Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.04.2021 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Светлую память в сердцах сохраним

6 апреля, в возрасте 97 лет ушла из жизни Нина Дмитриевна Мишурова. Она коренная палешанка. Родилась 6 ноября 1923 года в семье Паликиных.

С именем Н.Д. Мишуровой связаны, пожалуй, годы самого большого расцвета строчевышивального промысла на территории Палехского района. В 70-е годы коллектив фабрики насчитывал более трех сотен человек. Душой многочисленного коллектива была Нина Дмитриевна Мишурова – незаурядный психолог, добрый человек, умеющий выслушать, посоветовать, помочь.

Она прожила долгую и насыщенную жизнь, многие годы сохраняя интерес к окружающему ее миру, позитивный настрой и доброжелательное отношение к людям.

* * *

С Ниной Дмитриевной Мишуровой я проработала долгие годы. Это был прекрасный, трудолюбивый, деловой, активный человек. Она помогала мне и советом, и делом. Нина Дмитриевна работала в отделе кадров палехской Строчевышивальной фабрики и возглавляла партийную организацию, а я была комсомольским секретарем. Наша организация, благодаря ей, была самой передовой в районе. Нина Дмитриевна была внештатным корреспондентом газеты «Призыв», и почти в каждой газете были ее статьи, в которых она рассказывала о жизни коллектива, о трудовых достижениях работниц. Благодаря ей на фабрике были созданы санитарные дружины, которые в любой момент могли оказать первую медицинскую помощь, также были созданы добровольные дружины, которые дежурили в милиции и следили за порядком.

Нина Дмитриевна участвовала во всех мероприятиях коллектива, организовывала субботники.

Я очень благодарна ей за то, что она передала мне свой жизненный опыт, свою активную жизненную позицию, научила меня трудолюбию. Она воспитала двух прекрасных дочерей.

Светлую память о Нине Дмитриевне Мишуровой мы сохраним в своих сердцах на долгие годы.

З. ОГИРЬ, председатель Совета ветеранов.

* * *

Мы тесно начали общаться с Н.Д. Мишуровой, когда образовался клуб «Ветеран». Она была председателем, а меня сделала своим заместителем. Человек это был очень ответственный, все у нее было распланировано, все расписано, кто, что должен сделать, и все продумано, как провести то или иное мероприятие. Каждый раз рождались какие-то новые идеи по проведению мероприятий, а их было очень много. И встречи с различными специалистами – врачами, поварами, юристами и т.д., и вечера романса, и мероприятия, посвященные Дню Победы и, конечно же, новогодние костюмированные представления, которые тоже придумала Нина Дмитриевна. Она была большой молодец, труженик, очень требовательно относилась и к себе, и к людям, с которыми работала.

Т.А. ЩУКИНА, ветеран журналистики.

* * *

Дата 15 сентября 2000 года с легкой руки Нины Дмитриевны Мишуровой считается днем рождения нашего хора. Она была инициатором создания хорового коллектива при Центре социального обслуживания населения. Затем коллектив перешел на «творческую базу» в Палехский Дом культуры, обрел новых участников, прекрасного аккомпаниатора – баяниста Ф.С. Критова и вот уже 20 лет радует зрителей своим творчеством. Нина Дмитриевна 11 лет принимала активное участие в работе хора. Сначала она была старостой и летописцем творческой деятельности коллектива. Уже будучи в преклонном возрасте активно выступала в новогодних представлениях клуба «Ветеран», участников Совета ветеранов и хора. До 86-ти лет Нина Дмитриевна пела в хоре. И все мы считали её «Старейшиной» во всех смыслах. Мы будем помнить этого неординарного, неунывающего, ответственного и душевного человека – нашу Нину Дмитриевну Мишурову.

М. КОЧЕТКОВА, руководитель народного хора «Живи, родник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134