Пироплазмоз у собак
Клещи — бич российской природы. Эти кровососущие членистоногие паразиты нападают и на людей, и на животных. Но главный их вред заключается не в неприятном и болезненном укусе, а в тех инфекциях, которые они разносят. И сегодня пироплазмоз у собак является одним из самых распространенных заболеваний.
Пироплазмоз или бабезиоз — острое и тяжелое заболевание собак, в ходе которого атаке подвергаются эритроциты (красные кровяные тельца). Возбудителем являются микроорганизмы Babesia canis, которые попадают в организм собаки через укусы клещей. Одна из форм развития этих простейших содержится в слюне, выделяемой клещами при укусе, и именно во время укуса микроскопические агрессоры и проникают в кровь собаки.
К сожалению, ежегодно гибнут десятки тысяч домашних любимцев, подвергшихся атаке клещей, но в силах человека сделать все для того, чтобы свести вероятность заболевания пироплазмозом к минимуму.
Пироплазмозом невозможно заболеть из-за влияния внешних факторов, ведь в возникновении этого заболевания виноваты только клещи. Чаще всего это иксодовые и аргасовые представители класса паукообразных, которые в изобилии водятся в лесах и даже городских парках по всему миру — от северных российских широт до африканских оазисов. Существа эти настолько жизнестойки и обладают такой приспособляемостью, что, кажется, смогут пережить даже ядерную бомбардировку. Они способны выдерживать как экстремальные морозы, так и длительные засухи, поэтому бороться с клещами практически невозможно.
Само собой, собаки, бегая по высокой траве и кустам, а то и гуляя на природе, имеют все шансы подцепить этих паразитов. И как для людей никогда нет стопроцентной гарантии, что вцепившийся в кожу клещ не окажется энцефалитным, так и собаки не застрахованы от переносчиков пироплазмоза.
Симптомы пироплазмоза у собак
Как и люди, собаки по-разному переносят инфекционные заболевания, все зависит от иммунитета, возраста, пола, породы и многих внешних признаков, таких как постоянные стрессы и т. д.
У щенков, старых и ослабленных другими болезнями собак пироплазмоз может начаться сверхостро: резко поднимается температура, собака становится вялой, отказывается от еды, слизистые приобретают белесый оттенок, затем темной становится моча, начинается рвота, понос, дыхание учащается, может даже наступить паралич. К сожалению, часто в подобных случаях исход оказывается летальным.
Чаще животные хоть и переносят пироплазмоз тяжело, но все же, если помощь была оказана вовремя, выздоравливают. А у питомцев с самым сильным иммунитетом заболевание может вообще пройти довольно легко, но при этом возможны его переходы в хроническую форму, когда пироплазмоз дает о себе знать лишь время от времени.
Кроме того, интенсивность проявления болезни сильно зависит от того, сколько возбудителя попало в кровь, то есть, от времени нахождения клеща на теле собаки. Вот почему так важно сразу по возвращении с прогулки проверять шерсть и кожу питомца на наличие паразитов.
Коварство возбудителя пироплазмоза состоит в том, что, во-первых, инкубационный период может длиться до двух недель, а во-вторых, поначалу симптомы могут быть достаточно слабо выраженными, из-за чего хозяева не сразу начинают бить тревогу, и время оказывается упущено.
Современные методы лечения
Babesia canis, возбудитель пироплазмоза, — живой организм, который так же, как и высшие формы жизни (и даже гораздо лучше их), умеет приспосабливаться к новым условиям существования. Именно поэтому он постоянно изменяется, подстраиваясь и адаптируясь к лекарственным препаратам, направленным на его уничтожение. И если вчера одно лекарство еще было эффективным, сегодня его действие оказывается слабым, и нужно искать новые способы борьбы с пироплазмозом.
Сегодня ветеринария располагает новейшими препаратами, которые успешно справляются с заболеванием. Главное, вовремя обратиться к специалисту и не упустить время.
Профилактика пироплазмоза в домашних условиях
Пироплазмоз у собак разносится исключительно клещами, важно не пренебрегать профилактикой эктопаразитов. Не забывайте раз в несколько месяцев обрабатывать питомца от блох и клещей, особенно важно это делать перед началом клещевого сезона — в апреле-мае, а в южных районах страны — в феврале-марте. Используйте спреи, ошейники, капли на холку или таблетки — здесь выбор за вами. Главное, чтобы песик был защищен от клещей. Кроме того, вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите собаку — дело в том, что клещи не сразу начинают пить кровь, некоторое время (обычно 2-3 часа) они просто ползают по шерсти животного, и тогда их легко снять и уничтожить.
Помните, что профилактика — это главное средство защиты от пироплазмоза, пренебрегая ею, вы рискуете потерять четвероногого друга.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.