Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.10.2021 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2021 г.

Президентский грант на сохранение культурного наследия Палеха

Автор: А. Разумовская

Возможно уже в будущем году в Палехе появится новый культурно-просветительский центр. Проект «Сохраним культурное наследие палехских художников» будет реализован на собственные средства и средства президентского гранта.

Над актуальностью такого проекта давно уже задумались в «Объединении художников Палеха», на базе которого и расположится культурно-просветительский центр. В здании, где на протяжении многих десятилетий художники поддерживают очаг традиционного искусства, хранится настоящее сокровище из исторических фотографий, уникальных книг, краеведческих материалов, статей искусствоведов, литературное наследие писателей и поэтов палехской земли. А также эскизы, работы лаковой миниатюры, живопись, и даже графика, датированная XVIII, XIX веками.

Сейчас самое время все это систематизировать и привести в ту форму, которой в будущем смогут пользоваться ценители творчества палешан, искусствоведы, студенты вузов, литераторы да и просто любознательные палешане и гости поселка.

Идейный вдохновитель и куратор проекта Любовь Кухаркина, рассказала, что с самого начала центр задумывался как литературное кафе, где смогут собираться художники, литераторы, музыканты, где будут проходить творческие встречи, конференции, выставки. Сегодня на втором этаже здания уже заканчиваются ремонтные работы. На средства гранта планируется приобрести необходимую компьютерную технику, сделать пространство центра уютным и функциональным. Популяризировать палехское искусство и сохранить его культурное наследие – такова цель создания культурно-просветительского центра.

Справочно

В 1989 г. после закрытия Палехских художественно-производственных мастерских по решению Совета трудового коллектива был организован кооператив «Объединение художников Палеха». Сегодня объединение – единственное предприятие в Палехе, где полностью сохранена уникальная традиционная технология производства папье-маше. Абсолютно все изделия объединения являются авторскими, на каждом из них обозначена фамилия художника золотом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80