Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.02.2022 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2022 г.

Очередная выставка или зарождение чего-то большего?

Автор: Я. Юрьева

В самом молодом музее Палеха расширилась выставка эпохи СССР. На этой неделе в «Мастерской палехских историй» появились новые экспонаты родом из советского прошлого.

Фотоаппараты, радиотехника, детские игрушки – все эти атрибуты лаконично дополнили появившуюся в музее ранее инсталляцию интерьера домашнего очага советского гражданина.

Представленные в музейном пространстве экспонаты являются частью одной большой коллекции шуянина Василия Солодкова. По мнению коллекционера, выставки, посвященные эпохе СССР, всегда вызывают особый интерес у посетителей музеев. В проекте под названием «Назад, в СССР» реализованном сегодня в Палехе, представлены экспонаты, которые найдут эмоциональный отзыв у людей разного возраста. Если техника и предметы быта больше интересуют взрослое поколение, то игрушки привлекают внимание абсолютно всех. Современные дети с интересом рассматривают кукол, машинки, мягкие игрушки, конструкторы, головоломки, погремушки, лошадки и велосипеды, которыми в детстве играли их родители. Для детей выставка будет интересна и тем, что во время экскурсии им представится возможность не просто рассмотреть, но и поиграть с миловидными экспонатами. В это время их мамы, папы, бабушки и дедушки будут рады предаться ностальгическим воспоминаниям.

Сегодня в рамках выставочного проекта «Назад, в СССР» посетители музея могут увидеть порядка 60 фотоаппаратов, датированных периодом производства от 30-х до начала 90-х годов, а также 50 приемников 50-60-х годов.

Василий Солодков рассказал, что на выставке представлена всего небольшая часть предметов из коллекции, которую он собирал в течение четырнадцати лет. В запасниках коллекционера имеется посуда дореволюционного и советского периодов, большое собрание знаменитых посылинских платков, которые начали изготавливаться в Шуе еще в XIX веке. За годы коллекционной работы Василием собран большой фотоархив, отражающий жизнь нашего края в дореволюционную эпоху и советское время. С этими и многими другими экспонатами автор коллекции планирует постепенно знакомить палешан и гостей поселка.

В свою очередь, куратор проекта В. Возилов сообщил, что данная выставка будет действовать в «Мастерской палехских историй» до мая. В начале туристического сезона арт-пространство музея представит новую экспозицию, которая расскажет посетителям о жизни села-академии в разные исторические периоды. «Большего пока сказать не могу, сейчас мы уже начали работать над будущим проектом. В первую очередь мы стараемся «прощупать» интересы местных жителей, нам важно знать мнение коренного населения о том, какие выставки здесь будут пользоваться спросом», – сказал Владимир Владимирович.

По словам второго куратора проекта Василия Солодкова, есть вероятность, что именно на этой выставке впервые будут представлены археологические материалы, собранные в Палехе.

При наличии множества музеев по сей день в поселке отсутствует краеведческий. Эта тема не единожды обсуждалась культурным сообществом и представителями местной власти. На основании слов организаторов действующих и будущих проектов «Мастерской палехских историй» не исключено, что именно в стенах нового культурного пространства появится долгожданный краеведческий музей Палеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209