Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.03.2022 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2022 г.

Читали так, что мурашки по коже бежали

Автор: А. Зайцева

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» пользуется в Палехском районе большой популярностью. Может быть потому, что сама палехская земля пропитана вдохновением, а в воздухе витает творческая аура. Муниципальный этап этого конкурса собрал в здании Центра внешкольной работы самых талантливых, артистичных и харизматичных чтецов, ведь для участия в нем ребята доказали свою состоятельность на школьном отборе.

Взять себя в руки, выйти на сцену и говорить словами Михаила Зощенко, Галины Щербаковой, Гавриила Троепольского, при этом выдавая все так, будто эти слова зародились в твоей голове, именно ты размышляешь над волнующей проблемой – все это большой труд и талант настоящего чтеца, оратора, сказителя. Жюри было очень сложно определить победителей. Ведь все участники прониклись произведениями классиков и читали так, что мурашки по коже бежали.

Стоит отметить, что многие таланты участвуют в конкурсе не первый раз и уже знают тонкости. «В этом году муниципальный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» проходил в очном формате, чему я был рад, – говорит Савелий Виноградов. – Когда участвуешь в конкурсе дистанционно – волнений меньше, но и радости меньше. На камеру исполнение идет как будто не для живого зрителя, а на технику, отсутствует праздничность и торжественность проводимого мероприятия. Конечно, все перед выступлением волновались. Когда я выходил на сцену, то мне показалось, что я забыл текст, который должен был читать. Но волнение перекрыло чувство ответственности за нашу школу и учителя литературы. Я собрался и хорошо прочитал произведение».

В этом году в конкурсе участвовало шесть человек. Набрав наибольшее количество баллов, победителями муниципального этапа в разных возрастных группах стали Федор Модин, Савелий Виноградов и Евгения Крючкова, все учащиеся Майдаковской средней школы. Ребятам были вручены дипломы и памятные призы. Победители станут участниками областного этапа конкурса юных чтецов, пожелаем им удачи и успехов!

Стоит отметить, что в прошлом году ученица Палехской средней школы Екатерина Тюкова стала победительницей регионального этапа юбилейного Х всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Она представляла Ивановскую область на всероссийском этапе конкурса в «Артеке».

Федор Модин:

– Во всероссийском конкурсе «Живая классика» я участвую уже не в первый раз, что возможно мне помогло одержать победу в районном этапе.

Имея опыт выступлений, я вместе с моим преподавателем и наставником Галиной Рудольфовной Царёвой решили выбрать произведение сатирической направленности, так как в них я могу раскрыть свои актёрские умения. Мой выбор пал на рассказ М.М. Зощенко «Бутылка». В данном произведении автор поднимает по сей день актуальную проблему низкой социальной ответственности. Ведь и сейчас, идя по улице, мы можем увидеть различный мусор, выкинутый в неположенном месте, и всем на это всё равно. Несмотря на то, что с момента смерти М.М. Зощенко прошло много времени, проблемы, поднятые в его произведении, не потеряли актуальности.

Я рад, что стал победителем в муниципальном этапе конкурса «Живая классика», и надеюсь, что смогу представить наш район не только на региональном этапе, но и на всероссийском.

Евгения Крючкова:

– Участвовала в конкурсе «Живая классика» во второй раз. Мне он очень нравится, интересно послушать ребят из других школ района, набраться опыта и пообщаться со своими ровесниками. Что за последние два года это стало очень ценно. В этом году я выступала первой. Было немного волнительно открывать районный этап, но я справилась с эмоциями прочла отрывок современных писателей Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского «Время всегда хорошее». Эта книга помогла мне совершить путешествие в прошлое, во времена моих родителей, когда они были такого же возраста, как я сейчас. Чтобы передать атмосферу той эпохи, я надела школьную форму, повязала галстук и незаметно для себя перенеслась в 1980 год. Удалось ли мне показать свои возможности понимать мир, людей, текст – оценили члены жюри. Я получила право выступить на региональном этапе конкурса, чему очень рада! Тот накал чувств, переживаний, открытий, который испытала я на конкурсе, до сих пор во мне живёт.

Савелий Виноградов:

– Для прочтения на конкурсе «Живая классика» я выбрал текст рассказа М.М. Зощенко «Кинодрама». Тексты в юмористическом стиле близки мне и легче заучиваются.

Я очень рад успеху, рад за наших ребят, которые стали победителями, благодарен очень нашим доброжелательным членам жюри и, надеюсь, достойно представить нашу школу и район на областном этапе конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86