Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.02.2022 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

С какого дня платить за ЖКХ?

Автор: М. Трелин, прокурор Палехского района, старший советник юстиции.

Фото из Интернета

Палешане нередко обращаются в прокуратуру с просьбой разъяснить, с какого момента потребитель обязан платить коммунальные платежи? Сегодня мы публикуем ответ на этот вопрос, рассматривая разные жизненные ситуации.

Статья 153 Жилищного кодекса РФ закрепляет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и устанавливает сроки, с которых такая обязанность возникает.

Собственник помещения оплачивает содержание жилья, коммунальные услуги, капремонт с момента возникновения права собственности на помещение.

Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включенном в такую программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного регионом, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения дома в программу.

У нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования, по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилфонда обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента заключения такого договора.

Арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилфонда оплачивает жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора аренды.

Член жилищного кооператива – с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.

Дольщик – с момента передачи ему помещения по передаточному акту или другому документу о передаче помещение от застройщика после выдачи тому разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Застройщик должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги в отношении помещений, не переданных другим лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица несут расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89