Территория добра, поддержки, понимания
30 октября исполнилось 25 лет со дня основания Палехского комплексного центра социального обслуживания населения. О том, какие изменения произошли за прошедшие годы и какие задачи решает в настоящее время центр, рассказала его директор Ольга Петровна Воронина.
За 25 лет работы центра произошло много изменений и в структуре, и в методах и формах работы. В настоящее время Палехский комплексный центр социального обслуживания населения – это современная организация, имеющая квалифицированные кадры и большой опыт работы в организации социального обслуживания.
Услуги на дому
Приоритетной формой социальной помощи пожилым людям и инвалидам является предоставление социальных услуг на дому. Ежегодно такие услуги получают более 160 человек, среди которых большая часть проживает на селе. Перечень социальных услуг, предоставляемых на дому, включает более 60 видов. Гражданин имеет право выбрать необходимые услуги в соответствии с индивидуальной потребностью.
В структуре центра два отделения социального обслуживания на дому, в которых трудятся 30 социальных работников. Они ежедневно окружают своих подопечных заботой и вниманием: приносят им продукты, лекарства, обеспечивают в их домах тепло и уют. В родном доме и стены лечат – поэтому наша задача – продлить как можно дольше проживание человека в привычной среде. С этой целью, начиная с 2019 года, внедряется в работу технология «Персональный помощник», когда социальный работник предоставляет услуги на дому в ежедневном режиме пять раз в неделю. К сожалению наших подопечных в выходные дни забота о них ложится на плечи родственников. Отмечу, что в рамках реализации региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в нашем регионе набирает обороты в своем развитии система долговременного ухода, поэтому мы ждем позитивных изменений в этом вопросе.
Как я уже говорила, многое изменилось за прошедшие годы. Изменился и коллектив нашего центра. Если раньше у нас, в основном, работали люди пенсионного возраста, то сейчас пенсионеров почти не осталось. Работают молодые энергичные женщины, которые могут легко выполнить физическую работу. Стали применять бригадный метод работы. В настоящее время работают четыре бригады: две в Палехе, одна в Майдакове и одна в Соймицах. Одному работнику трудно выполнить некоторые работы, например, приложить дрова или провести генеральную уборку в доме, а бригадой и легче, и веселей. Некоторые наши подопечные с трудом передвигаются по дому, но большинство из них не мыслят своей жизни без огорода. Приходят на помощь бригады социальных работников: сажают, поливают и урожай убирают.
В последнее время все большую популярность получают срочные социальные услуги, предоставляемые отделением срочного социального обслуживания. Предоставление оперативной помощи человеку, попавшему в экстренную ситуацию, является наиболее эффективной и действенной поддержкой. Ежегодно срочные социальные услуги получают более 500 человек – жителей Палехского муниципального района.
«Социальное такси»
Очень востребованной, особенно в последнее время, когда в связи с пандемией некоторые люди боятся пользоваться общественным транспортом, является услуга «Социальное такси». Чаще всего люди заказывают транспорт, чтобы поехать в больницу, в банк и т.п. Оплата производится в соответствии с тарифом на транспортные услуги, согласованным с Департаментом социальной защиты населения Ивановской области, при этом простой машины в оплату не входит. То есть, когда водитель привез человека, например, в областную больницу, то ждет пока он посетит необходимых ему врачей. В настоящее время работают две машины – «Газель» и «Ларгус». Последняя является специализированным автомобилем и оборудована местом для инвалидной коляски. Кроме этого, автомобиль «Ларгус» с 1 октября 2019 года используется для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в центральную районную больницу п. Палех для проведения дополнительного медицинского обследования в рамках нацпроекта «Демография». Медицинские услуги и услуги транспорта предоставляются бесплатно. Считаю, что данная услуга своевременна и необходима. Некоторые сельские жители годами не посещают больницу и не знают о имеющихся у них заболеваниях, требующих лечения. За два года медицинское обследование прошли более 200 жителей района в возрасте 65 лет и старше.
Более пяти лет на базе отделения работает пункт проката технических средств реабилитации и предметов бытового назначения. Например, человек сломал ногу или получил иные повреждения. Покупать средства реабилитации довольно дорого, да и требуются они на короткий срок. Поэтому люди берут их в прокат, а когда выздоравливают, возвращают. У нас имеются костыли, ходунки, коляски и другие средства реабилитации для взрослых и детей.
Год от года отделение срочного социального обслуживания увеличивает спектр услуг, в первую очередь, за счет организации работы мобильной межведомственной бригады «Забота». С ее помощью удается решить проблемы пожилых людей, не только проживающих в п. Палех, но и в сельских поселениях. Специалисты центра выезжают в отдаленные населенные пункты района, ведут консультативно-разъяснительную работу по вопросам социального обслуживания, обеспечивают селян вещами и предметами первой необходимости, доставляют медикаменты и продукты питания, выявляют граждан, которым необходима социальная помощь, а также организуют работу выездной школы здоровья и школы безопасности для пожилых.
Школа серебряного гида
Центр постоянно находится в поиске новых форм работы, позволяющих создать условия для здоровой, безопасной и достойной старости, обеспечить возможность для реализации внутреннего потенциала пожилых людей и инвалидов. Для достижения этой цели мы организуем работу клубных объединений для пенсионеров и занимаемся проектной деятельностью.
