Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.12.2021 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2021 г.

Быть ли в Палехе новым очистным решается на федеральном уровне

Автор: А. Зайцева

Очистные сооружения в Палехе – больной вопрос. Зловонный запах часто портит жизнь людям, проживающим в Заречной части поселка. Да и о развитии туристического потенциала в таких условиях говорить не приходится. Благодаря губернатору Ивановской области С. Воскресенскому Палехскому району из регионального бюджета были выделены денежные средства на проектирование новых очистных сооружений. Проект прошел госэкспертизу, и сейчас на его реализацию необходимы денежные средства в размере 305 млн рублей. Понятно, что таких денег нет ни в районе, ни в области. Вся надежда на Минстрой.

В администрации Палехского района, понимая остроту сложившейся проблемы, подготовили и подали заявку в Департамент ЖКХ Ивановской области на выделение денежных средств на строительство очистных сооружений через Министерство строительства РФ. В настоящее время идет ее рассмотрение и решается вопрос о финансировании. Понятно, что абы какой проект Правительство РФ финансировать не будет, да и желающих получить поддержку Минстроя предостаточно, именно поэтому палешанам необходимо представить и защитить свой проект на высоком уровне.

В минувшую пятницу 17 декабря в режиме видеоконференции представители администрации, проектировщиков, регионального правительства собрались у мониторов и пытались доказать специалистам из Минстроя состоятельность представленного проекта на строительство очистных.

Необходимо отметить, что проект, представленный палешанами, на фоне других выглядел наиболее жизнеспособным.

Для очистки сточных вод разработан комплекс очистных сооружений производительностью 900 куб. м/сут. Такой объем рассчитан на численность населения в 7500 человек, с учетом перспективы развития поселка, в том числе и с появлением новых производственных объектов. Сейчас численность населения порядка 4600 человек, поэтому вопрос экспертов о том, насколько эффективно будут работать очистные с такой маленькой нагрузкой очевиден. Справиться ли блок биологической очистки с расчетным объёмом сточных вод? На этот вопрос проектировщики пояснили, что спроектированные очистные состоят из двух независимых технологических линий производительностью 450 куб. м/ сут., которые работают самостоятельно. При уменьшении объема сточных вод или аварийной ситуации одну из них можно будет отключить, при увеличении, соответственно, будут работать обе.

Строительство очистных сооружений будет происходить в три этапа. Первый: строительство локальных очистных сооружений; строительство новых канализационных насосных станций, подключение новых КНС к существующим сетям канализации, частичная реконструкция подводящих сетей хозяйственно-бытовой канализации к проектируемым очистным сооружениям, проектирование наружных сетей канализации на площадке очистных сооружений; строительство самотечной канализации для отвода очищенных сточных вод с очистных сооружений. Второй этап реализации проекта заключается в полной реконструкции подводящих сетей хозяйственно-бытовой канализации к проектируемым очистным сооружениям. Третий этап включает в себя строительство подъездной дороги к очистным сооружениям с выездом на региональную трассу Р-152. Спроектированные очистные сооружения смогут принимать сточные воды не только тех абонентов, которые пользуются центральной канализацией, но и тех, у кого индивидуальный отстойник. На очистных сооружениях предусмотрен приемник сточных вод с ассенизаторской машины.

В общей сложности на строительство сооружений понадобится около двух лет.

Специалисты Минстроя поинтересовались, кто в дальнейшем будет эксплуатировать очистные сооружения и как строительство нового объекта инфраструктуры отразится на тарифе водоотведения.

Глава Палехского района Игорь Вадимович Старкин заверил, что тариф на водоотведение останется прежним. В качестве вариантов эксплуатации рассматривается три. Первый – передать в хозяйственное ведение МУП «Палехский туристский центр», с установлением тарифа в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством. Второй – передать инженерное сооружение в концессию. И третий вариант – аренда комплекса очистных сооружений с установлением нового тарифа. При этом тариф увеличится не более чем на величину предельного индекса, утвержденного органом тарифного регулирования.

Руководитель Департамента стратегических проектов Минстроя М. Гилёв порекомендовал все же в будущем передать построенный объект в концессию.

Окончательного решения по выделению денежных средств на строительство очистных сооружений в Палехе пока не принято, но представленный проект одобрен рабочей группой Минстроя по наилучшим доступным технологиям. Ждем окончательного решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139