Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.11.2022 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консультации для родителей, беседы для детей

Автор: А. Разумовская

20 ноября празднуется Всемирный день ребенка. Но, несмотря на то, что праздничный день адресован детям, он не предполагает шумных и веселых игровых программ, чаепитий, концертов и каких-то других развлечений. Эта дата в календаре имеет иной, глобальный и особо серьезный смысл и в первую очередь определяется как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире.

В преддверии празднования Всемирного дня ребенка во многих регионах и городах нашей страны прошла Всероссийская акция «День правовой помощи детям», исключением не стал и Палехский район.

Здесь специалисты правовой и социальной сферы в рамках акции открыли один общий кабинет для приема граждан, которые имели возможность получить комплексную, индивидуальную, бесплатную консультативную помощь и поддержку в вопросах воспитания и содержания детей.

Как отметили специалисты, ведущие прием, основной их задачей является правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего работа проводится по средствам взаимодействия с их родителями или законными представителями.

Первые посетители не заставили себя ждать. Так, одна из обеспокоенных мам рассказала специалисту КДН, что ее несовершеннолетний ребенок стал виновником ДТП. Авария обошлась без жертв. Но видимо какую-то ответственность понести все-таки придется. Секретарь КДН Ю.А. Девятина объяснила женщине, что в соответствии со статьей 5.35 ч.1 КоАП РФ ответственность за неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а в конкретном случае – недонесение до ребенка правил дорожного движения, ляжет на плечи родителей. В зависимости от тяжести правонарушения и последствий, которое оно за собой повлекло, ответчиков ожидает предупреждение или наложение административного штрафа.

Одно из обращений потребовало подключения к вопросу сразу нескольких специалистов. Заявительница пришла обсудить с консультантами сложившуюся в ее семье ситуацию, связанную с детскими выплатами, которые мама двоих детей на протяжении долгого срока не может оформить. До недавнего времени семья справлялась за счет заработка родителей. Но в прошлом месяце отца детей мобилизовали, и семья осталась на обеспечении матери. Государственная поддержка просто необходима, а заявки на пособия подтверждения не находят.

Курирующая этот вопрос специалист отдела социальной защиты населения, объяснила, что заявки на пособия женщине не одобряют, так как она не может предоставить сведения о своих официальных доходах. Свой статус безработной ей надо зарегистрировать в Центре занятости населения и встать на учеткак соискатель. Тут к вопросу присоединился специалист центра занятости. Но заявительница рассказала, что место работы у нее имеется и терять она его не хочет, но вот только работодатель против официального трудоустройства. Еще одним осложняющим ситуацию моментом является то, что брак отца и матери детей не зарегистрирован. Этот момент женщина обсудила с юристом, которому не раз приходилось рассматривать подобные практики. Правозащитник ободряюще заметил, что из любой ситуации можно найти выход. Ну а если вопрос касается благополучия детей, его необходимо найти как можно скорей. Обратившейся предложили несколько сценариев преодоления проблемы.

Актуальной темой на сегодняшний день являются вопросы, связанные с мобилизацией. Пока еще система выплат, как говорится, не вышла на финишную прямую, в этих вопросах остаются недоумения. Например, многие взыскатели столкнулись с проблемой выплат алиментов. Мама двоих детей уже второй месяц терпеливо ждет, когда от бывшего супруга начнут поступать средства на содержание детей. Воспользовавшись акцией «Правовой помощи детям», женщина обратилась к специалистам. Консультанты оперативно предоставили обратившейся контакты судебных приставов, которые тут же откликнулись и исправили проблему. Оказалось, что на мобилизованного мужчину из военкомата не были предоставлены сведения о том, что он является ответчиком по алиментам. Женщине пообещали, что в ближайшее время эти неточности будут исправлены.

Большой кабинет комплексной правовой и социальной поддержки работал в открытом режиме первую половину дня. Далее активисты акции направились в образовательные учреждения района, где провели тематические беседы с детьми. Так, например, инспектор ПДН Т.Н. Казанцева посетила школы Палехского района, где провела работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Короткой строкой:

В «День правовой помощи детям» в Палехе в общедоступном формате прием вели 11 специалистов, в их числе ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, инспектор по делам несовершеннолетних, инспектор по делам семей, воспитывающих детей, консультант по опеке и попечительству, инспектор отдела образования, консультант по предоставлению социальных выплат, представитель ОПФР, помощник прокурора, судебный пристав, адвокат, представитель Палехского межрайонного центра занятости населения. Всего в рамках акции консультантами было рассмотрено 18 вопросов. Самыми популярными стали темы выплат и ответственность за правонарушения несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69