Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.04.2022 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Палех в ожидании нового туристического сезона

Автор: З. Александрова

Несмотря на то, что Палех круглый год посещает множество туристов, но все-таки наибольший поток приходится на летний период с мая по сентябрь. Именно в это время событийный календарь Палехского района стараются насытить большим количеством мероприятий. Над этим работают и в районной администрации, и представители бизнеса, и инициативное сообщество художников. Каким он будет туристический сезон – 2022 все вместе обсудили в райадминистрации. Интересные планы, события, новшества, фестивали и выставки – приоткроем дверцу в лето…

В Палехском районе обычно туристический сезон открывает Всероссийская акция «Ночь музеев», которая в этом году пройдет 18 мая. Но из-за ремонта в Музее лаковой миниатюры Государственный музей палехского искусства в ней принимать участие не будет. Директор музея Ольга Александровна Колесова пояснила, что экспонаты из Музея лаков перенесли в Музей иконы, поэтому свободного пространства просто не осталось. Нет площадей и для открытия новых выставок, поэтому туристический сезон–2022 музей проведет в штатном режиме. Ольга Александровна отметила, что, несмотря на все сложности, они будут продолжать работать с туристами, уже сейчас поступает много заявок на экскурсии.

Недавно открывшийся музей «Мастерская палехских историй», напротив, готов к наплыву туристов. Руководитель пространства Владимир Владимирович Возилов рассказал, что на данный момент они находятся в поиске концепции, и по просьбам палешан в ближайшее время здесь откроются краеведческие экспозиции. Анатолий Владимирович Влезько добавил, что мастерские работают не только как выставочное пространство, здесь еще можно устраивать различные встречи и концерты. У них уже был удачный опыт новогодних и рождественских дней.

Благодаря руководителям мастерской «Палехский иконостас», промышленный туризм в Палехе расширяется. Активно модернизируется цех около Центрального парка. Вместо ангара там появится современное, интересное здание. Своего назначения оно не изменит, там останется столярный цех, но туда можно будет приводить туристов. Юрий Владимирович Федоров рассказал, что это будет инновационный цех, там останется 12 станков ЧПУ, и будут производить резьбу иконостасов.

Новшеством этого сезона может стать медицинский туризм. Он развивается на базе недавно открывшейся семейной клиники «ПалехМед». Медперсонал разработал особую программу реабилитации против ковида. В клинике надеются, что с целью реабилитации в Палех поедут туристы. Теперь только в Палехе одновременно можно поправить здоровье и духовно обогатиться.

Традиционно палехский туристический сезон насыщен фестивалями. Их любят не только палешане, они собирают в селе-академии большую аудиторию ценителей искусства. Полина Лиски, автор фестиваля «Поле людей», рассказала, что в этом году они планировали большой двухнедельный фестиваль, но из-за событий на Украине многие приглашенные уехали из России, и теперь им приходится перекраивать программу. Идея была в создании современной книги о Палехе вместе с известными поэтами и палехскими художниками. Вторая идея фестиваля – это социальный театр. По мнению Полины, практика прошлогоднего фестиваля показала, что лучше сделать меньше событий в течение дня, чем делать более плотную программу. Поэтому количество запланированных мероприятий может не измениться, но их проведение вместо трех дней, как в прошлом году, может растянуться на неделю. Так получится задержать туристов в Палехе.

Нашумевший фестиваль искусств «Русская Нарния», который уже успели полюбить палешане, всё-таки состоится в этом сезоне, но в несколько изменившемся формате. Основным событием фестиваля искусств останется выставочный проект.

Художник, куратор проекта Марина Галкина рассказала об идее: «Так получилось, что от проекта к проекту выбирались темы, практически соответствующие стилистическим традициям Палеха, своеобразное «изучение Палеха» с точки на временной шкале, на которой мы находимся сейчас и с прицелом в будущее, с позиций и запросов современного рынка искусства, мировых тенденций. Условно – орнамент, растительная тема, животные, и, наконец, архитектура.

АрхИтрав – название проекта. Кроме архитектурного термина, это игра слов – растущая прорастающая архитектура, дом травы, взрощенный град.

Фестиваль искусств в Палехе всегда объединял художественное, культурное сообщество. Выставочный проект, диалоговая площадка, специальная программа резиденций, соответствующая теме, музыкальная программа, всегда составляли основу события. В этом году мы планировали продолжить историю паблик-арта в Палехе, поднять тему сохранения архитектурного наследия.

Последние события в корне изменили мир, художественную сферу России, сместили систему ценностей. В этой ситуации сложно заниматься производством искусства, сложно потреблять его. Тем не менее, мы продолжаем жить и работать, пытаемся переосмыслить формат и программу.

АрхИтрав – архитектурный элемент, который объединяет части здания, даёт ему силу и устойчивость. Сегодня одноимённое событие может стать домом травы, убежищем для всех, кому дорог мир искусства, мир Палеха».

На протяжении всего туристического сезона точками притяжения останутся Палехский Дом ремесел, галерея «Баканова 46», арт-центр «Мастерские». На их площадках будут организованы выставки, будут проводиться мастер-классы и различные встречи.

Событийный календарь Палехского района насыщен днями поселков и деревень. Последнее время современных туристов все больше привлекает сельский туризм. Хорошо отлаженная база такого туризма находится в деревне Пестово. Гостевые дома, баня и настоящая русская кухня. Наталья Александровна Калинина представитель турагентства «Славянка» рассказала, что большим спросом пользуются конные туры от трех до 12 дней. Они представляют собой путешествие на лошадях с ночевкой в палатках. В этом году подготовили новую программу «К истокам русского дома». Эта программа включает в себя путешествие на лошадях, но остановка в гостевых домах. В связи с этим стоимость тура по этой программе становится дороже.

Настоящий русский быт можно увидеть в музее «Русская изба», который находится в деревне Малые Дорки. Деревенский дом, старинная домашняя утварь, русская одежда и предметы труда заслуживают особого внимания. Стоит отметить, что экспонаты в музей приносили местные жители.

Для тех, кто любит экстремальный спорт в мае и сентябре на территории района пройдет чемпионат Ивановской области по трофи-рейдам «Южская топь–2022». Эти соревнования никого не оставят равнодушным. Препятствия, которые преодолевают спортсмены, кажутся непроходимыми, но экипажи находят способ преодолеть их. Сложность заключается в том, что для того, чтобы посмотреть это зрелище, нужно быть готовым к бездорожью. Соревнования проходят в труднодоступных местах, вне территории населенных пунктов.

А вот фестиваль по авиамодельному спорту «На крыльях сказки» вновь пройдет на вертолетной площадке в начале июля. На него уже заявилось несколько участников. Ожидается, что фестиваль будет еще более зрелищным, чем в прошлом году.

Завершит туристический сезон–2022 Крестовоздвиженская ярмарка.

Специально для удобства палешан и гостей начал работу сайт под названием «Туристический Палех». Здесь можно узнать даты проведения мероприятий, получить информацию, где можно остановиться и покушать, куда сходить в Палехе и где интересно провести время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104