только у артистов, но и у зрителей, да и жюри. Но, несмотря на это, зрители и жюри увидели искреннее, трепетное отношение всех участников к своим выступлениям. Сцена вновь ожила и подарила всем тепло, творческие откровения, маленьких, но уже ярких звездочек.

«Конечно, были какие-то недоработки, вопросы, пожелания от членов жюри. Но, ребятам стоит понимать, все они относятся не к ним, а адресуются исключительно к руководителям и, я думаю, все они будут приняты во внимание. А в целом, просто очень хочется поблагодарить за прекрасное, солнечное, весеннее настроение наши юные дарования», – сказал Виктор Михайлович.

Вот так завершился еще один маленький праздник детского творчества, но с нами навсегда останутся частички добрых воспоминаний и трогательных моментов, которые будут жить в памяти и на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78