Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.11.2021 08:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

По Пушкинской карте в музеи Палеха

Автор: Я. Юрьева

В палехских музеях реализуется работа по проекту «Пушкинская карта».

Воспользовавшись Пушкинской картой студенты Ивановской текстильной академии приняли участие в мастер-классе по лаковой миниатюре.

Во время мастер-класса студенты познакомились с особенностями палехского стиля и технологией темперной живописи. На специально подготовленном для обладателей карты занятии в первую очередь раскрываются этапы создания лаковой шкатулки, демонстрируются все инструменты, приспособления, заготовки, нужные для палехского художника. Работа ведется темперными красками, беличьими кистями, используется «подручник». В ходе занятия на материале участники пытаются понять, что же такое «плавь», «лессировка», пропись.

После того, как готовые изделия были зафиксированы лаком, их вернули авторам. Сувенир, изготовленный своими руками, гораздо памятней просто купленной вещицы на память.

Также сотрудники музея рассказали, что специально для держателей Пушкинской карты ими подготовлен целый ряд увлекательных экскурсий, тематических уроков и мастер-класс. Подробно ознакомиться с информацией можно на сайте Государственного музея палехской лаковой миниатюры, щелкнув курсором по изображению карты в правой колонке страницы.

Стоит заметить, что программой живо интересуются не только приезжие гости, но и учащиеся Палехской средней школы, некоторые из них уже воспользовались привилегиями Пушкинской карты для более подробного изучения легендарной истории родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21