Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 08:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Знаменитые пруды на улице Голикова – как вам?

Автор: А. Зайцева, А. Разумовская

В Палехе начался сезон благоустройства. И первое с чего начали – обрезка поросли и деревьев вдоль прудов по улице Голикова. Работа выполнена, но вот ее результаты понравились не всем. В социальной сети ВКонтакте по этому поводу разгорелись дебаты. Накал страстей дошел до того, что люди стали переходить на личности, что категорически недопустимо. Охладим голову и попробуем выслушать точку зрения с каждой стороны, а потом обратимся к специалисту.

Антон Комаров, собственник дома 46 по улице Голикова в Палехе,

Член общественного совета при Комитете по экологии администрации г. Иваново:

– Текущее положение дел с так называемым благоустройством ручья удручает, но не удивляет.

С похожей ситуацией мы сталкивались в Иванове в период с 2018 по 2020 годы. Очевидно, что проблемой является отсутствие экспертизы, методики и, что немаловажно, контроля подрядчиков со стороны администрации.

То, что мы видим – это избыточное кронирование за пределами экологических нормативов и зачастую просто топпинг. При топпинговом кронировании полностью удаляется верхняя часть дерева, все скелетные ветви и боковые побеги. Либо их остается недопустимо мало для данной породы дерева. Такая обрезка является простым и удобным способом кронирования деревьев, поэтому она так широко и распространена в городах Ивановской области. Даже со слов самих подрядчиков, выполняющих работы, гораздо удобнее спилить все ветви за раз, чем подъезжать несколько раз с разных сторон и кронировать аккуратно.

На сегодняшний день ключевой задачей я вижу сохранение и очень щадящую работу с растительностью на правой стороне ручья, до которой еще не добрались подрядчики с пилами. Сохранить ее чрезвычайно важно во многом потому, что в противном случае жители домов по четной стороне улицы Голикова столкнутся с проблемой шума, пыли и другими «радостями» соседства с оживленной транспортной артерией.

В Иванове мы проходили через схожие сложности в коммуникации, когда все сваливалось на отсутствие методики и денег. В связи с этим, хочу сказать следующее: методика уже есть. Методические указания, разработанные для областного центра, отлично подойдут и Палеху. Работа над ними велась без малого два года, и они проходили утверждение у комитета по экологии Иванова, а также у столичных коллег. Их мы передали в администрацию Палеха.

Деньги. На самом деле важнее осуществление контроля за исполнением методических указаний. Одной воли главы администрации и контроля за работой подрядных и сетевых организаций уже будет достаточно, чтобы снизить риск варварской обрезки. Ну и, разумеется, от лица всей инициативной группы скажу, что мы готовы помогать. Само собой, безвозмездно.

Очень надеюсь на конструктивный подход со стороны администрации.

Евгений Лакеев, палешанин:

– В Палехе нет закрепленных правил по обрезке деревьев. За редким исключением обычный результат палехского кронирования — это пень. А должно быть дерево.

Недаром, когда проводилось благоустройство центра, мы приглашали спецов по обрезке лип. В те дни губернатор часто был в Палехе инкогнито, чтобы проверить ход работ. Сейчас трудно представить главу региона в окружении пней на Голикова. Что бы сказал он, увидев такой результат?

Улица Голикова продолжает улицу Ленина. На мой взгляд, не должно быть разного подхода к обрезке и благоустройству улиц. Все улицы важны. На каждой живут люди. На улицах должны быть освещение, дорога, тротуар. И, кстати, должно быть просто красиво. Подстриженная трава, подрезанные деревья. Знаете, чтобы чувствовалось, что в Палехе есть хозяин. Местный «голова».

Неужели я многого прошу? Видимо, да.

Моя улица Карла Маркса в межсезонье совершенно непроходима от грязи и глины. Пенсионерки долго стоят, решаясь сделать шаг через лужу. Двое моих детей растут в этой грязи. Их детские коляски с разбитой подвеской ушли на свалку. Мой дом 1948 года постройки никогда не видел ни щебенки, ни тротуара. Вроде бы, какое мне дело до обрезки деревьев на далекой улице Голикова.

Но увидев очередной пень вместо дерева, я не смог пройти мимо.

Сколько можно делать вид, что это нормальное кронирование. Почему я должен идти по грязи, смотреть на пни и мечтать о порядке?

