Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.03.2022 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2022 г.

От работы структур до житейских проблем

Автор: Я. Юрьева

Состоявшийся в конце февраля Совет Палехского муниципального района в основном носил отчетный характер. С докладами о работе, проделанной в минувшем году, перед депутатами Совета выступили председатели комиссий, представители отделов и руководители аппарата администрации. В работе заседания принял участие глава района И.В. Старкин.

О работе Совета

Обширную повестку дня открыл председатель Совета депутатов Д.В. Титов. Он выступил с отчетом о деятельности районного Совета за 2021 год.

Первоначально Дмитрий Владимирович отметил, что в минувшем году обновился депутатский состав. В связи с досрочным прекращением полномочий свою деятельность в Совете прекратил председатель А.В. Гусаковский, который в октябре 2021 года стал депутатом Ивановской областной думы, а затем был избран сенатором Российской Федерации от Ивановской областной думы.

Действующий председатель Совета отметил, что для Палехского муниципального района это большое событие. Ведь теперь интересы малых городов будет лоббировать палешанин.

По состоянию здоровья из состава депутатов вышел глава Палехского городского поселения С.И. Михайлюков.

В этом же году в состав Совета района от Палехского городского поселения вошли два депутата В.Г. Андрияшкина и С.А. Парамонова.

Учитывая, что заседания являются основной формой работы Совета, его легитимность зависит от явки депутатов. Дмитрий Владимирович отметил, что средняя явка депутатов на заседаниях в прошлом году составила 87,7%, это достаточно хороший показатель.

В течение отчетного года проведено 17 заседаний Совета района и принято 96 решений, кроме того Советом района принято 140 входящих документов, по которым даны разъяснения, подготовлены ответы, принятые к действию. За этот же период подготовлено 187 исходящих документов. Ни одно из обращений не осталось без рассмотрения и ответа, заметил председатель Совета.

Муниципальный контроль

Следующий доклад о деятельности контрольно-счетного органа Палехского муниципального района представила его председатель Н.Н. Березкина. В своем сообщении Наталья Николаевна подчеркнула, что на сегодняшний день, несмотря на изменения в законодательстве «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», которые вступили в силу с 30 сентября 2021 года, контрольно-счетный орган в Палехском районе по-прежнему не обладает правами юридического лица и осуществляет свою деятельность на неоплачиваемой основе.

На 2021 год представительными органами Палехского муниципального района и поселений были заключены соглашения о передаче контрольно-счетному органу района полномочий КСО сельских поселений района и Палехского городского поселения по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

В результате деятельности было проведено одно контрольное и 86 экспертно-аналитических мероприятий.

По результатам контрольного мероприятия нарушений не выявлено, однако имело место замечание. Так, в ходе проверки сотрудники КСО выявили, что заключенные 31 января 2020 года договоры на покупку гранита, услуги гравера и установку гранитных стелл мемориала воинам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны имели неточности. Согласно п. 2.4.1 устава МКУ «Палехский Дом культуры» содержание мемориальных мест должно быть закреплено за учреждением распоряжением учредителя. В связи с тем, что данное распоряжение отсутствует, потраченные средства косвенно можно отнести к нецелевому использованию.

Также председатель КСО рассказала, что в отчетном периоде сотрудниками осуществлялась экспертно-аналитическая деятельность, которая направлена на предотвращение потенциальных нарушений и недостатков на стадии экспертизы проектов муниципальных актов, их корректировки с точки зрения законности, целесообразности и эффективности использования средств бюджета, а также недопущение коррупционных проявлений. В своем отчете докладчик отметила, что в 2021 году по вопросам, входящим в компетенцию КСО, грубых нарушений бюджетного законодательства не установлено. Незначительные нарушения и недостатки устранялись в рабочем порядке без направления отрицательного заключения.

Культура, молодежная политика и спорт

В своем отчете специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики акцентировала внимание на том, что в течение прошлого года большое значение в районе уделялось вопросам улучшения материально-технической базы и проведению ремонтных работ в учреждениях культуры. Так, в 2021 году по наказам избирателей в здании Палехского Дома ремесел была произведена замена старых деревянных окон на новые пластиковые. В этом же году в рамках национального проекта «Культура» в клубном отделе д. Паново выполнен капитальный ремонт здания. Здесь же в рамках федерального партийного проекта «Местный Дом культуры» в зрительном зале установлены новые кресла. В этот же период состоялась газификация зданий Раменского и Майдаковского сельских клубов.

Тем не менее представленным отчетом отмечено, что 69% учреждений культуры в районе в настоящее время нуждаются в обновлении материально-технической базы. Это одна из самых острых проблем, требующая решения за счет бюджетов всех уровней.

