Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.02.2022 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2022 г.

Лыжный забег во имя мужества и сильной страны

Весьма символично, что в преддверии праздника Дня защитника Отечества в Палехе проходит военно-патриотический праздник, который призывает помнить о мужестве и отваге нашего народа в тяжелые и славные периоды жизни страны.

Вчера в поселке состоялся традиционный 39-й лыжный забег на родину Героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова.

Обычная немноголюдная палехская улочка буквально в одночасье собрала в Музейном переулке множество людей, прибывших сюда из разных уголков Ивановской области. Нет, все эти люди не туристы. Традиционно в этот период здесь дается старт лыжному пробегу на родину Героя Советского Союза, генерала армии А.В. Горбатова в д. Клетино. Чтобы совершить свой маленький патриотический подвиг во имя легендарного земляка и всех тех воинов, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за наше мирное небо над головой, в лыжню протяженностью 14 км встало более 70 участников забега.

В одну команду с любителями лыжного спорта, новичками и профессионалами встали военнослужащие 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии и бойцы «Росгвардии».

Приятным сюрпризом для новичков пробега стал памятный сувенир в виде значка с изображением героя-земляка.

После того, как все участники прошли обязательную регистрацию и выстроились в одну большую колонну, с напутственным словом к присутствующим обратилась начальник Отдела культуры, спорта и молодежной политики Е.В. Козлова. «Сегодня по маршруту 39-го лыжного пробега отправятся люди, для которых забег станет 15 по счету, а кто-то преодолеет дистанцию впервые, но всеми участниками без исключения сегодня движет отнюдь не воля к победе, а патриотический настрой и уважение к нашему легендарному земляку А.В. Горбатову», – сказала Елена Владимировна.

После проведенного инструктажа главный судья пробега В.В. Нагарев дал команду «На старт!» Лыжники устремились в путь по белой глади заснеженного поля, и вскоре бурный поток людей превратился в тоненький ручеек, течение которого основано на стойкости, отваге, любви к своей малой родине и почитании ее исторической славы.

То, что стойкости и отваги лыжникам, отправившимся в 39-й пробег на родину героя-земляка точно не занимать, показало дальнейшее развитие событий этого пробега. Казалось, все шло своим чередом. Стартовавшие в Палехе лыжники один за одним стали прибывать на финиш в д. Клетино.

Здесь к этому времени уже развернулась полевая кухня, куда прибывшие спортсмены и просто гости мероприятия спешили отведать настоящей солдатской каши и выпить горячего чая.

Недалеко от армейской палатки, в которой была организована теплая столовая, выстроилась очередь из желающих посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки. Тем временем в здании сельского клуба своим выступлением зрителей радовали солисты ансамбля «Синева» 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там же впервые за многолетнюю историю пробега состоялся творческий мастер-класс. Мастера Палехского дома ремесел рассказали и показали, как изготовить красивый сувенир в подарок к Дню защитника отечества.

Между тем, согласно программе мероприятия, подходило время организации митинга у памятника А.В. Горбатова. На финише ожидали последних лыжников, но, по подсчетам организаторов, к положенному времени не пришло еще много участников. С течением времени беспокойство нарастало. Не на шутку встревоженные главный судья пробега В.В. Нагарев и учитель физической культуры Майдаковской средней школы А.Н. Зайцев стали опрашивать прибывших ранее участников о ходе пробега. Один из лыжников рассказал, что стал свидетелем того, что впереди идущие его спортсмены, дойдя до д. Воробино, отклоняясь от маршрута, уходили по наторенной лыжне. Точно изучив маршрутную карту, мужчина был уверен, что ребята пошли не тем путем и развернул их обратно. А вот, видимо, те, кто проходили этот маршрут после них повернули на ту самую ложную лыжню.

В первую очередь постарались дозвониться до лыжников, но связи не было.

В надежде на то, что потеряшки, осознав, что следуют неправильным маршрутом развернутся и придут обратно на развилку в Воробино, два учителя Палехской и Майдаковской школы отправились их встречать.

Вот как вспоминает эти моменты одна из участниц пробега, ученица Майдаковской средней школы Лада Носова: «Я уже не первый год являюсь участницей пробега и хорошо знаю маршрут, но в этот раз тоже свернула с дистанции, поехала по другой лыжне туда, куда и все впереди меня бегущие лыжники. Подумала, что в этом году маршрут изменили. Мы долгое время шли по наторенной снегоходом лыжне и со временем стали понимать, что идем не туда. Телефонная связь была недоступна. И все же у одного мужчины из нашей группы телефон заработал, он сразу связался с кем-то из организаторов. После того как нам уточнили, что мы идем не в том направлении, решили разворачиваться и идти обратно. Честно сказать, к этому моменту мы уже порядком устали. Но никто не поддался панике. Какое-то время спустя вдалеке на лыжне показалась знакомая красная куртка. Оказывается, это наш учитель вышел к нам на встречу. Завидев Александра Николаевича, мы воспряли духом и ринулись к нему. Чуть погодя подъехал снегоход, потом еще несколько, они забирали людей с лыжни и увозили всех к теплому автобусу. Потом нас привезли в Клетино, накормили гречневой кашей и напоили горячим чаем. После чего настроение наше стало значительно лучше и все, что с нами случилось ранее мы вспоминали как захватывающее приключение».

Несмотря на то, что такая ситуация на пробеге случилась впервые, организаторы своевременно сориентировались и организовали поиск участников, уклонившихся от маршрута. На призыв тут же откликнулись неравнодушные люди. Оседлав свои снегоходы Иван Муратов, Александр Зыков, Виктор Ежов поехали выручать заплутавших лыжников.

Во время митинга в д. Клетино, когда уже стало ясно, что некоторые участники уклонились от маршрута, глава района Игорь Старкин отметил, что в будущем году будет организовываться 40-й юбилейный пробег на родину героя. К этой дате необходимо хорошенько подготовиться, учесть все недочеты и внести дополнения в традиционную программу пробега.

Фото с пробега можно посмотреть здесь:

https://ok.ru/prizivpalekh/album/927566796169

https://vk.com/album-43486647_281496036

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124