Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.11.2021 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2021 г.

Мама с дипломом

Автор: А. Разумовская

По давно сложившейся традиции, в преддверии праздника Дня матери мы знакомим своих читателей с одной из лучших мам. В этом году лауреатом премии «Лучшая многодетная мать района» стала Татьяна Алексеевна Ведерникова.

Дружная семья Ведерниковых живет в п. Палех. Татьяна с мужем воспитывают трех дочерей. Старшей Анастасии 17 лет, а двойняшкам Елизавете и Софье по четыре года.

Для мамы самое главное в жизни, конечно, ее дети. Девочки мои, они такие удивительные и разные, с этого начала нашу беседу Татьяна Ведерникова. Настя, старшая дочь, очень собранная, целеустремленная, но в то же время такая утонченная, увлечена хореографией, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Долгое время являлась участницей танцевального ансамбля «Каприз», но после смены руководителя не смогла вернуться в коллектив. Родители очень гордятся успехами старшей дочери. Татьяна рассказала, что когда для заявки на конкурс ее попросили предоставить список дипломов и других наград дочери, то открывши портфолио она поняла, что список получится очень длинным. Настя всегда стремилась соответствовать родителям, ей хотелось быть полезной. В младшем возрасте дочка помогала маме с домашними хлопотами, а уже с четырнадцати лет каждое лето пользовалась возможностью самостоятельно заработать себе деньги на карманные расходы, тем самым помогая экономить семейный бюджет. Сейчас Анастасия ученица 11 класса и уже определилась с выбором будущей профессии, как и папа, она хочет работать в юридической сфере. Елизавета и Софья совсем не похожи друг на друга, у каждой свой характер. Одна боевая и деловая, ее даже в садике называют командиром. Другая же – ранимая неженка, очень чувственная. Если с одной все понятно и конкретно, то чтобы понять другую надо иметь особый подход. Порой это удается сделать только маме. Но есть и то, что безусловно их объединяет. Например, уже сейчас девочки очень трепетно относятся к чистоте в окружающей среде. Татьяна рассказывает, что часто, возвращаясь домой из детского сада на своем пути приходится наблюдать выброшенный в неположенном месте мусор. Девочек это очень возмущает. Они идут и на полном серьезе обсуждают такой человеческий проступок. Это безусловно заслуга детских садов, считает мама. Сейчас там ведется активная работа по воспитанию у детей культуры природосбережения, а родителям остается только поддерживать такую хорошую инициативу и личным примером закреплять результат.

Где занять время?

В условиях скоротечно бегущего времени мы порой не можем выделить и минутки на элементарное общение с родными людьми. А детям для гармоничного развития просто необходимо проводить как можно больше времени с родителями. Как любой заботливой маме Татьяне, год назад вышедшей из декретного отпуска, тоже пришлось искать решение этой проблемы. Например, имея возможность добираться из детского сада домой на авто, мама сделала выбор в пользу пеших прогулок. «Дорога из сада домой – это целое веселье. Мы стараемся играть. Нас не пугает дальнее расстояние», – делится Татьяна. Это дополнительное время, проведенное вместе на свежем воздухе в течение загруженной рабочей недели. В выходной день семья также старается выходить на совместные прогулки, летом не ограничиваются игровой площадкой у дома, выбираются в лес или парк, зимой – каток, горки.

