Широкая МАСЛЕНИЦА
Долгожданная последняя неделя февраля – пограничная зона календаря. Вот-вот в свои права вступит весна. В ожидании ее мы радуемся и строим новые планы, питаем себя новыми надеждами и стараемся всеми силами приблизить теплые денечки солнечного будущего. Так есть сейчас и так было всегда. Еще с давних времен у славянского народа сформировалось множество примет и обычаев, связанных с этими днями уходящей недели. Каждый из них имеет свой особый смысл, а все вместе они – самый продолжительный праздник в году – русская традиционная, радушная, сытная и потешная Масленица, которая длится ни много ни мало, а ровно семь дней.
Каждый день праздника носит свое название и включает в себя ряд примет, обрядов и обычаев. Следуя традициям, в нашем районе каждый день текущей недели отмечен праздничными мероприятиями, которые проводятся в поселениях и самом районном центре.
Первый день масленичной недели — понедельник, называют «встреча». В этот день устраивали посиделки с друзьями или родственниками.
Во вторник – «заигрыш». Принято веселиться и играть, а также лакомиться блинами. Что и сделали в этот день мастера и воспитанники Палехского Дома ремесел. Вместе со своими преподавателями ребята играли в русские масленичные игры, водили хороводы, зазывали весну и, конечно же, угощались вкусными блинами.
Среда – «лакомка». В этот день занимаются приготовлением вкусных блюд, в том числе и блинов. Массовыми гуляньями этот день отметили жители с. Тименка и д. Лужки.
Четверг — «разгуляй» – народ пытается прогнать зиму. Такую миссию на себя взяли жители с. Майдаково. В этот день 27 февраля в местном доме культуры жаркими песнями, танцами и играми селяне попытались прогнать зимнюю стужу.
Пятница носит название «тещины вечера» и не зря, ведь в этот день тещи угощают своих зятьев испеченными блинами.
Суббота — «золовкины посиделки». Это день, когда принято ходить в гости к родственникам, друзьям и соседям, угощаться блинами. Богатую развлекательную программу, много угощений и хорошее настроение обещает программа праздничного мероприятия, которое пройдет в Палехе 29 февраля. На летней площадке Дома культуры для гостей будет открыт Масленичный городок, где можно будет угоститься блинами, разнообразной выпечкой, шашлыком. Приобрести изделия народных умельцев, прокатиться на лошадях и поучаствовать в конкурсе масленичных кукол. В 11 часов не пропустите музыкально-театрализованное представление: «Сказ про то, как Зима Весну в Палех не пускала». Продолжится праздник насыщенной фольклорной программой с традиционными народными играми, конкурсами, молодецкими забавами, хороводами. Завершит дневную развлекательную программу концерт народного ансамбля «ДоброЯр» из г. Ярославль. Изюминкой праздничного гулянья станет огненное шоу (в 19:00), после чего состоится традиционный символический обряд сжигание чучела Зимы. Подытожит праздничный вечер концерт участников проекта «Команда 37» из г. Кохма. В этот же день праздничные гулянья пройдут в д. Паново.
Завершающий день Масленицы – воскресенье именуется как «Прощеное» в этот день принято просить у всех прощения. Что бы без обид и с легким сердцем шагнуть в новый день – в новую весну.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.