Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.02.2022 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2022 г.

В храме Петра и Павла восстанавливают алтарь

Автор: А. Зайцева

В последнее время мы все чаще замечаем, что храмы Палехского района преображаются. Красивая ограда появилась в Свято-Знаменском храме с. Красное. Скоро зазвучат новые колокола на колокольне Ильинской церкви, сейчас там расписывают стены. Возрождение храмов идет веселее, когда есть благодетель, который готов жертвовать большие средства на восстановление внутреннего и внешнего убранства храма. А если такого благодетеля нет, что тогда? Стоит полагаться только на народ и волю Господа Бога.

В ноябре прошлого года мы рассказывали о возрождении храма Петра и Павла в с. Майдаково. Тогда стартовала благотворительная акция под названием «Храм». Деньги собирали на благоустройство алтаря. Несмотря на то, что работа по восстановлению этого храма ведется более 20 лет, алтарь до сих пор остается необустроенным.

В рамках благотворительной акции «Храм» удалось собрать небольшие средства. На пожертвования оштукатурили и зашпаклевали стены и купол, выровняли пол в алтаре и перед ним, сейчас выкладывают напольную плитку. Все эти работы ведутся исключительно на средства майдаковцев и стихийные пожертвования, никакого богатого благодетеля у храма пока нет.

Следующим этапом восстановления храма будет изготовление иконостаса. Это очень дорогие работы и без помощи здесь не обойтись. Отец Александр подготовил и направил письма-обращения об оказании помощи во все художественные мастерские Палехского района. Ведь недаром Палех называют центром русской иконописи. Кроме этого, в районе есть одно из уникальных предприятий, на котором с нуля изготавливают убранство храмов.

Первым на призыв откликнулся сенатор Александр Владиславович Гусаковский. Он побывал в храме и в ходе беседы с настоятелем пообещал оказать содействие в возрождении иконостаса в храме святых апостолов Петра и Павла, проработать вопрос проектирования иконостаса совместно с палехскими мастерами. Руководитель мастерской «Палехский иконостас» пообещал изготовить проект иконостаса безвозмездно. Ее архитектор уже побывал в храме и сделал все необходимые замеры. Иконостас в храме Петра и Павла будет небольшой – двухъярусный, изготовленный из дерева.

Стены и купол останутся белыми, это придаст храму свежесть и визуально увеличит пространство. Многие современные храмы отказываются от фресок на стенах, потому что это слишком дорого.

На днях произошло очень важное событие. В храм Петра и Павла привезли святыню – мощи святого Амвросия Оптинского. По этому поводу прошла праздничная служба. Мощи святого будут постоянно храниться в церкви. Стоит отметить, что мощевик для храма изготовил и пожертвовал «Арт-Цех».

Отец Александр очень благодарен всем неравнодушным жертвователям, людям, которые приходят и помогают в благоустройстве храма и ведении необходимой документации, которые просто заходят за благословлением Божьим. Последнее время в храм все чаще стали заходить дети. Они помогают с уборкой, а настоятель угощает их ароматным чаем, беседует с ними. Это значит, что у храма точно будет будущее, будут люди нуждающиеся в Божьей благодати и помощи. Всем миром мы восстановим и благоустроим святое место.

25 марта в храме Петра и Павла пройдет архиерейское богослужение. Божественную литургию отслужит владыка, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126