Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.03.2022 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Мы помним и гордимся Вами

Автор: А. Разумовская

131 год назад на палехской земле родился легендарный человек, жизнь которого стала символом мужества и патриотизма. Память о доблестном генерале армии, Герое Советского Союза А.В. Горбатове неусыпно чтут его земляки. Ежегодно 21 марта в день рождения Александра Васильевича в районе проходят патриотические акции, не стал исключением и этот год.

Урок мужества у памятного стенда на ул. Генерала Горбатова.

Так, в минувший понедельник ученики Палехской средней школы начали свой учебный день с урока мужества, который прошел возле стенда, установленного в честь А.В. Горбатова на одноименной улице Палеха. Здесь ребята вспомнили славные страницы биографии своего знаменитого земляка, прочли стихи о патриотизме, о родине и ее доблестных защитниках, в рядах которых достойное место занимает личность нашего генерала, Героя Советского Союза, славного воина Великой Отечественной войны. Мероприятие такого плана прошло и днем. Когда у ребят-старшеклассников закончились уроки, они организованной группой пришли почтить память защитника земли русской. На этот раз урок мужества состоялся в центре поселка в переулке Музейном, где установлен еще один памятный стенд А.В. Горбатову. Особое внимание в этот день было приковано к малой родине А.В. Горбатова, он родился в небольшой деревне Пахотино. Недалеко от этого местечка в соседнем населенном пункте д. Клетино установлен памятник генералу армии, там и прошел торжественный митинг в честь 131-летия со дня рождения А.В. Горбатова. Почтить память легендарного земляка приехали представители власти, военнослужащие, жители близлежащих деревень, в памяти которых живут истории, связанные с личностью Александра Васильевича. Одна из односельчанок генерала вспомнила, как еще будучи школьницей, она встречала его в деревне, каким большим событием для них всегда являлся его приезд. Нельзя было не заметить, как искренне он любил эти заветные места своего детства, как уважительно относился к местным людям, труженикам колхоза и трепетно любил местную природу. «В свою родную деревню Александр Васильевич никогда не въезжал на автомобиле, – вспоминает современница генерала. – Свой транспорт он всегда оставлял где-нибудь на въезде и шел по родным местам пешком. Статный вид, выправка и уверенная походка выдавали его издалека. Встретив его впервые, еще будучи маленькой девочкой, я без подсказок поняла, в деревню приехал Александр Васильевич. Родители нам часто рассказывали о нем, и по виду он очень отличался от наших деревенских мужчин».

У памятного стенда в Музейном переулке.

В ходе митинга внучатая племянница А.В. Горбатова рассказала, что к ним в деревню Пахотино иногда заглядывают молодые люди, чаще всего это поклонники велотуризма. Они интересуются личностью генерала, многие из них задаются вопросом, откуда в деревенском парне взялась такая сильная воля, патриотизм и тяга к военному делу.

Стойко стоять за правое дело, учила Александра Васильевича его матушка, сама не задумываясь о том, привила сыну сильные волевые качества. Семейное предание о том, что стало первоисточником формирования в будущем военоначальнике такого сильного характера, передается из поколения в поколение.

Нина Семеновна Балова, внучатая племянница генерала, рассказала присутствующим, что на самом деле родился Александр Васильевич не 21, а 7 марта. Такое несовпадение дат было обыденным делом в те времена. Родители мальчика были людьми верующими, и свое имя он получил при крещении, его небесным покровителем является мученик Александр, один из сорока севастийских мучеников, принявших смерть за веру православную. Мама часто рассказывала ему эту историю. Как в далеком 320 году в Севастии, современной Турции, воины, находящиеся в составе римского легиона, стоявшего в городе Севастии, не подчинились приказу военоначальника, который потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины по приказу раздели своих сослуживцев и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом истопили баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. Претерпевая муки, воины не сходили с места, и лишь один из них убежал в баню. В этот момент римский легионщик увидел, как с неба спускаются сорок венцов, но устоявших осталось только тридцать девять. Пораженный преданности воинов, римлянин снял с себя одежду и присоединился к стоящим в озере.

