Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.12.2019 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

На реке лед обманчив

Автор: А. Мякишев, государственный инспектор по маломерным судам Шуйского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области».

С наступлением холодов на водоёмах образуется первый лёд. Это время называется ледоставом. В этот период не редки случаи, когда, перебегая всеми правилами, люди выходят на водоёмы, тем самым подвергая себя смертельной опасности.

Конец осени и начало зимы, в этом году, охарактеризовались резкой сменой погоды. Немногочисленные заморозки перемежаются с оттепелью. Не смотря на то, что температура воздуха редко опускается ниже -5 0С, лёд на некоторых водоёмах всё таки появился. На озёрах лёд преимущественно встал, и толщина его достигает 15-20 см, что само по себе безопасно для находящихся на льду людей. Однако оценить качество и прочность такого льда, ввиду изменений в погоде, очень сложно. На реках лёд образовался в заводях и затонах, а русла рек кое-где вообще не замёрзли.

Эти обстоятельства и стали причиной двух трагедий, произошедших в Ивановской области с разницей, всего лишь, в три дня. Так, 12 декабря в г. Иваново на реке Уводь в районе камвольного комбината при катании на коньках провалился под лёд и погиб мужчина в возрасте 71 года. Края реки Уводь у берегов имели толщину льда приемлемую для безопасного нахождения людей толщину, которая на тот момент составляла около 10-15 см, а середина водоёма не замёрзла вовсе. В какой-то момент мужчина выехал на кромку льда и лёд не выдержал. Оказавшись в холодной воде мужчина, возможно в силу возраста, или по другим причинам не смог самостоятельно выбраться из холодной воды. В ходе поисковых мероприятий тело мужчины было поднято водолазами.

Схожая по своему сценарию и драматизму история произошла 15 декабря на реке Теза в Шуйском районе. Женщина 1970 г.р, так же решившая, в одиночку покататься в тёмное время суток, около 16 часов, по льду на коньках провалилась под лёд и погибла.

Итог пренебрежения к элементарным правилам безопасности во время ледостава или оттепели зимой – два погибших человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9