Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.11.2022 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2022 г.

Ушел из жизни Сергей Яковлевич Адеянов

Автор: Кукулиевы.

Человек не вечен, его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто большее – свои произведения искусства. Примером этого может быть жизнь художника-творца Сергея Яковлевича Адеянова.

Чудо святого Георгия о змие.

Он родился 3 февраля 1953 года в городе Белебей Башкирской АССР. Приехал в Палех в 1974 году, поступил в Палехское художественное училище им. М. Горького. Окончил его в 1979 году и с этого времени работал художником Палеха.

С 1990 года являлся членом творческой мастерской «Палешане», созданной группой художников для осуществления творческих проектов, иконописи, палехской лаковой миниатюры и монументальной живописи.

Сергей Адеянов был одаренным, талантливым и творчески активным художником, продолжая лучшие традиции палехского искусства, постоянно совершенствовал свое мастерство. Им создано большое количество уникальных произведений лаковой миниатюры, икон, иллюстраций для книг, лаковых панно на различные темы: сказочные, былинные и библейские.

Им написаны монументальные панно – лаковые пластины по сказкам П. Бажова для музея каменного и ювелирного искусства г. Екатеринбурга – «Иванко-крылатко», «Серебряное копытце», «Чугунная бабушка». Монументальные панно для Российской миссии при ООН г. Нью-Йорк США «Баян» и «У лукоморья дуб зеленый» на сказки А.С. Пушкина, для Российского посольства г. Вашингтон в США панно «Песня о вещем Олеге». В честь 850-летия Москвы триптих «Сказание о Москве». В честь 750-летия «Святому благоверному князю Александру Невскому» иконостас для храма «Святому князю Александру Невскому» в городе Псков.

Совместно с художниками творческой мастерской «Палешане» Сергей Адеянов принимал активное участие в оформлении книг. Им созданы 15 иллюстраций к альбому «Евангелия в красках Палеха», 10 иллюстраций к книге-складень «Жизнь Иисуса Христа», 27 иллюстраций для «Библии», впервые в истории России иллюстрированной художниками – членами творческой мастерской «Палешане», 4 иллюстрации для книги П. Бажова «Малахитовая шкатулка», 24 иллюстрации для книги «Святые покровители земли русской».

На Всероссийском конкурсе «Книга года» трижды удостоен диплома I степени. Его иллюстрации способствуют воспитанию патриотизма, несут добро и красоту, помогают лучше узнать историю Российского государства.

Избирался членом правления Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, член Союза художников России.

Сергей Яковлевич Адеянов пользовался заслуженным уважением в коллективе за свой талант, преданность, активную общественную деятельность. Он много лет вел общественную работу, руководил районной футбольной командой. Занимался с юными футболистами, часто за свой счет обеспечивал команду всем необходимым. Он был хорошим футбольным тренером. Радел за футбол. С воодушевлением воспринимал благоустройство спортивных площадок, стадиона и вообще всего Палеха.

Творческие работы Сергея Яковлевича Адеянова всегда были хорошо восприняты искусствоведами, выставочным и художественным советами, художниками. Он очень любил палехское искусство, дорожил им, боролся со всевозможными грубыми отходами от традиций. Переживал за трудности с реализацией творческих работ художников. Уважал старших мастеров. Несмотря на болезни, он вынашивал новые творческие планы к 100-летию «Артели древней живописи» и 250-летию А.С. Пушкина.

Уход из жизни Сергея Яковлевича Адеянова значительная утрата для Палеха и палехского искусства.

Вечная память ему. Царствие небесное.

За выдающиеся достижения в творчестве, верность традициям палехского искусства и активную жизненную позицию С.Я. Адеянов удостоен больших правительственных наград: звания «Заслуженный художник РФ», «Лауреат государственной премии РФ», «Лауреат премии Центрального федерального округа РФ». Награжден орденом «Святого Андрея Рублева» III степени, медалью «Святого Даниила Московского», вручена святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, медалью «850 лет Москвы» и медалями в честь 200-летнего юбилея А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева. Награжден почетной грамотой Ивановской областной думы, архиерейской грамотой за выдающийся вклад в художественную культуру России, благодарностью главы администрации Палехского муниципального района, почетной грамотой главы Палехского городского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125