Когда грязь, пни и бюрократические отписки стали нормой? Сколько можно пользоваться добротой и трудолюбием местных жителей, вынужденных проводить субботники? Мы сами убираемся, сами выстилаем дороги. И, видимо, должны радоваться, когда раз в десять лет местный отдел благоустройства заводит свои пилы.

Мне не нравится подход к обрезке деревьев. Мое мнение вероятно обижает людей, которые работают на опиловке. Пусть они не принимают критику на свой счёт. Это не проблема рядовых сотрудников отдела благоустройства или электриков, которые тоже подрезают деревья. Нельзя перекладывать решение этого вопроса на них.

Это ответственность руководителей.

Дорогая власть, прислушайтесь. Уважайте свою должность и жителей Палеха. Не превращайтесь в декоративных ораторов на праздниках. Наведите порядок, начните хотя бы с кронирования.

Хорошее подспорье — опыт других городов. Попросите коллег из областного центра о помощи. У них приняты правила обрезки. Проведите инструктаж сотрудников и подрядчиков. Сделайте обрезку деревьев частью ежегодной рабочей рутины. Подойдите профессионально — будет большое дело и пример для других.

Думайте, прежде чем завести пилу.

А что до моей улицы и до 80% таких же запущенных улиц, пожалуйста, отмените фейерверк или фестиваль какой, но займитесь наконец ими.

Вместо трёх улиц в год, отсыпьте щебенкой треть улиц. У губернатора получается и работать, и находить деньги, и следить за качеством. Спросите у него совета.

Ольга Коротина, жительница ул. Голикова:

– Народ, успокойтесь! Не забывайте, что сейчас только март месяц, придёт тепло, пойдёт молоденькая зелень-поросль, и всё встанет на свои места. Единого мнения всё равно не будет, ведь не зря говорят, сколько людей, столько и мнений. Омолаживать надо, и слава Богу, что этому дали ход. Мы живём на этой улице и каждый год пытаемся наводить порядок около нашего пруда. Вы не представляете сколько мусора скрывается между деревьями, сколько листвы осенью бывает. Никто из вас не пришёл и не погреб это безобразие, а бросают, как известно, всё что ни попадя. Спасибо нашим мужчинам, которые более или менее стараются облагородить берега и содержать их в надлежащем виде. Так что кто не прикладывает усилия к наведению порядка, просьба придержать свои эмоции по поводу «пеньков». Придёт тепло и всё вернётся на круги своя.

Анатолий Антонов, житель улицы Голикова:

– Мой дом стоит на берегу первого пруда. Я считаю так, угодить всем просто невозможно, всегда найдутся люди, которые будут за и против. Лично меня как жителя ул. Голикова все устраивает. После опиловки появилось больше света. Многие сейчас говорят о каком-то экологическом заборе, о том, что эти деревья защищают жителей наших улиц от шума машин и выхлопных газов. Мне кажется, это ерунда. Дома наши находятся на достаточно удаленном расстоянии от проезжей части, и хочется заметить, наша дорога далеко не городская магистраль.

Мне, например, как водителю очень важно, что на днях провели опиловку поросли возле ручья. Она выросла больших размеров и зазеленившись закрывала бы дорожный просвет на перекрестке. Сейчас здесь светло и безопасно, да еще и вид красивый на центр Палеха открывается.

Говорят, что ивы подрезали коротко, возможно. Но хорошо, что подрезали, иначе бы все эти огромные ветви оказались в пруду, а он и так уже сильно засорен. Очередная порция листьев и древесины просто бы превратили эти пруды в болото.

Дмитрий Звонка, арборист г. Москва:

– Поллардинг (Pollarding) – традиционный вид обрезки в Европе. Ивы можно обслуживать по такому способу. Необходимо ежегодно срезать все наросшие побеги, не оставляя пеньков и не срезая основание побегов. В таком случае деревья проживут гораздо дольше обычных сроков жизни. Срок жизни ивы может превышать 100 лет. При поллардинге – в разы больше. Для правильной обрезки нужно провести обучение персонала. Пеньки тоже можно обрезать по такому же способу. Этот вид обрезки известен как кописинг (coppicing). Для правильного формирования необходима коррекция в текущем году до распускания листовых почек.

Одно и то же дерево весной и летом 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142