Специалистами культурно-досуговой сферы было отмечено то, что ограничительные меры позволили освоить новые формы и методы работы в формате онлайн. Таким образом, в течение карантинного периода проводились различные акции, мероприятия патриотического направления, состоялись фестивали детского творчества.

Два последних года внесли заметные коррективы в работу учреждений культуры. В ходе рассмотрения вопроса депутаты сельских поселений отметили, если Палехский Дом культуры постепенно начинает выходить из ограничений и с учетом регламента проводит массовые культурные мероприятия на свежем воздухе, то директора сельских клубов пока опасаются это делать. К руководству отдела поступила просьба дополнительно проконсультировать подведомственные им организации сельского досуга о текущей обстановке ограничительных мер.

Согласно отчету, можно сделать вывод, что ковидные ограничения никоим образом не повлияли на популяризацию спорта в нашем районе. В 2021 году в Палехском районе проведено 97 мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Более того за отчетный период на 180 человек увеличилось число занимающихся различными видами спорта. Статистика показывает, что на сегодняшний день численность людей, увлеченных физической культурой и спортом от общей численности населения, составляет 45%.

Образование

Как прошел 2021 год в сфере образования, депутатам Совета рассказала начальник отдела образования С.П. Чашина. В своем отчете Светлана Павловна отметила, что на сегодняшний день все школьники района учатся в современных, комфортных условиях. На протяжении нескольких лет организован подвоз детей в школы. В минувшем году в район поступило еще два новых школьных автобуса ПАЗ.

В ходе подготовки к новому учебному году были выполнены основные виды ремонтных работ. Так, в столовой Палехской средней школы произведена замена оконных блоков, частичная замена оконных блоков была выполнена в школе д. Паново, в детском саду «Светлячок» п. Палех выполнен частичный ремонт кровли, косметический ремонт музыкального зала и лестничных площадок проведен в детском саду № 1 п. Палех, в Пеньковской школе осуществлен ремонт спортивного зала.

Руководитель отдела отметила, что, несмотря на всестороннюю поддержку и развитие сельского образования, в школах района прослеживается тенденция уменьшения контингента учащихся. Основополагающим фактором такого оттока учащихся служит миграция населения в города. Отсюда возникают сетевые проблемы, среди которых недостаточное количество детей соответствующих возрастов для наполнения школ и детских садов. В таких условиях трудно сформировать коллектив педагогов-предметников, содержать здания учебных учреждений.

В 2021 году наполняемость классов в школах района составила в Палехе – 22 ученика, на селе – 10,4. Самая высокая наполняемость классов на селе в Майдаковской средней школе – 16 человек. При этом Светлана Павловна отметила, что оптимальный показатель эффективности работы образовательного учреждения 12 учащихся на одного учителя. В Палехской средней школе на одного учителя приходится 16 учеников, по селу только семь.

Но тем не менее, подчеркнула начальник отдела, успехи в учебе указывают на стабильно высокое качество знаний учащихся. В 2021 году Палехский муниципальный район занял первое место в рейтинге муниципалитетов области по эффективности участия в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников. Среди выпускников 11-х классов школ района одна медалистка, трое выпускников 9-х классов получили аттестаты особого образца.

Бюджет

Проектом решения Совета Палехского муниципального района изменены характеристики бюджета муниципального района на 2022 год. За счет остатка средств расходы бюджета на текущий год увеличены на сумму 1631548,81. Они будут потрачены с учетом предложений главных распорядителей средств бюджета, а именно на ремонт подъездных путей к ФАПам, реконструкцию системы водоснабжения в Палехе и т.д.

По обращениям

Жители села Майдаково давно уже жалуются на ненадлежащее качество воды для общего пользования, которая поступает в их домовладения из артскважины на ул. Комсомольская. С просьбой устранить проблему майдаковцы прислали письмо на адрес администрации. В ходе заседания вопрос был рассмотрен депутатами и взят на заметку главой администрации. Очевидно, что речь идет о строительстве новой скважины или же установке системы водоочистки действующей. Какие и когда будут произведены работы на этом объекте, еще не ясно. Чтобы определить объем работ, стоимость и сроки, необходимо более глубокое изучение проблемы. Для этого глава администрации пообещал организовать встречу с руководителем управляющей компании МУП «Палехский туристский центр». Проблема в дальнейшем будет обсуждаться на следующих заседаниях Совета и курироваться депутатским составом. Всего на повестке дня депутатами было рассмотрено девять вопросов, по восьми из них Совет проголосовал единогласно «за», один вопрос принят с учетом дополнений, вся представленная информация принята к сведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75