21.01.2022 08:46 Пятница
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

Если вы сомневаетесь вакцинироваться или нет, прислушайтесь к чужому опыту

Автор: А. Зайцева

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране, да, собственного говоря, как и во всем мире, остается напряженной. Появившийся два года назад коронавирус изменил течение всей жизни, и как бы нам не хотелось, время не повернешь вспять. Ковид живет среди нас и как любое живое существо приспосабливается к воздействию окружающей среды, мутирует. Сейчас медики бьют тревогу, предупреждают о новой волне коварного заболевания. «Омикрон» уже прокатился по Европе, в России регистрируют первые случаи нового штамма.

Ни для кого не секрет, как тяжело переносят новый вирус люди, есть такие, кто не выдерживает и умирает. Многие говорят не только о тяжелом течении болезни, но и о страшных последствиях, которые наносит ковид организму. Единственным способом защиты медики называют вакцинацию. Мы поговорили с Евгением Черновым, который очень тяжело перенес коронавирус. И если раньше он сомневался в вакцинации, то теперь знает, делать прививку или нет.

– Евгений Александрович, расскажите, как вы почувствовали что заболеваете?

– В среду я сходил в больницу к окулисту, при этом я соблюдал необходимые меры – был в маске, и буквально на следующий день почувствовал першение в горле. Сначала не придал этому значения, принял препараты. На следующий день у меня появился кашель. Выходные прошли как «качели», то вроде бы хорошо, то опять становилось плохо. В понедельник я сходил на скорую помощь, экспресс-тест показал положительный результат. Так как я чувствовал себя более-менее удовлетворительно, я пошел на самоизоляцию, закрылся в общежитии, предупредил всех.

– Вы руководитель теплоснабжающей организации, в тот момент, когда вы заболели в самом разгаре были пуско-наладочные работы в котельной, наверное, все равно было беспокойство.

– На самом деле я ни на минуту не выключался из рабочего процесса, даже когда было очень плохо и я лежал под капельницей. Я все равно решал текущие проблемы, в том числе и с выплатой заработной платы, расчетов с поставщиками, поставкой необходимых материалов для ремонтных работ, заказом спецтехники для того, чтобы эти работы производились. Единственное, был период, когда было совсем плохо, в тот момент речь шла о переводе меня в реанимацию на ИВЛ, ну тогда уж понятно между небом и землей. Больше то уже там.

– Вам становилось все хуже, вас госпитализировали в Шуйскую ЦРБ?

– Сначала я лежал в Шуе, потом меня перевели в Иваново. Лечение производилось согласно протокола, причем дорогостоящими лекарствами.

Я был на кислородной поддержке. Сатурация была 90-92%. При таких показателях уже рекомендуется кислородная поддержка. Кислород был всегда доступен, причем я сначала пренебрегал – боялся привыкнуть и хотел, чтобы легкие сами боролись, но врач меня заставлял, убеждал, что нужно сначала поправиться.

Свое состояние я могу сравнить с «качелями». Мне становилось то лучше, то хуже, но на самом деле эти «качели» были с отрицательной динамикой. Становилось все хуже и хуже. Потом, когда я разговаривал с врачом, она объяснила, что у меня начал развиваться «цитокиновый шторм». Цитокин – это ферменты иммунной системы, то есть по сути при шторме иммунная система начинает двоить и работать против человека. Тогда было принято решение о переливании мне плазмы человека переболевшего ковидом, с антителами. После этого наступило некоторое улучшение, оно длилось два дня. Затем «цитокиновый шторм» начал возвращаться, и врач принял решение о повторном переливании. Только после этого пошла устойчивая положительная динамика.

На самом деле врачи делают для больных все возможное, все, что в их силах. Все препараты в больнице были в достаточном количестве, я лежал в первой городской. Условия хорошие, питание тоже отличное.

«Цитокиновый шторм» – воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов и, как следствие, гибель организма.

– Благодаря правильно подобранному лечению и крепкому иммунитету вам удалось справиться с болезнью, но наверняка в палате были и те, кто с ней не справился?

– Что касается летальности этого заболевания, то она присутствует. Рядом с теми палатами, где я лежал, я не видел смертельных случаев. Но несколько человек в реанимацию увозили. В нашей палате никто не умер. Но вот на второй или третий день я стоял у окна и видел, как санитары везли на каталке тело покрытое простынкой. Летальность все же присутствует. Это происходит на твоих глазах.

– Болезнь как-то отразилась на вашем здоровье?

– Переболеть и выздороветь это одно, а вот те последствия, которые остаются после болезни, это совсем другое. Во всяком случае, по тяжести сопоставимо. Все слабые места, которые есть в организме, они воспаляются. Вирус пробивает именно слабые места. Есть типовые последствия: сахар поднимается, волосы выпадают. Например, у меня – вылетали все пломбы.

– Наверное, необходим курс реабилитации?

– После того, как человек выздоравливает, особенно если переболел в тяжелой форме, реабилитация занимает очень важное место. Ее можно пройти в санаториях по специальным программам. Мне не повезло, я не попал в санаторий, потому что в тот санаторий, который мне дали направление, был перепрофилирован в ковидарий. Моя реабилитация проходила самостоятельно. Однозначно хочу сказать, что лежать на диване и считать себя больным – это путь в никуда. Я реабилитировался через спорт. Начинал с трех минут ходьбы на дорожке. Это было катастрофически тяжело. Затем по самочувствию увеличивал нагрузки. Спустя два с половиной месяца я восстановил ту физическую форму, что была у меня до болезни. И это еще достаточно короткий срок, потому что обычно восстановление проходит от шести месяцев до полутора лет. На своем опыте могу сказать, что спорт – это действительно путь к выздоровлению.

– Скажите, вы планируете вакцинироваться?

– Изначально я не прививался, наверное потому, что не доверял. Вакцина новая и хотелось посмотреть, как она будет действовать. Кроме этого, мнения были разные. Одни люди говорили одно, другие – другое. Речь идет о побочных явлениях, которые связаны с этой прививкой. Это первое. Второе – мне казалось странным, что прививка есть, а причина этого заболевания неизвестна. Получается люди обречены сесть на эту иглу и каждые пол года прививаться, а возможно дальше будет еще чаще – каждые три месяца, а может месяц. Пока не найдена причина, конечно, прививка это, наверное, выход, смягчение последствий.

Буду ли я прививаться, когда пройдет шесть месяцев после болезни? Думаю да. Я сейчас рассматриваю вариант привиться «Спутником Лайт».

Прививки, которые есть, они не гарантируют, что вы не заболеете. Подтверждением тому служит то, что за два месяца в нашей организации переболело 18 человек, из них только два не были привиты. Но ни у кого не было тяжелого течения заболевания. В больнице никто не лежал, все лечились дома. Да, были такие периоды, когда было тяжело, но потом в домашних условиях, получая такую же терапию, они смогли выздороветь. По моему опыту прививка уберегает от тяжелого течения заболевания.

– Что бы вы посоветовали палешанам?

– Я посоветую внимательно относиться к своему здоровью и принять все-таки, взвешенное решение. Если вы хотите себя уберечь от тяжелого течения болезни, то я бы рекомендовал привиться. Если вы не хотите иметь тяжелых последствий после этого заболевания, то, конечно, лучше привиться. Я считаю, можно не прививаться, но тогда нужно жить в абсолютно изолированном от людей пространстве. А если ты контактируешь с людьми, то в конечном итоге, это все равно тебя достанет.

– Евгений Александрович, спасибо за интервью и мудрый совет. А всем читателям доброго здоровья! Не болейте, берегите себя!