Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.05.2021 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

Развивать туристический потенциал Палеха поможет Ивановский Политех

Автор: А. Разумовская

В рамках договора о сотрудничестве на этой неделе Палех посетили студенты, декан и профессор Ивановского политехнического университета.

Соглашением, нацеленным на развитие в Палехе внутреннего туризма, предусмотрено проведение научно-исследовательских и проектных работ по заданию местной администрации, осуществление инновационной деятельности в социальной и производственной сферах Палехского муниципального района, обучение персонала администрации, подготовка кадров по заказу, организация и проведение практики обучающихся университета на территории района, а также университет окажет содействие по развитию молодежного туризма в Палехе и районе.

Можно сказать, что состоявшийся визит носил ознакомительный характер. Будущие специалисты в сфере туризма осмотрели центральную часть Палеха, прошлись по бульвару и посетили Крестовоздвиженский храм, где обсудили нынешнее состояние внутреннего убранства и предстоящую большую реставрацию собора. Побывали в центральном парке и скверах поселка и конечно же, посетили местные музеи. О процессе создания знаменитой палехской шкатулки гостям рассказали в мастерской «Духанин». После довольно продолжительного и вкрадчивого путешествия по Палеху вместе со своим руководством студенты направились в обновленное здание бывших художественных мастерских, на Ленина, 33. Неподдельный интерес у них вызвало необычное решение оформления пространства здания, а расположившаяся на втором этаже выставка надолго приковала к себе внимание молодых людей. Бурными аплодисментами закончился для гостей просмотр короткометражного фильма «Мастерские», основанного на кинохрониках Федора Критова.

Своими мыслями, идеями и впечатлениями от посещения Палеха с «Призывом» поделился профессор, доцент информационных технологий и сервиса, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Ивановского политехнического университета, начальник учебно-научного центра «Наследие», заслуженный работник культуры России Феликс Иосифович Каган.

«В Палехе мне приходилось бывать не единожды, в 2014 году я помогал здесь реализовывать проект Крестовоздвиженской ярмарки и присутствовал на самом мероприятии. Относительно недавно мы со студентами приезжали в местную библиотеку и презентовали для нее проекты нового стилистического оформления внешнего и внутреннего вида этого учреждения. Сегодня меня порадовало, что я увидел живой Палех. Во время прогулок отметил новые постройки, которые гармонично вписываются в здешнюю среду. Отрадно отмечать, что после благоустройства поселок сохранил свою особенную атмосферу», – рассказал Феликс Иосифович.

Еще до благоустройства профессор вуза разработал концепцию, в которой он видел правильное решение реконструкции парковой зоны в Палехе и летней концертной площадки у Дома культуры. То, что сделано в парке сегодня порадовало Феликса Иосифовича и он отметил, что данное решение благоустройства концертной зоны и парка в целом очень тесно переплетаются с его идеями.

«В Палехе вырастает то, что должно быть. Не просто показушная территория, а место, где в неформальной обстановке начинают аккумулироваться разные виды искусства. И все они так или иначе начинают отражать в себе Палех. Жизнь стала такой быстрой и поверхностной, восприятие клиповое. И в этом сумасшедшем калейдоскопе теряются всякие смыслы, а вот здесь, в Палехе, сталкиваются незнакомые друг другу формы творчества и тем самым порождают новое качество. Благотворные контакты – это же очень здорово», – отметил заслуженный работник культуры России.

Оценил Феликс Иосифович и преобразившееся здание «Мастерских». Отметив, что популярный сегодня стиль лофт здесь обрел новое звучание. Оголенные стены, открытый потолок в этом случае смотрятся очень удачно.

Но не только хорошие преобразования отметил наметанный глаз профессионала. Одним из главных недостатков, упущением в Палехе, по мнению Феликса Иосифовича, является то, что художественный Палех совсем не приспособлен для детей. «На изделиях чаще всего изображены сказочные сюжеты и многие отождествляют Палех со сказкой. Но где сказка, там и дети, Палех для детей увы не доступен. Во время экскурсий дети, рассматривая миниатюру не могут в силу своего сознания проникнуться здешним искусством. Им в угоду возраста важно видеть игровое начало. Думаю, есть смысл создать здесь тематический парк, так называемый парк приключений, в котором бы работали сюжеты волшебных русских сказок по мотивам палехского искусства. Но такой, чтобы в нем все было сделано руками местных мастеров.

Еще бы Феликс Иосифович рекомендовал задуматься местным и региональным властям о создании в Палехе, в качестве альтернативы гостиничным номерам, кемпинга. Тем более, что живописная природа местного края как нельзя кстати располагает к этому.

Добрую половину дня студенты Политеха изучали Палех. Потом устроившись в зале уютного арт-кафе они долго обсуждали увиденное, делились эмоциями, рассказывали о возникших идеях. Возможно уже скоро некоторые из них воплотятся в жизнь и помогут Палеху вернуть былую славу и возродить интерес туристов к местным достопримечательностям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57