Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.08.2021 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2021 г.

«Главная задача — повышение доходов людей»

Привлечение инвестиций, развитие коммунальной сферы, транспортной инфраструктуры и многие другие вопросы 17 августа на встрече в Кремле обсудили Президент РФ Владимир Путин и глава региона Станислав Воскресенский.

— Главной своей задачей вижу повышение доходов людей и улучшение качества жизни, — подчеркнул губернатор. — Для этого плотно занимаемся привлечением инвестиций.

По темпам роста инвестиций за 2020 год регион вышел на лидирующие позиции в стране. Инвесторы продолжают вкладываться в металлообработку, сельское хозяйство, текстильную отрасль Ивановской области, которая, по словам Станислава Воскресенского, является «хребтом российской лёгкой промышленности».

— Вы в своё время в мае прошлого года приняли три важных решения на совещании по развитию лёгкой промышленности, — рассказал Президенту Станислав Воскресенский. — Это допуск отрасли к льготным кредитам, расширение программ скидки на объём инвестиций и субсидирования процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств. Предприятия увидели, что отрасль находится под пристальным вниманием государства, поверили и инвестируют.

Также глава региона подчеркнул, что бизнес Ивановской области в пандемию активно включился в работу с онлайн-платформами, например, с wildberries.

— Наши предприятия стали третьими в стране после Москвы и Петербурга по объёмам онлайн-продаж, — отметил губернатор.

Владимир Путин позитивно оценил работу региональных властей в этом направлении и обратил внимание на проблемы, которые носят застарелый характер. Одна из них — большой износ коммунальных сетей: водоотведения, тепло- и электроснабжения. В Ивановской области свыше 70 процентов теплосетей изношены.

— Жизнь людей тесно связана с коммунальной инфраструктурой. Понятно, что ее модернизация дорого стоит и требует много времени, но существуют же разные способы решения этой проблемы, в том числе и концессии, и привлечение средств, инфраструктурные кредиты, о которых мы говорим. В этом направлении Вы как-то работаете с Правительством? — задал губернатору вопрос Владимир Путин.

Станислав Воскресенский отметил, что в регионе работает достаточно сильная компания «Водоканал». Изначально предприятие занималось исключительно областным центром.

— Но сейчас в проблемные районы региона «Водоканал» заходит как раз, как Вы сказали, в форме концессий, берёт в управление сети, чтобы навести там порядок. Вы абсолютно правы, износ кое-где просто колоссальный, люди от этого страдают, — рассказал Станислав Воскресенский.

Появление в регионе единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения открыло для муниципалитетов новые возможности по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на модернизацию сетей.

Например, в прошлом году в Приволжске решена застарелая проблема качества питьевой воды — строительство станции обезжелезивания за счет участия города в федеральном проекте «Чистая вода». По этому же проекту в Кохме приступили к строительству водопровода, который объединит систему водоснабжения города с сетями Иванова. После ввода объекта в эксплуатацию почти 24 тысячи кохомчан будут получать качественную питьевую воду. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» в Кинешме начинается строительство новых очистных сооружений. В дальнейшем к системе водоотведения Кинешмы подключат очистные соседних Наволок. К сентябрю 2021 года «Водоканал» планирует полностью завершить реконструкцию очистных сооружений канализации в Богданихе.

«Водоканал» также продолжает работу по замене ветхих сетей. В планах предприятия на 2021 год – строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения в Иванове, Кинешме, Наволоках, Шуе, Кохме, Палехе и Плесе.

Что касается теплосетей, то региональные власти сейчас работают над исправлением ситуации.

— Взаимодействуем с Правительством, учитывая те меры, которые Вы предложили в Послании, а именно инфраструктурные бюджетные кредиты под три процента. Мы сейчас эти проекты структурируем. Нужно внимательно всё просчитать, — объяснил Путину Воскресенский.

