Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.11.2021 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2021 г.

Сохранить узнаваемый облик улиц Палеха смогут только грамотные совместные действия

Автор: А. Разумовская

В последнее время стали чаще возникать спорные ситуации при столкновении интересов групп жителей Палеха относительно существования больших деревьев на улицах поселка. От категорических требований убрать дерево до не менее эмоциональных просьб его сохранить. В связи с этим возникает вопрос, кто же прав в этой ситуации. Разобраться в этом вопросе нам помогла архитектор Елизавета Корягина.

Касаемо этой березы, что многие годы растет возле здания Центра занятости населения, среди жителей поселка образовались разногласия. Кто-то считает, что дерево необходимо признать аварийным и спилить, а кто-то встает на защиту белоствольной красавицы, приводя в качестве аргументов здоровое состояние дерева и его практическую пользу именно в этом месте. Летом это комфортная тенистая зона, а еще бытует мнение, что дерево выполняет естественную дренажную функцию, забирая лишнюю влагу на болотистом участке земли, под зданием. Круглый год повислые ветви березы подобно красочному водопаду сменяют палитру цветов и дарят прохожим эстетическое удовольствие.

– Елизавета, в каких же случаях можно убрать неугодное дерево?

– Чаще всего деревья убираются по причинам аварийности, опасности падения на автостоянку, детскую площадку или, если высокое насаждение находится слишком близко к линии электропередач. Также по просьбам жителей убираются деревья, мешающие нормальной инсоляции (процессу естественного освещения жилого помещения (ред.)). Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в cтатье 22 предусматривает обеспечение нормальной освещенности мерами конструктивного и планировочного характера (ориентация здания при постройке), и в том числе «мерами по благоустройству прилегающей территории». Но даже действуя в рамках закона, мы часто сталкиваемся с неприятностями.

– Давайте перенесем это на житейскую ситуацию.

– Возьмем типовой случай. Жителям первых этажей деревья затеняют свет полностью. На уровне третьего этажа эти же деревья обеспечивают прохладу и красивый вид из окна. Согласно ФЗ, жители первых этажей пишут заявление и деревья спиливают – конфликтная ситуации обеспечена.

– О чем еще важно подумать, решив избавиться от «зеленого великана»?

– Все вышеизложенные моменты относятся к технической стороне жилых придомовых территорий. Есть еще не менее сложный вопрос общегородской эстетики.

Кто может представить Одессу без платанов? А они сплетаются кронами над улицами, задевают за провода и полностью закрывают свет в маленьких исторических домиках. Но сезонная жара и ценность растительности заставляют делать выбор в пользу деревьев. С другой стороны, американский опыт, когда каждый сильный ураган надолго лишает электричества целые поселки из-за падения деревьев, повторять бы не хотелось.

При слове «Палех» многие вспоминают пейзажную композицию на шкатулках, где холмистый рельеф с силуэтами церквей и домиками чередуется с ажурными деревьями. Гости поселка погружаются по приезде в атмосферу уютных зеленых улиц. В воспоминаниях старых художников Палех – это море цветов, сирень, жасмин или шиповник возле домиков с наличниками. Утратив данные особенности, поселок теряет привлекательность, ведь в каком-то плане путешествие – это желание испытать эмоции, а не только увидеть собор, музеи, салон и так далее.

Есть также деревья, формирующие силуэт ансамбля улицы, дающие ему узнаваемость, неповторимость. Такое дерево может стоять не совсем ровно по линии тротуара, быть причиной разделения на отдельные секции ограждения, забора. В мировой практике повсеместны случаи, когда отдельностоящее дерево было положено в основу концепции благоустройства, являлось его фокусной частью. Есть группы деревьев, представляющие историческую, памятную ценность для населения.

– Столько тонкостей, а нам, по сути, приходится рассчитывать только на обывательский взгляд местных жителей и плановую работу управляющей компании по благоустройству поселка.

– Да, несомненно, есть проблема в том, что отсутствуют или очень редка квалификация специалистов в области сохранения, лечения старых деревьев, хотя за рубежом это не редкость.

Лично мне представляется нужным создание в Палехе общественного органа, в котором должны быть специалисты различных областей, отвечающих каждый за свой раздел и желающих принять верное решение. Электрики, дорожные службы, специалисты в области дендрологии и архитекторы, и обязательно художественное сообщество. Необходима карта ценных деревьев поселка, компенсации в случае вырубки, своевременная замена старых ценных деревьев и многое другое. Одним словом, сохранить узнаваемый облик улиц Палеха смогут только грамотные совместные действия.

– Вы уверены, что у нас это будет работать?

– Конечно. Такой опыт уже есть во Владимирской области.

– На законодательном уровне все больше представлены людские интересы, а есть закон, который защищает деревья?

– Древнеримскому архитектору Витрувию принадлежит авторство всемирно известной триады: «Архитектура – это прочность, польза и красота».

Что ж, если красота понятие субъективное, то значит, нужна законодательная база.

Один из лучших подобных законов был принят в Вене в 1974 году. Закон считается хорошим, если он на протяжении длительного времени не подвергается изменениям или в него вносится минимальное их количество. С этой точки зрения, закон, принятый в Вене в 1974 г., может называться образцовым. Он не связан ни с градостроительным, ни с экологическим кодексом, создан исключительно для защиты деревьев и основан на потребностях и нуждах жителей.

– Насколько остро стоит сегодня вопрос об исчезновении в городской среде деревьев? Многие рассуждают так: чего-чего, а деревьев у нас хватает, одним больше, одним меньше.

– На конференции по развитию общественных территорий малых городов в Студеных Ключах («Призыв» от 15 октября, № 42) запомнилась фраза: если так будет продолжаться, мы получим следующее поколение, которое вырастет без больших деревьев.

В этом году в Палехе по заявкам жителей было убрано три дерева, в разработке на сегодняшний день находится еще пять заявок. Чаще всего в них указывается причина угрозы безопасности жителей. Но случается и такое, когда отдельные жители самовольно избавляются от деревьев за своим окном лишь потому, что они мешают приемке сигнала телевизионной тарелки или же находится ряд других причин. Так, в конце 2020 года в Палехе произошел случай вопиющей дерзости. Жители одного из многоквартирных домов поселка самовольно выпилили 17 деревьев, после чего администрация района была вынуждена обратиться с заявлением в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140