Так научила мама

«Залогом хороших отношений в семье в первую очередь являются честность и любовь. Главное, уважать и любить друг друга, – считает Татьяна. – Я стараюсь окружить дочек материнской заботой и любовью, которой мне самой так не хватало в детстве. Моей мамы не стало, когда мне было всего девять лет, а сестре пятнадцать. Но даже за такой непродолжительный период мама успела дать нам хорошее воспитание. Мы чувствовали, что все она делает с любовью и заботой о нас. Долгое время мы жили с воспоминаниями об этом, а потом, когда у нас появились свои семьи, воспоминания превратились в наши семейные ценности». Татьяна вспоминает, как мама учила их печь торты. Теперь ни один праздничный стол не обходится без угощений по семейному рецепту. Кроме отличных кулинарных способностей у Татьяны хорошо получается шить прекрасные костюмы на детские праздники для своих малышек. Кстати, впереди новогодние праздники, это время особо ждут дети. Татьяна планирует праздник так, чтобы красочные воспоминания девочки пронесли сквозь всю свою жизнь. Детки ждут чуда и в ночь под новый год оно к ним приходит. В эти дни родители максимально стараются разнообразить семейный досуг. Это и совместное участие во всевозможных конкурсах, веселые прогулки и увлекательные поездки.

Второй в подарок или двойня – это не страшно

Сейчас очень модно говорить о планировании семьи. Когда дети не случайны, считается, что это является своеобразным «знаком качества» союза. Но не всегда получается так, как мы задумали. По расписанию детки не рождаются.

«Своих двойняшек мы очень долго ждали, – рассказывает Татьяна. – Второго ребенка планировали гораздо раньше, но, видимо, судьбе так было угодно подарить нам деток позже, но мы не в обиде, ведь за потерянное время ожидания мы получили такой большой подарок». С самого начала супруги допускали, что в их семье будет трое детей. Но, когда пришло намеченное время, все пошло не по плану. Время шло, и казалось уже, что оно вот-вот будет упущено. Мечты о большой семье таяли, а оказалось, родители просто ждали своего времени, чтобы быть готовыми к такому ответственному делу, как воспитание двойни.

Многие считают, что воспитывать двойню – это гораздо сложнее, чем растить одного ребенка. Когда Татьяна узнала о том, что у нее родится не один малыш, а сразу два – стала готовиться к большим испытаниям, но на деле оказалось, что тяжело с двойняшками приходится только первый год. Потом девочки стали уделять больше внимания друг другу нежели маме. «Маме, у которой один маленький ребенок приходится сложнее в плане того, что она помимо основных своих обязанностей по уходу за малышом должна еще обеспечить и развлекательные мероприятия и непосредственно участвовать в них. Мне же об этом приходилось думать крайне редко, девочки постоянно играли между собой», – рассуждает Татьяна. По этой же причине Лизе и Соне было проще адаптироваться в детском саду.

Счастье по карману

Татьяна уверена, когда в семье много детей – это большое счастье. Многие согласятся с этим утверждением. Но не всем это счастье по карману. Ведь большая семья – это большие финансовые затраты. Татьяна признается, когда стало ясно, что их семья будет чуть больше, чем планировалось, пришлось во многом пересмотреть финансовые приоритеты. Сейчас залогом финансовой стабильности семейного капитала помимо зарплаты родителей служит и государственная поддержка. «Большим подспорьем являются выплаты от трех до семи лет, а еще в этом плане мне крупно повезло с работодателем», – делится многодетная мама. Татьяна трудится художником на предприятии «Палехский иконостас» в качестве поддержки семей с детьми руководство мастерской возмещает родителям полную стоимость оплаты за детский сад. За счет этого освобождаются средства, которые супруги стараются направлять на развитие детей, например, совместные поездки по интересным местам региона. Это не только расширяет кругозор, но и отлично сплачивает семью. Дети должны расти с пониманием, что семья – это твой личный мир счастья и взаимной любви, а не только море ответственности и забот.

И мама, и ценный сотрудник

Как ни крути, а заботы о большой семье отнимают много времени и сил у женщины, но это совсем не означает, что пришло время ставить крест на желании самореализации. На предприятии «Палехский иконостас» Татьяна работает уже пятнадцать лет. Она успешный художник и ценный сотрудник. Своей высоты в профессии она достигла. Писать лики икон – это ответственное дело, прежде чем стать личником, художник мастерской долгое время работает на одеждах. «Мне кажется, семья не может являться препятствием, моя семья – мое вдохновение, мой импульс к движению вперед», – говорит Татьяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200