Второй проблемой, которую обозначил глава государства, стала экология, а точнее — накопленный ущерб окружающей среде. Владимир Путин имел в виду объекты химической промышленности, действующие и уже брошенные. Глава региона сообщил, что работа в этом направлении ведется в рамках национального проекта.

— Она рассчитана на несколько лет, начинаем в этом году наконец-то, — пояснил Станислав Воскресенский. — Проблема застарелая, ещё с советских времён тянется. Здесь мы без национального проекта, конечно, не справимся. Там серьёзная сумма.

Речь идёт о заключении контракта на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде в Заволжске. Четыре объекта размещения химических отходов – результат хозяйственной деятельности бывшего Заволжского химического завода, они включены в соответствующий государственный реестр. По контракту будут ликвидированы шламонакопитель, навал химических отходов, котлован и три емкости-хранилища. Работы проведут поэтапно до ноября 2024 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Рассказал Станислав Воскресенский главе государства и о развитии транспортной инфраструктуры региона.

— За 2020 год мы отремонтировали рекордное за 20 лет количество дорог – более 450 километров. Практически на 90 процентов завершили опорную сеть региональных дорог, — доложил Станислав Сергеевич.

За 2018-2020 годы в области создан каркас автомобильных дорог, качественными трассами мы теперь соединены с соседними регионами и крупными экономическими центрами (Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Кострома), а областной центр – с муниципальными районами.

Нужно отметить, что большое внимание уделяется и безопасности. На автотрассах устанавливают дополнительные светофоры, камеры фиксации нарушений, обустраивают пешеходные переходы с подсветкой. В 2021 году на 118 км региональных дорог появятся современные линии искусственного освещения, в перспективе – освещение еще более 180 км трасс.

Губернатор подчеркнул, что в области активно продолжается развитие и железнодорожного сообщения и сопутствующей инфраструктуры. Глава региона напомнил, что пару лет назад показывал Президенту проект реконструкции железнодорожного вокзала в Иванове.

— Проект реализован совместно с РЖД. Сейчас это крупнейший вокзал на Северной железной дороге. Многие архитекторы говорят, что это один из самых красивых вокзалов в нашей стране, — сообщил главе государства Станислав Воскресенский.

Кстати, благодаря работе областных властей с руководством РЖД удалось отреставрировать и вернуть первоначальный облик железнодорожному вокзалу в Шуе. Сейчас он — одно из украшений и достопримечательностей города на Тезе.

Рассказал глава региона Владимиру Путину и о том, что запущенный при поддержке Президента скоростной поезд «Ласточка» пользуется огромной популярностью.

— С 2018 года «Ласточки» перевезли более 2,5 миллионов пассажиров, — подчеркнул Станислав Воскресенский и добавил, что в развитии железнодорожного сообщения в регионе власти и руководство РДЖ «пошли немножко дальше»: с мая по области курсируют «Орланы».

— Эти современные, удобные «электрички» связали наши малые города с областным центром, — пояснил Станислав Сергеевич.

Развитие транспортной инфраструктуры помогает в привлечении инвестиций, что в перспективе должно положительно сказаться на качестве жизни и доходах жителей региона.

Кстати:

Станислав Воскресенский поделился тем, что осталось за кадром встречи с Владимиром Путиным.

— Президент поддержал нашу с ИНТЕРРАО идею по созданию всероссийского отраслевого научно технологического центра компетенций в тепловой энергетике в городе Иваново. Для страны это — повышение технологического уровня отрасли. Для нас это — высококвалифицированные рабочие места у нас, в Ивановской области. Президент уже дал поручение Правительству вместе с энерго компаниями России проработать детали.

Еще Президент поручил Правительству России определить меры государственной поддержки проекта по преображению квартала ивановских мануфактур. Напомню, в июне с инвестором ГК Родина и ВЭБ.рф подписали соглашение по развитию этого проекта. А в июле на территории Большой Ивановской мануфактуры обсудили с министром образования России Валерием Фальковым проект по созданию межвузовского кампуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9