Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.02.2022 08:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2022 г.

Добро пожаловать в Палех

Автор: Е. Любимова, старший научный сотрудник Государственного музея палехского искусства.

Государственный музей палехского искусства был открыт для посетителей в 1935 году. Первой коллекцией стали произведения лаковой миниатюры художников Палеха старшего поколения, взятые из «комнаты образцов», которая в то время находилась при «Артели древней живописи».

Коллекция музея на протяжении всех лет ежегодно пополнялась художественными произведениями как через закупочную комиссию, так и из частных собраний.

В музее очень хорошо представлены художники, которые одними из первых вступили в «Артель древней живописи». Экспозиция даёт яркое и полное представление о каждом мастере, его индивидуальности и особенности.

Поэтому посетители получают не только эстетическое наслаждение, но и хорошо прослеживают само развитие палехского искусства.

Одним из важнейших, хотя далеко и не единственным индикатором состояния дел в музейной отрасли является динамика посещаемости. Проанализировав статистику посещаемости Государственного музея палехского искусства на протяжении последнего десятилетия, было обнаружено, что каждый год посещаемость несколько менялась в ту или другую сторону, но незначительно. На это влияли факторы как внутримузейного, так и внемузейного порядка.

В 2020 году приём посетителей снизился из-за пандемии. С середины марта по конец июня музей не работал. С июля месяца туристы стали посещать музей, но статистика посещаемости уменьшилась в два раза.

Но и те немногочисленные экскурсанты, посещая музей, оставляли тёплые отзывы в адрес мастеров палехского искусства.

«Огромное спасибо. Прекрасная экскурсия, интересный профессиональный рассказ. Замечательная экспозиция!»

Москва. Экскурсия архитекторов. 31 января 2020 год.

«Потрясающий музей, хранящий выразительное, художественное наследие. Дух захватывает! Лаконично оформленная экспозиция сохраняет музейную строгость и позволяет заметить самый миниатюрный экспонат, оценить его изящество». С уважением, Сергей Козлов — научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. Нижний Новгород. 2 сентября 2020 год.

В 2021 году начинается подъём экскурсионной деятельности. Людей всегда тянуло к прекрасному, поэтому число любителей и ценителей искусства Палеха с каждым годом растёт.

За 2021 год Государственный музей палехского искусства принял 40588 туристов из разных городов нашей страны. Из них — 12887 человек приехали в Палех организованно, в составе 1360 экскурсий и 27701 человек — одиночных посетителей.

Чтобы насладиться и восхититься работами палехских мастеров, экскурсанты едут из разных мест и в любое время года. Кроме жителей нашей области, в Палехе часто бывают туристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Вологды, Самары, Ярославля, Ростова, Владимира, Санкт-Петербурга и других городов.

За Новогодние каникулы 2022 года с экспозицией музея познакомились 3606 человек. Одиночных посетителей прошло — 2264. Музей принял 108 групп, в составе которых было 1209 туристов.

В музее проводился мастер-класс, где посетители пробовали себя в качестве художника, раскрашивали на память небольшую пластинку с изображением Жар-птицы. Всего на этом мероприятии побывало за семь дней 133 человека.

Туристам предлагались обзорные экскурсии по Палеху, где они знакомились с достопримечательностями нашего уютного посёлка.

Приобщаясь к радужному волшебному миру, воплотившему в затейливых рисунках неисчерпаемую фантазию людей, их мечты, идеалы, экскурсанты в книге отзывов оставляли многочисленные записи, которые говорят о всенародном внимании, интересе к искусству палешан.

«Спасибо большое! Прекрасные произведения!!!» С любовью из Японии. Наоко, Юна, Нона. 27 марта 2021 год.

«Очень приятное впечатление осталось от музея. Давно мечтала побывать в Палехе. Мечта сбылась. Большое спасибо». Хабаровск. Ольга. 5 января 2022 год.

«Огромное спасибо за возможность соприкоснуться с духовным миром наших предков, увидеть красоту, созданную руками великих мастеров! Пусть никогда не теряется связь поколений! Пусть духовность и красота этого мира объединяет нас. Огромное спасибо за сохранность таких шедевров. Спасибо сотрудникам музея за этот прекрасный мир». Украина. г. Бердянск.

Интерес к искусству Палеха всё возрастает. В том, что Палех приобрёл всемирную известность, есть большая заслуга и сотрудников музея, которые проводят огромную работу по пропаганде и популяризации искусства лаковой миниатюры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31