Твердое стояние в классических традициях палехского искусства
В сентябре свой 85-летний юбилей отметил замечательный художник, член Палехского отделения Союза художников России с 1990 года Вадим Григорьевич Зотов. Свою жизнь он посвятил Палеху.
Вадим Григорьевич уроженец Ростовской области. В 1956 году окончил Палехское художественное училище им. М. Горького. Учился у живых классиков Палехского искусства. Художественный Палех ему открывали преподаватели И.В. Вакуров, А.В. Котухин, Д.Н. Буторин, Ф.А. Каурцев, Н.А. Правдин. Память о их мудрости, таланте и при этом необычайной скромности своих учителей юбиляр продолжает нести сквозь всю свою жизнь.
В начале творческого пути художнику пришлось столкнуться с отсутствием спроса на шкатулки. Писать работы и заранее знать, что они уйдут на склад, было тяжело. Но заложенная в студенческие годы любовь к искусству не пропала. Зотов жил уверенностью, что настанут лучшие времена, а их назначение сохранить и передать идеи первооснователей другим поколениям художников.
Окончив в 1968 году Московский текстильный институт, факультет «Прикладное искусство» Вадим Григорьевич десять лет работал художником-набивнистом на Глуховском хлопчатобумажном комбинате г. Ногинск. Но уже с середины 70-х годов художник активно участвует во всесоюзных и всероссийских выставках, проводимых СХР. В 1988, 1997 г. – состоялись персональные выставки в Государственном музее палехского искусства, а в 1992 г. – в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве.
По эскизам и под руководством В.Г. Зотова был расписан иконостас храма Илии Пророка в Палехе, переданного в 1989 году общине верующих. Казалось бы, вот оно долгожданное возрождение.
С середины 80-х годов Вадим Григорьевич выступает на выставках в соавторстве с Ириной Вадимовной Ливановой. «Совместные произведения этого творческого дуэта всегда отличает особая лирическая нота, теплота и непосредственность восприятия действительности. Так монументальна и вместе с тем удивительно проникновенна пластина «У родника», в которой передан идиллический пейзаж, проникнутый гармонией отношений природы и человека. Идея вечной мечты выражена художником в тарелке «Синяя птица». Не менее значительны и другие темы, выбранные художниками для своих миниатюр: Крещение, как начало всех христианских начал в человеке, материнство и детство, радостный отдых и вдохновенный труд», – так писал в своей статье «Заповедник русской культуры» кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ А.У. Греков в книге «Искусство Палеха – сокровище мировой культуры».
Вадим Григорьевич руководил Палехским отделением СХР в сложные и трудные годы его существования с 1993 по 1998 гг. Неоднократно избирался членом Правления, ревизионной комиссии и выставочного комитета своего коллектива. И по сей день Зотов остается верным Союзу художников, так как именно здесь, как и много лет назад, продолжают неотступно следовать канонам палехского искусства, проповедовать истинный Палех, который так люб сердцу мастера.
Сегодня произведения Вадима Григорьевича Зотова имеются в Государственном музее палехского искусства, в Государственном историческом музее г. Москвы, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства г. Москвы, в Государственном историко-художественном музее-заповеднике г. Сергиев Посад, в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Белгородском художественном музее. Работы опубликованы в десятках книжных и каталожных изданий, в том числе в книге «Шедевры Палеха – гордость России», книге «60 лет Палехскому отделению СХР».
За бесценный вклад в дело развития и сохранения культурного наследия Вадим Григорьевич награжден почетными грамотами, благодарностями и дипломами Союза художников России, Благодарностью Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, Золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».
Твердое стояние в классических традициях палехского искусства, каким является творчество В.Г. Зотова, в восприятии и трактовке художественного образа, в тематике, методах работы, в большом вкладе в сохранение искусства Палеха – пример патриотического служения своему делу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.