Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.03.2022 08:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2022 г.

Проводы русской Зимы в лучших традициях народного гулянья

Автор: Я. Юрьева

Вот и долгожданная весна. В этом году первые дни марта ознаменованы масленичной неделей. Без преувеличения можно сказать, что Масленица чуть ли не самый ожидаемый, яркий и богатый на традиции праздник. Кто-то находится в предвкушении вкусных блинных угощений, кому-то не терпится принять участие в традиционных народных гуляньях с хороводами и пылающим костром, символом тепла и света. Все это и многое другое ожидает жителей и гостей Палеха 6 марта на главном масленичном гулянье в районном центре.

В дневной части праздничной программы, что пройдет на летней площадке Дома культуры с 10:30 до 13:00, развернется широкая Масленица.

В «Масленичном городке» (0+) все желающие смогут угоститься блинами, разнообразной выпечкой, кренделями и другими традиционными вкусностями. На ярмарке можно будет приобрести изделия народных умельцев.

Одним из ключевых моментов праздничной программы станет конкурс на лучшую куклу Масленицу. Увлеченные разнообразием масленичных угощений и диковинных товаров, не пропустите задорное музыкально-театрализованное представление «Как Март-молодец увел Даринку под венец» (0+).

Преодолевая дистанционные барьеры в этот день участников праздничного гулянья закружат масленичные хороводы, фольклорные игры и молодецкие забавы (0+). Что скрывать, даже взрослые ждут начало традиционных народных игр «Бой подушками», «Дотянись до валенка», «Перетягивание каната» и других масленичных шалостей.

Вечерняя часть праздничной программы, которая начнется с 19:00 и продлится до 22:00, удивит уже полюбившимся палешанам зрелищным шоу огня от группы «Хамелеон» из г. Иваново (0+). Ярким завершением огненного шоу станет сжигание символического чучела Зимы. Но на этом праздничная программа масленичного гулянья отнюдь не закончится, эстафету хорошего настроения примет музыкальный концерт с участием группы «Кристалл» из г. Шуи (0+).

Все это ожидает нас в конце текущей недели. Но праздновать Масленицу в Палехе начали еще в ее начале. Весьма символично, что именно в последний календарный день зимы на центральной площади Палеха на праздничный парад собрались самые разнообразные куклы Масленицы. Все они сделаны руками местных жителей. На протяжении масленичной недели рукотворные красавицы радуют прохожих своими пестрыми нарядами, лучезарными улыбками и готовностью к любительским фотосессиям, такие фото пользуются популярность и охотно собирают лайки в социальных сетях пользователей.

Стоит отметить, все эти одиннадцать ростовых красавиц и еще восемнадцать кукол-малышек являются участницами конкурса на лучшее чучело Масленицы, и прямо сейчас ждут от своих поклонников одобрительного голоса. Его можно оставить в группах Одноклассники и ВКонтакте на страничках Палехской библиотеки. Там же для голосующих представится возможность еще раз внимательно рассмотреть конкурсанток. С целью избежать предвзятости конкурсные работы представлены для голосования анонимно. Имя создателей лучших кукол Масленицы мы узнаем 6 марта, когда в 12:30 с главной сцены праздника объявят итоги народного голосования. Так что до встречи на проводах русской Зимы, где ждет море позитивных эмоций, вкусных угощений и развлечений в лучших традициях народного гулянья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39