Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.02.2022 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2022 г.

Где установят новенький ФАП – решают сакулинцы

Автор: З. Александрова

Рекордное количество новых фельдшерско-акушерских пунктов откроют в Ивановской области в этом году. Из них 50 ФАПов уже построены и в настоящее время проходят процедуру лицензирования, до конца года планируют возвести еще 48 медучреждений. В Палехском районе в минувшем году начали строительство двух новых ФАПов в Клетино и Пеньках, по планам их пустят в эксплуатацию к первому апреля текущего года. Еще один новенький фельдшерско-акушерский пункт появится в 2022 году в селе Сакулино.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил главам муниципальных образований обсудить с жителями, где удобнее расположить новые ФАПы, а также провести все подготовительные работы и предусмотреть благоустройство прилегающих территорий.

В настоящее время в Сакулино проходит выбор земельного участка под строительство нового инженерного сооружения. Житель этого населенного пункта, депутат Пановского сельского поселения, сторонник партии «Единая Россия» Елена Макаровская предложила новое место для строительства ФАПа и многие ее поддержали. «В 2022 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения планируется строительство нового ФАПа в с. Сакулино. Старое здание находится в низине, к нему нет нормального подъезда, водоснабжения нет, территория зарастает корьем и деревьями. Я считаю, что нужно установить новый ФАП на месте старой столовой в центре с. Сакулино, т.к. к нему можно будет подключить все коммуникации, а также подойти и подъехать в любое время года», – утверждает депутат. Кроме этого стоит добавить, что действующий ФАП имеет печное отопление, фельдшеру в выходные приходится приходить и протапливать печи.

Об этом же нам рассказали в поселковой администрации. Татьяна Кузнецова, которая проживает в Сакулино, убеждена, что новое здание не нужно ставить на месте старого, потому что медпункт действующий, и до момента строительства нового ФАПа в нем будут продолжать лечить местных жителей. «Новый ФАП нужно строить на месте бывшей столовой. Именно здесь будет легче подвести коммуникации. Это месторасположение будет удобно для всех жителей», – утверждает Татьяна Кузнецова.

На совете Пановского сельского поселения депутаты тоже обсуждали вопрос о месте установки нового ФАПа в Сакулино, и большинство согласилось с предложением Елены Макаровской.

После выбора земельного участка для строительства объекта инфраструктуры в районной администрации займутся формированием участка и подводом коммуникаций. Кроме этого, к месту установки ФАПа благоустроят подъездные пути.

Напомним, новый фельдшерско-акушерский пункт представляет собой модульную конструкцию на свайном фундаменте, оборудованную по последнему слову техники. Он будет оснащен водопроводом, канализацией и автономным отоплением. В конструкции здания будет кабинет фельдшера, процедурный кабинет, комната для персонала, небольшой холл и санузел. Инженерной конструкцией предусмотрены комфортные условия для передвижения маломобильных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58