Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.03.2022 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2022 г.

Дороги, вода, отопление – то, что волнует депутатов больше всего

Автор: З. Александрова

В последний день зимы в Палехском городском поселении состоялось очередное заседание депутатского корпуса. В ходе совета обсудили и приняли решение по ряду насущных вопросов.

Первый вопрос, который стоял на повестке, касался утверждения перечня имущества, подлежащего передаче безвозмездно из муниципальной собственности городского поселения в муниципальную собственность Палехского муниципального района.

Начальник управления земельных и имущественных отношений С.Ю. Аравин разъяснил депутатам причины безвозмездной передачи здания и земельного участка из собственности городского поселения в собственность муниципального района. Также он ответил на волнующие депутатов вопросы. Перечень передаваемого имущества утвердили единогласно.

Решением совета Палехского городского поселения утвержден проект решения совета Палехского городского поселения «О передаче полномочий контрольно-счётного органа Палехского городского поселения по проведению внешней проверки годового отчёта об исполнении бюджета Палехского городского поселения».

Дороги

Самыми обсуждаемыми вопросами стали: содержание дорог и тротуаров в поселении и отопительный сезон.

Информацию о содержании дорог в зимний период 2021-2022 гг. представил директор МКУ «Благоустройство территории Палеха» Н.Р. Мошелёв. Он сообщил, что для содержания и расчистки дорог на территории Палехского городского поселения заключены два контракта. Подрядчиками являются ООО «Чистая область-Южа» и ООО «Дорстрой-44». Содержание тротуаров входит в полномочия МКУ «Благоустройство территории Палеха». Николай Романович считает, что тротуары расчищаются от снега, посыпаются противогололедной смесью своевременно. Химикаты не применяются.

В ходе диалога депутаты рекомендовали исполнительному органу – администрации Палехского муниципального района: предусмотреть в бюджете 2023 года расходы по расчистке от снега площадок мусорных контейнеров; подсыпать дорожку ведущую в совхоз при снятии асфальтового покрытия с улицы 1-ой Западной; начать работу по выполнению наказов избирателей по уличному освещению и установить новые плафоны уличного освещения на существующих опорах, в первую очередь в пер. Студенческом и ул. Чернышевского; содержать в надлежащем виде подъездные пути к пожарным гидрантам. Все эти предложения были поддержаны единогласно.

Отопительный сезон

Теплоснабжение, наверное, самый больной вопрос сегодня в Палехе. Ситуация там сложилась критическая. О ней доложил директор МКУ «Палехский туристский центр» Е.А. Чернов.

Отопительный сезон в Палехе начался 15 сентября 2021 г. В ходе пробной топки центральной котельной (ЦК) и блочно-модульной котельной (БМК) были выявлены аварии на сетях теплоснабжения, которые оперативно устранялись сотрудниками предприятия. В частности, крупная авария в районе Базарной площади потребовала выделения материалов по КЧС для устранения. Состояние тепловой сети п. Палех на некоторых участках требует ремонта или замены. МУП запрашивает материалы для планового и капитального ремонта в департаменте ЖКХ и формирует заявки, но одобряются далеко не все. Кроме того, материалы по закупкам для ремонта и модернизации в 2021 г. поступили только перед самым Новым годом и будут реализовываться в следующем сезоне. Сейчас проводятся изоляционные работы на теплотрассе.

На источниках теплоснабжения Палеха сложилась неоднозначная ситуация. В Заречной части п. Палех работает новая БМК и особых проблем она не доставляет, не считая текущих. К применру при авариях на электросетях она перестает функционировать. Показательной является авария, произошедшая в ноябре, которая вывела сеть из эксплуатации на шесть часов.

