Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.12.2021 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2021 г.

«Местные инициативы» – в Палехе состоялся конкурсный отбор

Стартовал отбор проектов благоустройства на участие в программе «Местные инициативы».

Прием заявок на участие в конкурсе проектов благоустройства территорий, основанных на инициативах жителей Ивановской области, продлится с 20 декабря 2021 года по 20 января 2022 года. Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Весной текущего года палешане решали, какой объект местной инфраструктуры будет благоустроен в поселке в рамках программы «Местные инициативы». Среди предложенных пяти вариантов большинство голосов жители отдали за реализацию проекта благоустройства сквера возле Базарной площади по ул. Баканова. В минувшую пятницу состоялась комиссия по обсуждению предложенных проектов, в конкурсном отборе приняли участие две заявки.

Утвердить один из вариантов, который отправится на рассмотрение в область, оказалось не так-то просто. Комиссия, в состав которой вошли депутаты Палехского городского поселения, представители инициативных групп жителей, начальник МКУ «Благоустройство» Н.Р. Мошелев, начальник отдела городского хозяйства С.Н. Марычев и его заместитель С.К. Хорьков долгое время взвешивали все «за» и «против». Каждая из инициативных групп старалась отстоять право на реализацию своего проектного плана. Но, по сути предложенные проекты мало чем отличаются друг от друга. В основу каждого из них заложено строительство тротуара, монтаж опор освещения и зона отдыха, состоящая из двух скамеек и четырех урн. Одним из проектов предусмотрена клумба с зелеными насаждениями. Проектировщикам следовало учесть, что вдоль сквера пролегает теплотрасса, сверстать проект необходимо было так, чтобы в случае аварии на теплотрассе благоустроенная территория не пострадала бы от последствий ремонта. Надо отметить обе группы ответственно подошли к этому нюансу.

Серьезный недочет в предложенных проектах выявили депутаты. Представители местной власти считают, что при проектировке данного сквера необходимо было учесть строительство ступенек и пандуса для маломобильных граждан в зоне перехода на территорию сквера от автостанции. Многие сегодня рассматривают сквер как дополнительную зону отдыха, но территориально так сложилось, что этот участок является связующим звеном между автостанцией и самим поселком. Сегодня прибывающие в Палех люди, минуя пешеходный переход, вынуждены спускаться по достаточно крутой дорожной насыпи, которая в зависимости от сезона превращается то в грязевую, то в ледяную горку. Члены комиссии согласились, что оборудование сквера комфортными сходнями действительно необходимо, но внесение изменений в проект займет немало времени. По предположениям Н.Р. Мошелева уже в случае одобрения имеющегося проекта и в ходе его реализации можно будет изыскать средства на строительство ступенек и пандуса на территории сквера.

По итогам голосования было принято единогласное решение отправить на рассмотрение областной комиссии один из существующих проектов, тот, который в полной мере соответствует конкурсному отбору и имеет полный пакет необходимой документации.

Еще один проект в рамках программы «Местные инициативы», заявленный от с. Майдаково прошел конкурсный отбор в прошлом году. На сегодняшний день администрация поселения осуществляет прием заявок, которые можно будет подать в срок до 30 декабря. Конкурсный отбор предложенных к рассмотрению проектов состоится после новогодних праздников, сообщили в администрации поселения.

Напомним, по инициативе главы региона финансирование программы увеличено в два раза. Выше стала и сумма грантов: авторы лучших проектов получат до 900 тысяч рублей, до этого можно было выиграть до 700 тысяч. «Парки, площади, Вы, наверное, согласитесь, – это все хорошо, но жизнь у каждого не в парке начинается. Люди же не в парках живут. Живут все-таки в многоквартирных домах или в частном секторе, в поселке», – отметил Станислав Воскресенский в ходе традиционной декабрьской встречи с жителями области. Он напомнил, что изначально общий бюджет программы составлял всего 10 млн рублей. «Мы ее сначала увеличили в пять раз – до 50 миллионов, а на следующий год увеличили еще в два раза. То есть получилось, что мы ее увеличили в 10 раз от первоначального размера», – добавил губернатор.

Стать участником проекта и получить региональную субсидию может любая инициативная группа граждан более 10 человек. Первый шаг к участию в программе «Местные инициативы» – определить объект благоустройства и заручиться поддержкой жителей. Далее инициативные группы при поддержке администрации муниципалитета готовят и предоставляют в департамент внутренней политики Ивановской области заявку. Одно из обязательных условий – софинансирование проекта инициативными жителями. Оно должно составлять не менее 1% его стоимости.

Региональный проект «Местные инициативы» реализуется в Ивановской области с 2019 года. Участие в нем позволяет активным жителям региона самим определять проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий.

За три года программа поддержки местных инициатив позволила реализовать 224 проекта. Большинство связано с созданием и обустройством зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, благоустройством памятных мест, скверов и придомовых территорий.

Подробности о правилах участия в конкурсном отборе можно узнать в Департаменте внутренней политики по телефонам: 8(4932) 90-15-26 и 8 (4932) 90-15-29 или на официальном сайте ведомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130