Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.07.2021 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2021 г.

Палех удивляет новым фестивалем

Автор: З. Александрова

Смотрите! По взлетной полосе разгоняется маленький, яркий самолетик. Он медленно, но верно набирает скорость и взмывает в небо. Небольшим летательным аппаратом управляет человек с земли, по его желанию машина выполняет в воздухе различные фигуры пилотажа: «мертвая петля», «бочка», «штопор» и много других. Восторгу зрителей нет предела. Овации пилоту.

Много ярких эмоций подарил впервые проведенный в Палехе фестиваль по авиамодельному спорту «На крыльях сказки». Он открыл поселку еще одно место – вертолетную площадку, где можно проводить такие спортивные мероприятия. Фестиваль «На крыльях сказки» собрал авиамоделистов из г. Иваново, Шуи, Казани, Нижнего Новгорода. Все они увлеченные, одержимые легкой авиацией люди. Среди них есть как профессионалы, так и новички, почти для всех это просто хобби.

В этот день взмывали в небо поочередно порядка двадцати моделей самолетов разного веса и размера, различных моделей и мощности, а управляли ими опытные спортсмены. Летательные аппараты были совершенно разнообразные, были купленные заводские модели, собранные вручную и восстановленные из разбитых. Самая маленькая модель весом 250 г, самая большая – 7,8 кг – это ЭЙЧ-540, размах крыльев которого 2,4 м, двигатель бензиновый – 50 куб. Все они крутили в небе пируэты, выполняли сложные фигуры пилотажа. Кроме этого зрители могли наблюдать имитированный воздушный бой. Получилось завораживающее шоу. С организацией администрации помогал опытный пилот Александр Соловьев из Татарстана. В Елабуге он с командой единомышленников дважды в год проводят подобные фестивали. «Аэромоделирование – это очень высокотехнологичный вид спорта, – сказал он. – Одна ошибка и самолет в планету. Одна ошибка и в толпу, не дай Бог. Опасно, поэтому есть определенные правила безопасности, разработанные и немцами, и американцами, и нашими структурами, федерацией модельного спорта, которые необходимо соблюдать. Мы проводим такие фестивали с 2010 года только на базе аэродрома Елабуга, выезд в Палех это нонсенс. Такое впервые». Несмотря на такую авантюру Александр отметил, что условия для полетов на вертолетной площадке Палеха просто идеальны – это и привлекло пилота. «Видно, что эту взлетку проектировали люди приближенные к авиации. Она спроектирована правильно по отношению к солнцу. Север, юг, запад, восток, солнце. Я понял, что это интересно», – сказал спортсмен.

На фестивале собрались абсолютно разного уровня аэромоделисты. Кто-то в прошлом занимался в кружках, кто-то бывший спортсмен, чемпион России и даже Европы. По словам Александра в модельной сфере собраны совершенно разные ребята. Есть отдельная каста – «покуписты», которые ничего не умеют, но могут себе позволить приобрести дорогой аппарат и летать. «Мужики – те же самые дети, только игрушки у них побольше и подороже», – признался Соловьев.

Самым ярким выступлением, безусловно, стало пилотирование Романа Аметова на самом большом самолете фестиваля. Бензиновая машина взмыла в воздух и выполняла такие элементы, которые многим пилотам не под силу. А танец громадного самолета на хвосте, зависшем в метре от пилота, противоречит всем законам аэродинамики. Среди коллег говорят, что Роман просто пешком по небу ходит. И это действительно так.

Все выступления пилотов заслуживают бури аплодисментов, такого интересного шоу в Палехе еще не было.

Кроме этого в фестивале приняли участие учащиеся Палехской средней школы. Вместе со своим преподавателем Павлом Смирновым они демонстрировали полеты квадрокоптеров. Конечно, траектория их полетов была попроще, чем у профессионалов. Ну ведь они только еще учатся.

Праздничную атмосферу на протяжении всего фестиваля поддерживала интересная музыкальная программа. Зрители смогли насладиться песнями местных и приглашенных артистов.

Александр Майоров из авиамодельного клуба «Взлет» г. Шуи провел для маленьких зрителей мастер-класс по сборке самолетиков. Было собрано порядка 50 моделей. Ребятишки не просто участвовали в мастер-классе, но еще и запускали собранные модели.

Фестиваль «На крыльях сказки» доставил массу удовольствия всем присутствующим. Все участники получили дипломы, а зрители покидали вертолетную площадку с надеждой вновь вернуться сюда на подобный фестиваль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240