Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.04.2022 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

За круглым столом о готовности к посевной и проблемах

Автор: А. Зайцева

По вполне объективным причинам в последнее время сельскому хозяйству уделяют особое внимание. Основная задача – увеличить производство продукции в этой отрасли. Правительством страны и региона в целом разработаны меры поддержки сельскохозяйственных предприятий. Чувствуя поддержку, аграрии наращивают обороты. С какими трудностями столкнулись сельхозтоваропроизводители Палехского района обсудили за круглым столом в районной администрации.

Во встрече приняли участие руководители сельхозпредприятий района, начальник отдела растениеводства и агротехнологий департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Владимир Александрович Соколенко, директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ивановская» Ирина Борисовна Нода, глава района Игорь Вадимович Старкин, другие сотрудники администрации и главы поселений.

Господдержка

Владимир Александрович Соколенко сообщил, что весенне-полевые работы в области идут по плану, обеспеченность хозяйств семенами и удобрениями на уровне прошлого года. Более подробно чиновник рассказал о мерах господдержки сельхозпредприятий.

В начале года хозяйства получали несвязанную поддержку на приобретение семян и удобрений, на эти цели было выделено 35 млн рублей. По Палехскому району такую поддержку получили четыре хозяйства на общую сумму 1,632 млн рублей.

В настоящее время принимаются документы по лизингу. «Вы знаете, мы компенсируем 70% первоначального взноса лизинга» – сообщил Владимир Александрович. В общей сложности получается, что компенсация на приобретенную технику составляет 20–25% от стоимости. На эту программу в регионе выделено 52 млн рублей. Чиновник отметил, что несмотря на удорожание техники сельхозпредприятия все же ее закупают.

Кроме этого, выделяются средства на мелиорацию, элитное семеноводство, поддержку многолетних насаждений (закладка плодово-ягодных культур).

В конце года сельхозпредприятиям будет выделена несвязанная поддержка по техническим культурам (лен, конопля). Ставка уже определена, она составит 10 тыс. рублей за гектар.

Для того чтобы получить ту или иную поддержку, хозяйствам необходимо собрать и подать в департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области необходимый пакет документов. После его рассмотрения будет принято решение.

Исследования

В этом году Палехский район попадает в тур агрохимического обследования почв. Его проведет Ивановская станция агрохимической службы.

С этого года в этой процедуре произошло ряд изменений. Если раньше агрохимической службе давалось профинансированное государственное задание и специалисты проводили обследование всего района не зависимо от формы собственности, используются или не используются земельные угодья, то теперь обследоваться будут лишь использованные угодья. Если какому-то хозяйству потребуется провести обследование неиспользуемых земель, то это агрохимическая станция может выполнить по отдельному договору за плату.

В результате обследования будут отобраны пробы почв. С 10 га одна проба. Затем проведут их химический анализ. В результате будут изготовлены агрохимическая картограмма и паспорт. Они будут предоставлены в администрацию Палехского муниципального района. При необходимости эти данные могут получить безвозмездно и хозяйства, для этого необходимо просто подать заявку.

Благодаря таким агрохимическим обследованиям происходит мониторинг плодородия почв.

Дефицит кадров

Председатель СПК (колхоз) «Рассвет» Светлана Николаевна Гоматина рассказала, что ее предприятие в целом к посевной готово. Приобретены удобрения 40 т сложных и 40 т аммиачной селитры на подкормку, заказаны СИЗы. Закуплены кондиционные семена, сейчас дополнительно подкупают элитные. Планируют засеять 100 га кукурузой.

Что касается техники, то руководитель говорит о ее готовности, конечно еще остаются незаконченные ремонты, но запчасти все куплены. Бензин – зарезервирован. Основная проблема колхоза – отсутствие трактористов, несмотря на то, что руководитель предлагает достаточно высокую заработную плату – 50–60 тыс. рублей. «То, что за деньги покупается, все можно купить. Взять кредит, лизинг. А вот людей не купишь, ни за какие деньги не идут. Хотя хорошую зарплату платим»,– сетует Светлана Николаевна.

Проблема с кадрами не только в колхозе, но и в Ивановской станции агрохимической службы. Там вот уже год не могут найти агрохимика в Палехский район. Из-за этого иногда бывает путаница в отчетах.

В планах увеличение мясного животноводства

Иван Александрович Котомин, руководитель КФХ поддержал Светлану Николаевну Гоматину, их хозяйство также испытывает проблему с кадрами. Но фермер не унывает, а планирует развивать мясное животноводсто. Еще в прошлом году с торгов хозяйство приобрело строение фермы в деревне Куракино. В этом году планируют заселять ее крупным рогатым скотом. «У меня есть еще хозяйство в Шуйском районе, но там производственные мощности не позволяют содержать КРС, поэтому планируем расширяться здесь», – рассказал Иван Александрович. При этом он попросил помощь в оформлении земель, расположенных в окрестности куракинской фермы.

Что касается готовности к посевной, то Котомин убежден, что сеять они начнут вовремя. По приобретению семян хозяйство выглядит аутсайдером на фоне соседей. Руководитель объясняет это тем, что в прошлом году была плохая погода, и собственный семенной фонд значительно истощал. Что касается техники, то в прошлом году хозяйство значительно ее обновило, в этом – подремонтировали и готовы к посевной.

Хотят развиваться, но…

Председатель СПК (колхоз) «Подолинский» Сергей Николаевич Попадьин также доложил о 100% готовности технике к посевной. В мае прошлого года они в лизинг купили новый комбайн, но вот субсидию на эти цели до настоящего времени так и не получили. Хозяйство рассчитывало на эти средства, ведь в этом году они продолжают обновлять парк сельскохозяйственной техники. Владимир Александрович Соколенко пообещал разобраться, в чем заключается проблема.

В настоящее время колхоз «Подолинский» ведет активную борьбу с лейкозом. Они уже отобрали из своего стада здоровых особей и закупают еще 60 голов крупного рогатого скота.

Помимо животноводства хозяйство занимается производством семян. Сергей Николаевич призвал департамент обратить на них внимание, ведь ранее большое количество семян привозили из-за рубежа.

Для дальнейшего развития колхозу требуются земли. В прошлом году сельхозпредприятие ввело в оборот невостребованные земли около деревни Подолино, в этом купило еще 200 га земли, но этого все равно мало. «Мы хотим развиваться, но земли в округе нет. Свободен массив Панова, но мы ничего не можем с ним сделать. Сейчас он в процессе оформления. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем администрация отдавала земли местным производителям. Мы просим у вас помощи в развитии», – сказал Сергей Николаевич.

Пути решения

Игорь Вадимович Старкин как вариант решения кадрового вопроса предложил создать единую МТС, которая бы в сезон полевых работ обслуживала сельхозпредприятия, а зимой занималась расчисткой дорог. Таким образом, занятость механизаторов была бы круглый год.

Глава Раменского сельского поселения Татьяна Валентиновна Молотова предложила упростить процедуру оформления невостребованных земель. У администрации поселении есть проблемы с поиском долевиков колхоза «Палехский». В связи с этим возникают трудности в оформлении невостребованных земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54