Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.12.2021 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Современные ФАПы, новая дорога и газ в деревни

Автор: А. Разумовская

Невзирая на начало зимнего сезона, в районе активно ведутся строительные и ремонтные работы. В двух сельских поселениях района полным ходом идет установка блочно-модульных конструкций, в которых разместятся офисы фельдшерско-акушерских пунктов. На стадии завершения находится капитальный ремонт ФАПа в д. Подолино.

В Пановском сельском поселении развернулось большое строительство дороги Пеньки – Бражново.

Мало кто в это верил, но уже на следующей неделе подойдут к завершению строительно-монтажные работы газопровода до д. Еремкино Майдаковского сельского поселения.

Инфраструктура муниципалитета растет и развивается. Как ведутся работы на объектах в ходе рабочей поездки, которая состоялась 2 декабря, проверил глава района. В этот день Игорь Вадимович посетил пять объектов в сельских поселениях района.

Новые ФАПы

В районе появится еще три современных ФАПа, оборудованных по всем стандартам фельдшерско-акушерских пунктов. Два из них – модульные здания на свайном фундаменте уже установлены в деревнях Пеньки Пановского сельского поселения и Клетино Раменского сельского поселения. Возведение такой конструкции не требует длительной установки, она может быть смонтирована в любом месте, в любое время года. На обоих объектах строительные работы ведутся паралельно, сейчас подрядчик выполняет работы по подведению коммуникаций. Современный ФАП будет иметь водопровод, канализацию и автономное отопление. По своей конструкции здания однотипные, в них предусмотрены кабинет фельдшера, процедурный кабинет, комната для персонала, небольшой холл и санузел. Инженерной конструкцией предусмотрены комфортные условия передвижения для маломобильных граждан.

Запустить новые фельдшерско-акушерские пункты в эксплуатацию планируется к первому апреля будущего года. «Строительство ФАПов ведется в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», а это значит, что нам будет необходимо пройти процедуру лицензирования, – пояснил главный врач Палехской центральной районной больницы Дмитрий Катунин. – Мало просто поставить здание, его надо укомплектовать сертифицированной мебелью и необходимым оборудованием».

Хорошие перспективы и комфортные условия работы привлекают молодых специалистов. Сейчас в клетинском ФАПе работает фельдшер по совместительству, но вскоре сюда придет молодой специалист. Девушка уже проходит обучение и приступит к своим обязанностям на срок не менее пяти лет, как и предписывает программа «Земский фельдшер».

Уже на будущей неделе планируется завершить капитальный ремонт в помещении фельдшерско-акушерского пункта в д. Подолино. Там, в отличие от Клетино и Пеньков, установка нового здания не требуется. Многие годы пункт оказания первичной медико-санитарной помощи в Подолино располагается в добротном кирпичном здании. В ходе капитального ремонта старые деревянные окна были заменены на пластиковые, в помещении произведена перепланировка, которая разделила один большой кабинет на два, где отдельно расположатся кабинет приема и процедурный кабинет. В ФАПе также появятся все необходимые коммуникации и будет оборудован санузел.

В ходе совместного визита глава района и главный врач ЦРБ обсудили вопрос благоустройства подъездных путей к сельским ФАПам.

В ходе встречи Дмитрий Катунин сообщил, что в будущем году в районе планируется начать строительство еще одного типового модульного ФАПа, он расположится в с. Сакулино.

Строительство дороги до д. Бражново на контроле главы района.

В Бражново по новой дороге

Небывалый для сельской местности наплыв тяжелой строительной техники, наблюдается в районе подъезда к деревне Бражново. В последних числах декабря там планируется открыть новую автомобильную дорогу. Всего будет сделано 885 м проезжей части. Благодаря щебеночному покрытию шириной в шесть метров, дорога обеспечит качественную транспортную связь между населенными пунктами. На сегодняшний день подрядчиком выполнено устройство насыпи дороги и отсыпка песчаного слоя, потом будет выложен и утрамбован финишный слой щебня.

Долгие годы жители деревень Бражново и Юркино ждали этой дороги. В весенне-осеннюю распутицу путь туда был закрыт. В сезон дождей грунтовое накатанное полотно, ведущее к населенным пунктам, превращалось в жидкую трясину. Глава Пановского сельского поселения Марина Валерьевна Прохорова рассказала, как по причине отсутствия дороги минувшей весной пожарная машина не смогла проехать в Бражново, где в это время полыхал пожар.

Сами жители рассказывали, что бывало и скорая помощь до них не доезжала. Однажды фельдшеру наперевес с медицинским чемоданчиком пришлось пешком добираться до пациента в деревню Юркино, благо не было необходимости транспортировать больного.

«Сейчас здесь работает восемь единиц техники. Потом ее будет больше, а значит, строительство пойдет быстрее и эффективнее. Надеемся, что уже к концу декабря каждый желающий сможет опробовать новую дорогу в действии», – сказал глава района во время посещения объекта.

Сейчас газопровода не видно, но в ноябре в Еремкино велись активные работы.

В Еремкино все же будет газ

Отличным подарком к Новому году для жителей деревни Еремкино станет завершение ремонтных работ по газификации их населенного пункта.

Сейчас объект находится на финишной стадии строительных работ. Потом документы по готовности объекта отправятся в Ростехнадзор. Как только они будут подписаны, подрядчик приступит к пуску голубого топлива в домовладения жителей. Из пяти абонентов двое уже готовы воспользоваться благами голубого топлива в своих домах, а значит, у них отпадет необходимость вставать рано утром для того, чтобы истопить печь, да и приготовление пищи доставит гораздо меньше хлопот.

Трое других абонентов тоже были бы рады в ближайшее время воспользоваться газовым топливом для обогрева своих домов, но, решив, что газ в деревню придет не раньше лета будущего года, не стали торопиться с оборудованием домовладения для пуска газа.

Если честно, то в какой-то момент даже власти засомневались, что строительные работы по газификации деревни Еремкино возможно будет завершить в этом году. Дело в том, что работа по прокладке газопровода осложнилась ввиду возникшего конфликта с собственником земли, по которой изначально планировалось проложить трубу газопровода. После того, как владелец земельного участка подал иск в суд, у проекта практически не осталось шанса быть реализованным в этом году. Глава района Игорь Старкин отметил, что благодаря грамотным действиям, упорству и стараниям главы поселения И.Г. Мусатовой и ее команды удалось отыскать подходящий участок муниципальной земли, чтобы осуществить прокладку трубопровода протяженностью 3801 м, не внося кардинальных изменений в план проекта, а также уйти от претензий собственника.

Еремкино одна из самых удаленных деревень Майдаковского поселения, ее газификация – это своеобразный показатель прогресса.

На сегодняшний день муниципалитет достиг 80% по газификации своих населенных пунктов. В ходе деловой встречи Игорь Вадимович поделился планами на будущий год. В рамках совместной программы Газпрома и Ивановской области в Палехском районе от газораспределительного пункта Раменье до деревень Кузнечиха, Пахотино, Клетино и т.д. будут газифицированы многие домовладения жителей Раменского сельского поселения. На 2022 год Газпромом запланированы работы по прокладке межпоселкового газопровода и корректировка проекта внутрипоселкового. Строительство газопровода в населенных пунктах намечено на 2023 год. В итоге к концу 2023 года район достигнет показателя в 90% по газификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76