Настораживающая ситуация сложилась на ЦК п. Палех. 30 января там произошла аварийная остановка котла № 3 в следствии разрушения экранных боковых труб. Дальнейшая эксплуатация этого котла без капитального ремонта невозможна. В настоящее время в исправном и рабочем состоянии находится лишь один котел № 2 из трёх. Производительность котла № 2 позволяет поддерживать температурный график на тепловой сети до минус 7-10 градусов наружного воздуха, что позволит пройти до конца отопительного сезона без эксцессов (учитывая погодные условия). Котел № 1 также требует капитального ремонта. Стоимость капитального ремонта одного котла (по состоянию на февраль месяц) составляет 4,5 млн рублей. Ремонт включает в себя замену боковых экранных труб, труб кипятильного пучка и замену тяжелой обмуровки. Евгений Александрович отметил, что готовиться к ремонту нужно уже сейчас, чтобы успеть к началу следующего сезона. Без ремонта хотя бы одного котла – котельная будет не готова к прохождению отопительного сезона 2022-2023 гг.

Кроме котловых установок требует ремонта само здание котельной, а также вспомогательное оборудование. Поэтому аварийные ситуации на системе теплоснабжения, к сожалению, будут продолжаться. Учитывая состояние производственных фондов, моральный и физический износ устаревшего оборудования, не способного обеспечить экономичность, рентабельность и безаварийную работу системы теплоснабжения п. Палех, сотрудниками МУП была инициирована работа по модернизации и техническому перевооружению ЦК или строительству новой котельной.

Между тем, вызывают опасение аварии на теплосетях. Так, произошедшая недавно авария на теплотрассе у дома № 1 на ул. Пушкина в Палехе, оставила без тепла два МКД и пожарную часть. Снег и наледь, сошедшая с крыши дома, повредили участок теплосети. Данное происшествие повторяется с завидной регулярностью. Дом находится на самоуправлении, и меры по безопасности здания должны приниматься собственниками квартир.

Дополнительно Евгений Александрович отметил, что по антитеррористической защищенности здание и территория котельной должны соответствовать третьей категории опасности. Для этого нужно провести значительный объем работ, в том числе установку нового забора, создание пункта пропуска, периметрального освещения, видеонаблюдения и т.д. На выполнение данного вида работ может потребоваться до 10 млн рублей.

Заслушав и обсудив отчет, депутаты рекомендовали администрации Палехского муниципального района к следующему отопительному сезону отремонтировать оба отопительных котла на котельной; продолжить активную работу по актуализации схемы теплоснабжения; принять все возможные меры по погашению задолженности МКУ «Палехский туристский центр».

Водоснабжение

Проблема с водоснабжением в п. Палех обычно обостряется в летний период года, когда устанавливается жаркая погода из-за увеличения потребности населения в воде на полив огородов. Но в этом году аварии на водоводе регулярно происходят и в зимний период. Например, последний прорыв произошел 28 февраля на ул. 1-й Школьной в Палехе.

При обнаружении аварии на водопроводных сетях сотрудники МУПа оперативно стараются проинформировать жителей об отключении водоснабжения, организуется подвоз воды по заявкам.

В администрации активно ведется работа по реанимации системы водоснабжения. В декабре прошлого года завершено устройство водопроводной перемычки по улицам Красноармейская и Мира через реку Палешка. Это сделано для того, чтобы при слабом давлении воды в верхней части Палеха подключить резервное водоснабжение из района ПМК.

В планах на этот год получить финансирование на реконструкцию водопровода по улицам Зиновьева, Баканова, Некрасова и реализовать проект. Кроме этого планируется изготовить ПСД на реконструкцию водопровода по ул. Д. Бедного, ул. Корина и до д. Ковшово в обход территории бывшего Льнозавода, так как получить финансирование без ПСД невозможно.

Депутаты совета приняли информацию к сведению и рекомендовали отремонтировать резервуар водонапорной башни на ул. Льва Толстого в Палехе.

* * *

В завершение заседания совета директор Палехской средней школы Н.А. Макаров вручил депутатам Палехского городского поселения от фракции КПРФ награду – Благодарность за оказанную помощь в приобретении трёх проекторов в учебные кабинеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36