Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.05.2019 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, лесные пожары!

Автор: А. Стулов, главный государственный инспектор Верхнеландеховского, Палехского, Пестяковского и Южского районов по пожарному надзору.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках возникают, как правило, в жаркую и засушливую погоду от неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы, ударов молний, и других причин. Последствия таких пожаров все мы видели в 2010 году, когда огнем были охвачены огромные площади, сгорали жилые дома и дачи. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, спичка, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ, иногда стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

За нарушение вышеуказанных требований, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 50000 рублей.

Однако необходимо знать, что за использование огня в лесном массиве предусмотрена и уголовная ответственность. Так, ч. 1 ст. 261 УК РФ установлено: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – наказывается штрафом в размере от 100000 до 250000 рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, описанные выше, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 150000 до 250000 рублей либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как видно из приведенных выше положений санкции очень серьезные. И каждый человек обязан знать, что он может получить за свои необдуманные действия.

Летний период конечно должен быть временем для отдыха на природе, рыбалки, но в тоже время нужно подходить к этому со всей ответственностью и осознавать последствия своих действий. События 2010 года потихоньку уходят в прошлое и воспоминания о них в сознании людей остывают. Лето 2019 года прогнозируется жарким и сухим, и очень не хотелось бы, чтобы люди были инициаторами возгораний в лесу, так как среди деревьев огня нет, и 90% случаев загораний в лесах являются следствием действий людей. Будьте осторожны и соблюдайте требования пожарной безопасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10