Еще в детстве мальчик Александр твердо решил для себя: он не уподобится тому слабому духом воину, и будет до конца стоять на защите правого дела.

Александру Васильевичу досталась нелегкая судьба. После Победы в Великой Отечественной войне его ждали испытания, не раз он был подвержен лагерным пыткам, но остался крепок в своей правде и преданной любви к Родине, во благо которой он посвятил свой жизненный путь.

О том, какую важную роль в воспитании современных бойцов-десантников сыграл генерал А.В. Горбатов, присутствующим рассказал председатель попечительского совета Союза десантников Ивановской области, участник боевых действий генерал-майор В.Е. Бакулин. Особый акцент Виктор Евгеньевич сделал на том, что сегодня просто необходимо прививать детям чувство любви к своей родине, юным жителям Палехского района крайне повезло, что у них есть такой замечательный пример воинской доблести и патриотизма.

В свою очередь присутствующие на митинге школьники прочли стихи о доблести и отваге русского солдата.

На следующий день после митинга в редакцию пришли письма от ребят, в них мальчишки и девчонки рассказали о своих впечатлениях после посещения родины героя и близкого знакомства с личностью легендарного земляка.

Хочу с вами поделиться (ученики 4 класса Палехской средней школы):

Стефания Новикова:

– Учительница сказала: «Учите стихи, готовьте белые банты, это большая честь для вас!» Мы ехали на малую родину героя, генерала Горбатова. В комнате-музее увидели военные принадлежности и награды генерала. Мне там было очень интересно, потому что нам рассказали о его подвигах и как он стал героем! На празднике памяти генерала Горбатова было много земляков и даже племянница Александра Васильевича; вспоминали, говорили, мы, школьники, читали стихи.

Дарина Молькова:

– Славится наша палехская земля талантами!

И не только известные художники прославили наш Палехский район, но и известные военоначальники и герои Советского Союза.

21 марта я вместе со своими одноклассниками побывала в живописном уголке Палехского района д. Клетино. Здесь родился и вырос замечательный русский военоначальник А.В. Горбатов.

Нас встретил милый, добрый экскурсовод Ирина Алексеевна Колпакова, с любовью и уважением она рассказала нам о жизни генерала Горбатова. Мы слушали, затаив дыхание, её рассказ. Она показала нам боевое оружие и даже дала подержать в руках гранаты, мы увидели медали А. В. Горбатова и настоящий парашют. После экскурсии, воодушевленные героизмом за свою малую Родину, мы участвовали в митинге. Люди, пришедшие на митинг, рассказали нам о Александре Васильевиче ещё больше. Я узнала, что солдаты называли его ласково «Батя», что он был очень хорошим и добрым человеком, всегда всем помогал и никогда не стыдился своей родины. В дань памяти Героя Советского Союза мы прочитали стихи и вместе с участниками митинга возложили цветы к подножию памятника.

Ростислав Малов:

– 21 марта вместе с одноклассниками я побывал на родине А.В. Горбатова, посетил музей Героя Советского Союза. Как жаль, что музей такой маленький. Вместе с одноклассниками я разглядывал фотографии героев ВОВ, слушал рассказ о жизни генерала, рассматривал личные вещи героя. После экскурсии был митинг, где я с уважением и гордостью прочитал строки, которые доверил мне мой учитель В.В. Болотова. Я горжусь своей малой Родиной!!!

Кирилл Кухаркин:

- Я посетил родину генерала А.В. Горбатова, в его день рождения 21 марта. Я побывал в клетинском клубе, где увидел портрет и личные вещи А.В. Горбатова. Я присутствовал на митинге, который был посвящен генералу А.В. Горбатову. В этот день я узнал много нового о жизни и подвигах генерала армии А.В. Горбатова.

Илья Казанцев:

- 21 марта мне и моим одноклассникам выпала честь выступать на митинге, посвященном 131-летию со дня рождения героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова.

Торжественно и одновременно волнительно мы читали стихи, рассказывали моменты биографии. Всех нас охватывало чувство гордости от возможности находиться на родине великого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96