Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.11.2022 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2022 г.

«В его душе жила Россия». Юбилейная выставка В.М. Ходова

Автор: З. Александрова

В минувшую пятницу, 11 ноября, в Государственном музее палехского искусства открылась выставка, приуроченная к 80-летию заслуженного художника РСФСР В.М. Ходова. Название выставки «В его душе жила Россия» выбрано не случайно, оно отражает суть этого удивительного человека. На открытии в холле второго этажа музея собралось много людей, которые знали Валентина Михайловича лично и которые поделились своими воспоминаниями об этом художнике. Для многих день его рождения стал настоящим праздником палехского искусства.

Биографическая справка

В.М. Ходов родился 23 ноября 1942 года в городе Южа Ивановской области в семье крестьянина. Заслуженный художник РСФСР (1985). Серебряный медалист Академии художеств СССР (1974), лауреат областной премии им. Ленинского комсомола (1978). Член Союза художников РСФСР с 1971 года. В 1957–1962 годах учился в Палехском художественном училище. Его учителями были: В.Т. Бондаренко, В.И. Голов, Ф.А. Каурцев, И.В. Маркичев, Б.М. Немтинов, И.М. Баканов. В 1962 и 1966–1988 годах работал в Палехских художественно-производственных мастерских.

В 1962–1966 годах служил на Северном флоте (подводник, старшина 1 статьи). В 1978–1988 годах был членом редколлегии журнала «Юный художник». С 1978 года был заместителем председателя, а с 1986 – председателем правления Палехского отделения Союза художников РСФСР.

Умер 31 августа 1988 года, похоронен в Палехе.

Многие посетители выставки узнавали на фото знакомых людей.
«Во деревне то было...», 1976 год.

Валентин Михайлович Ходов прожил недолгую жизнь, но за время своего земного пути создал много удивительных произведений, которые дают полное представление о художественном развитии Палеха в 1960–1980 годы. Этот период отмечен сложными преобразованиями в палехском искусстве, связанными с освобождением миниатюры от наслоений станковой живописи, с возвращением к традициям древнерусской культуры.

Авторитет В.М. Ходова был велик – к его оценкам внимательно прислушивались, его работы нередко становились этапными для всего палехского искусства. Он был хорошим наставником и настоящим философом, который прочувствовал Палех. Олег Николаевич Духанин вспоминал, как он помогал молодому поколению, готовил их в члены Союза художников. «Я хочу сказать, что эта личность очень яркая, – сказал Олег Николаевич. – В то время у нас была какая-то семья, нас было много, мы все находились в лоне художественно-производственных мастерских. Все друг друга знали, общались кто-то меньше, кто-то больше. Мы, конечно, не были прямо друзьями, но все равно были близки. Личность Валентина Михайловича выделялась. Он был полиглот, это не просто художник, а тот, который осознанно в философском плане рассматривает Палех, а не просто какие-то красивые картинки, которые золотом расписаны, которые всем нравятся, которые как предмет интерьера. Это есть большое искусство, а не пасынок большого искусства, как было сказано на 50-летии палехского искусства. На мой взгляд, позорно прозвучали эти слова, что Палех – это пасынок большого искусства. Это колоссальное, великое искусство в лаковой миниатюре. В России только одна миниатюра – это палехская, все остальное это немецкая, производная после Палеха и именно истинная, потому что корнями уходит в православные нравственные законы. И Валентин Михайлович все это понимал, как мог объяснял, показывал все это своим творчеством, своей человечностью».

Выставка «В его душе жила Россия» открывает творческий потенциал В.М. Ходова. Традиционно представлено много фотографий. По мнению директора ГМПИ Ольги Александровны Колесовой, они помогают погрузиться именно в ту позитивную атмосферу, когда Палех был на вершине славы, когда в Палех приезжали знаменитые люди, когда труд палехского художника по достоинству оценивался, когда люди получали звания лауреатов, заслуженных художников. Это почтение, это уважение к палехскому искусству, оно было видно невооруженным глазом.

«Сегодня на выставке представлены работы из коллекции ГМПИ, есть вещи, которые многие не видели. Это вещи из семейного архива. Здесь очень подробно рассказывается о каждой работе, рассказывается о жизни Валентина Михайловича. Данный выставочный проект подготовлен молодым научным сотрудником ГМПИ М.М. Бокаревой», – сказала Ольга Александровна.

Выставка охватывает всё художественное наследие В.М. Ходова, начиная с самых ранних этапов творческого пути, представляя иллюстрации работ, хранящихся в частных коллекциях за рубежом, эскизы, рисунки, лаковые панно и миниатюру.

Судьба России, и прежде всего наиболее близкие героические события, относящиеся к страницам современной истории, — одна из важнейших и наиболее излюбленных тем художника.

На открытии выставки много говорили о личности Валентина Михайловича Ходова. Вспоминали, каким веселым и жизнерадостным человеком он был. Он никогда не унывал. Отлично владел не только кистью, но и словом. Писал стихи, замечательно их читал, прекрасно пел песни, танцевал и шил. Екатерина Щаницына зачитала несколько его последних сочинений, а в конце выступления призналась, что уход Валентина Михайловича большая утрата для Палеха.

Открытием выставки празднование юбилея художника не ограничится. Мария Михайловна Бокарева рассказала о том, что планируется еще. «Имя Валентина Михайловича для многих художников Палеха объединяющее, созидающее. Он действительно объединял вокруг себя творческие силы палехского коллектива и умел сделать дух эпохи, атмосферу того времени, – сказала научный сотрудник.

– Совместно с Ивановским государственным университетом возникла идея 23 ноября, в день юбилея В.М. Ходова, сделать конференцию, приуроченную к Дням российской культуры, под названием «Судьбы Отечества в красках Палеха». Это не случайно, потому что в творчестве Ходова, наверное, отразились все этапы нашего исторического пути, и эта тема сейчас актуальна как никогда. В этот день в Палехе пройдут творческие встречи, которые называются «созидающие». В этот день мы будем вспоминать не только Ходова, в этот день хочется привлечь к Палеху созидающие силы, созидающее начало в память о людях, которые формируют творческую среду, которые хранят национальный дух, традиции, нашу культуру. У нас будет не только конференция, у нас будет концерт матушки Людмилы Кононовой из Вятки. Дух ее поэзии, она продолжает дух серебряного века, очень созвучен духу творчества В.М. Ходова и не только его, а вообще классике Палеха».

В тему:

Произведения В.М. Ходова выделяет поиск нового и проникновение в традиции палехского письма. Занимался монументальной живописью (роспись кинотеатра «Руслан» в городе Пушкино Ленинградской области (1971–1972), фойе ивановского Дворца культуры и техники текстильщиков им. 30-летия Победы (1974), комнаты сказок Детского музыкального театра в Москве (1979–1982), театрально-декорационным искусством (эскизы костюмов и полога для хореографической миниатюры «Снегурочка» Ленинградского театра миниатюр под руководством Л. Якобсона (1970–1971), оформлением книг («Спящая царевна» В.А. Жуковского (1977), «Муромские сказки» (1983). Тематика произведений: фольклор, история, литература, архитектура, жанровые сцены.

Участвовал в выставках с 1968 года.

Работы В.М. Ходова хранятся в музеях: ГМПИ, ГРМ, ВМДПиНИ, МНИ, Ивановском ОХМ, ГИМ, Всероссийском музее А.С. Пушкина «Мойка 12», ПГИАиХМЗ, ХФ России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149