Один из последних проектов «Школа серебряного гида» разработан совместно с Государственным музеем палехского искусства. В рамках проекта 10 палехских пенсионеров освоили экскурсионное дело и стали социальными экскурсоводами. Теперь они проводят экскурсии по Палеху, знакомят туристов с селом-академией, рассказывают о старинных домах-музеях, о Крестовоздвиженском храме, о часовне Александра Невского, о скульптурах Н.В. Дыдыкина.
Проект «Школа серебряного гида» в 2020 году принял участие в конкурсе «Доброволец земли Ивановской» и вышел в четверть финала всероссийского конкурса. Этот проект включен в «Сборник лучших практик активного долголетия» и опубликован на портале национальных проектов России. Наш опыт работы, направленный на повышение качества жизни пожилых людей и активное долголетие, оказался востребованным и рекомендован для распространения в других регионах России.
Особенные люди стали общаться
Меняются и совершенствуются не только формы нашей работы, но и расширяется перечень категорий граждан, которые становятся получателями социальных услуг. Так, с августа 2020 года на базе центра функционирует реабилитационная площадка «Шаг навстречу» для молодых инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в возрасте от 18 до 45 лет. В работу реабилитационной площадки входит проведение обучающих занятий и организация досуга. Специалист по реабилитации учит их шить, вязать, делать аппликации, проводит занятия по ведению домашнего хозяйства. Не всем легко дается эта наука, но они стараются. Любят наши подопечные посещать выставки, мастер-классы, но самый большой интерес вызывают у них экскурсионные поездки в другие города. Они уже побывали и в Ивановском зоопарке, в музее мыла в г. Шуя, посетили святые места Ивановской области. Осенью этого года совершили два паломнических тура в Храм «Нечаянная Радость» в селе Жажлево Кинешемского района и в Храм Николая Чудотворца с. Моста Южского района. Благодаря этому проекту люди с ограниченными возможностями здоровья, коротавшие время в одиночестве, не имевшие возможности познавать этот мир, познакомились друг с другом, стали ходить друг к другу в гости, перезваниваются между собой, нашли занятие по душе. Их жизнь стала интересней.
Лучик добра
Наш центр работает не только с пожилыми людьми и инвалидами. Мы и раньше помогали семьям с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. С мая этого года на базе центра открыто отделение профилактической работы с семьей и детьми. В настоящее время специалисты отделения реализуют проект «Детская досуговая площадка «Лучик». За летний период 2021 года было организовано три смены досуговой площадки, участниками которых стали 15 несовершеннолетних дошкольного и младшего школьного возраста из многодетных семей.
Главная задача площадки – организовать досуг детей, привить интерес к творчеству и здоровому образу жизни. Зачастую дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, находятся без надзора родителей, обделены вниманием. Именно поэтому летняя площадка получила название «Лучик», лучик добра, поддержки, понимания.
Мы старались, чтобы каждый день на площадке был не похож на другой, чтобы атмосфера праздника, радости и хорошего настроения наполняла жизнь ребят. И у нас это получилось! Об этом говорят счастливые глаза детей, их желание приходит к нам каждый день в хорошем настроении.
Реализация социального проекта осуществляется при поддержке социальных партнеров. Так, наш социальный партнер «Дом ремесел» организовал для ребят мастер-класс по технике рисования на воде в технике «эбру». При участии Библиотечно-информационного центра Государственного музея палехского искусства для ребят организованы выставки, экскурсии, разноплановые мастер-классы. Несовершеннолетние посетили занятия по арт-терапии, психологические игры-тренинги, принимали участие в подвижных играх на свежем воздухе, ходили в импровизированный поход, учились ставить палатку и освоили приемы оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях.
Настоящий восторг вызвала у детей экскурсия на конюшни Юрия Федорова, где дети познакомились с лошадьми и правилами общения с ними. У многих ребят появилось желание записаться в бесплатную местную конно-спортивную секцию. В дальнейшем планируется продолжить данную форму работы с детьми в период зимних каникул.
Мы ежегодно при помощи серебряных волонтеров организуем и проводим новогодние, рождественские праздники, спектакли для детей и теперь планируем вовлечь в эту работу детей и их родителей. У нас уже есть опыт проведения театральных фестивалей, наши серебряные волонтеры сами готовят костюмы и пишут сценарии. Я думаю, что они будут хорошими наставниками для ребят, и мы подготовим совместный новогодний праздник.
Грамоты и благодарности
Работа нашего центра востребована, и у нас много новых планов и проектов. В этом заслуга всего коллектива и каждого работника отдельно. В честь 25-летнего юбилея центра лучшие работники отмечены благодарностями и почетными грамотами главы администрации Палехского муниципального района и Палехского комплексного центра социального обслуживания населения. Среди них: Татьяна Александровна Пухова, Светлана Александровна Брезгина, Татьяна Викторовна Горностаева, Любовь Юрьевна Демидова, Светлана Ивановна Фатеева, Елена Александровна Свинцова и Татьяна Юрьевна Горелова.
В заключении хочу выразить признательность и благодарность сотрудникам и ветеранам центра – всем тем, кто посвятил свою жизнь служению людям. Пусть ваша ежедневная работа приносит удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому вы щедро отдаете свое человеческое тепло и внимание. Пусть каждый день для вас будет удачным, а наш центр впереди ждут добрые и успешные дни. Будьте счастливы, здоровы, любимы родными и сами любите близких, и, конечно же, свою работу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.