Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Праздник поэзии и радость новых встреч

Автор: Я. Юрьева

Начало текущей недели открыл Международный день поэзии. По этому поводу в Палехе состоялся поэтический вечер, участие в котором приняли известные в районе поэты и вдохновленные ценители этого вида искусства.

Встретившись участники литературного вечера долгое время делились своими впечатлениями и наслаждались общением друг с другом. Ранее подобные встречи часто проводились в литературном салоне библиотеки. Но последние два года они были недоступны. Сегодня, когда коварный вирус пошел в отступление, первым открытым мероприятием культурного сообщества Палеха стал литературный вечер, посвященный Международному дню поэзии.

Стихи для поклонников поэтических сочинений прочли местные авторы. Многим в районе близка поэзия Палехской поэтессы Е. Тихомировой. Ее произведения нередко становятся желанными гостями публикаций нашей газеты. Одна из почитательниц таланта Елены Станиславовны рассказала, что создала для себя сборник стихов, принадлежащих перу этой поэтессы. Их она бережно вырезает из газеты «Призыв» и вклеивает в специальную тетрадь.

В Международный день поэзии Елена Тихомирова приготовила для участников поэтического вечера свои самые разнообразные стихи, посвященные природе, Палеху, детям. Еще Елена Станиславовна пишет тексты для песен, которые исполняют палехские барды, с одними из последних таких сочинений она познакомила своих благодарных слушателей.

Свое выступление палехская поэтесса Л. Кухаркина начала с патриотических стихов. Поэт всегда очень чутко чувствует время, в котором ему волей судьбы предначертано жить. Сегодня как никогда хочется восхвалять свою родину, рассказать ей о своих трепетных чувствах и поддержать людей, которые нуждаются в этой поддержке. Всеобщее чувство переживания и гордости так ярко передают стихотворные строки. В какой-то сокровенной тишине звучали трогающие до глубины души стихи, доносившиеся из чувственных уст Любови Алексеевны.

Вдумчивый лирический настрой сменился на легкий, словно весенний ветерок и игривый солнечный луч характер, когда эстафету принял мастер поэтического экспромта Е. Жиряков. Евгений Григорьевич прочел несколько шуточных миниатюр, но зрители не желали его отпускать и просили автора прочесть еще что-нибудь из его сочинений. Всеобщий восторг и бурные аплодисменты вызвала поэма, посвященная одному из сакральных мест Палеха – старым художественно-производственным мастерским. Дело в том, что сам Евгений Григорьевич является известным в Палехе художником. Он, как и многие опытные мастера села-академии, большую часть жизни посвятил работе в этом легендарном здании на Ленина -33 и в полной мере прочувствовал, как вместе с мастерскими уходит в прошлое целая эпоха палехской лаковой миниатюры. Необычайно богатую палитру чувств вобрало в себя это автобиографическое сочинение, которым до глубины души прониклись слушатели.

В ходе встречи присутствующие отметили, как не хватает в их компании преданных участниц литературного объединения Н.В. Болотовой и А.Н. Вициной, их память почтили минутой молчания.

Проникшись духом лирической обстановки, вдохновленные зрители изъявили желание поделиться с присутствующими своими поэтическими наработками и историями. Так, свои чувства излитые на бумаге выразила постоянная участница литературных вечеров Н. Хапцова, а другая почитательница поэзии М. Малеева рассказала, что на день свадьбы муж преподнес ей необычный подарок. Супруг подарил платок, но что особенно тронуло женское сердце – это стихи, которые он сочинил для жены. Такой подарок дорогого стоит. Мир так устроен, со временем многое уйдет в забвение, но такие моменты будут жить вечно, в воспоминаниях детей и внуков останутся эти простые, трогательные строки. Не в этом ли заключена живительная сила поэзии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31