Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.03.2018 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2018 г.

На все 100: каким будет центр Палеха?

Автор: Е. Лакеев

Общественное обсуждение, посвященное обновлению палехской улицы Ленина, прошло 26 марта в читальном зале Библиотечно-информационного центра. Архитекторы КБ «Стрелка», которые ведут этот проект, встретились с активными жителями поселка, чтобы обсудить «первые наброски»: техническое задание по благоустройству, созданное по результатам нескольких недель работы.

Выделенные на реконструкцию главной улицы Палеха средства ждут своего часа. Пожалуй, впервые в истории Палеха последних двух десятилетий так скоро развиваются события. Прошло менее месяца с того момента, как Станислав Воскресенский объявил о своей инициативе, провел ряд переговоров и встреч в высших эшелонах власти, и вот: столичные архитекторы работают, палешане обсуждают, а сам центр села обещают преобразить еще до осени.

Следствие ли это московских скоростей работы, к которым привык новый губернатор, или старые планы, наконец, получившие ход, это не так важно. Главное, что сейчас Палех имеет шанс перейти на совершенно иной уровень развития комфортной городской среды, да и к тому же повысить свой рейтинг туристической привлекательности.

Признаться, мы, палешане, торопить события не любим: нам необходимо все взвесить и оговорить. И в этом отношении работа специалистов КБ «Стрелки» выстроена правильно. До презентации проекта благоустройства, намеченного на конец апреля, они (в столь сжатые сроки) успели провести полевые исследования, встретиться с наиболее инициативными группами жителей, и, организовать общественное обсуждение своих первых наработок.

В Палех на обсуждение приехали ведущие специалисты КБ «Стрелка»: Наталья Маковецкая, Ирина Терзи-Антонян и Мурат Гукетлов, также во встрече приняла участие партнер бюро Александра Сытникова.

Стоит отметить, что это были не классические публичные слушания. Зал, где проходила встреча был разделен на несколько столов, таким образом, каждый посетитель занимал место за одним из них, примкнув к одной из случайно образовавшихся групп. После презентации технического задания и ответов на возникшие вопросы, каждой группе было предложено выдвинуть ряд тезисов по принципиальным моментам, касающихся благоустройства центра Палеха. На работу в группах было отведено около получаса, затем каждая из них выдвигала своего спикера, и он выступал со списком предложений от группы.

Среди поднятых КБ «Стрелка» вопросов были: оптимизация дорожной части улицы Ленина, перенос памятника Владимиру Ленину, реконструкция фонтана, строительство бульварного кольца вокруг храма и обновление зеленого каркаса – деревьев и кустарников, украшающих улицу.

Поиск ответа на то, каким будет центр Палеха, вызвал горячую дискуссию и выявил ряд основных проблем, которые потребуют неотложного решения от администрации поселка. При любом окончательном проекте благоустройства (его мы увидим уже через месяц) важен комплексный подход. Это значит, нужно уже сейчас думать о том, как Палех будет содержать все то новое, что привнесут федеральные деньги. Очевидно, что администрации предстоит пересмотреть свой подход к уборке снега, пыли, водоотведению.

Все это приведет к полной перезагрузке – событийного календаря поселка, конкуренции в малом и среднем бизнесе, и самое главное – даст второе дыхание Палеху в привлечении туристов и создании комфортной жизни для местных жителей. Надеемся, слоганом Палеха станет: «Приезжать, а не уезжать».

Александра Сытникова, партнер КБ «Стрелка»:

– Я бы хотела заострить ваше внимание на том, что сегодня мы не рассматриваем проект. Мы сделали ряд исследований улицы Ленина и на ней сосредоточимся и поговорим про видение палешан развития территории. С проектом мы к вам вернемся позже. Получив обратную связь, теперь мы сможем дополнить свои исследования поправим их. И еще раз обсудим через месяца полтора. Все что вы увидите на слайдах прошу воспринимать не буквально, это фотографии и эскизы сделаны для того чтобы понять общее настроение – «разговорить» присутствующих. Самый обсуждаемый вопрос – «заужение» дороги по улице Ленина до нормативных 4,5 метров. Я прокомментирую. Мы видим, что сейчас ширина проезжей части составляет 7 метров – это избыточно при двуполосном движении в одну сторону. Мы не агитируем тратить бюджетные средства на переасфальтирование дороги, это не имеет смысла. Мы предлагаем оставить 4,5 метра – это практика, отработанная во многих городах. Такая ширина является нормой и для пожарной техники, и для большегрузного транспорта. На 4,5 метрах свободно разъезжаются два автомобиля. Сокращение асфальтового полотна делается не ради сокращения именно асфальта, и не для того, чтобы каким-то образом ущемить интересы автолюбителей, это делается для того, чтобы при тех же условиях для проезда автомобиля значительно улучшить условия для пешеходов. Появляется 2,5 метра пространства: тротуары, бульвар. Сейчас же нужно преодолевать газоны и идти по проезжей части, если мы хотим пройти по внутренней части улицы Ленина. Тротуары призваны помимо комфортной прогулки сделать передвижение и палешан, и туристов – безопасным.

Наталья Маковецкая, КБ «Стрелка»:

– Улица Ленина – важная территория для Палеха, поэтому администрация совместно с проектировщиками решили, в первую очередь, именно ее сделать комфортной и создать более современные условия. Вслед за ней в поселке будет начата разработка целой сетки связанных пешеходных маршрутов.

В связи с этим мы хотели узнать у горожан, какой они видят улицу Ленина после преобразований, каких функций, по их мнению, улице не хватает, а также спросили, как жители Палеха используют это пространство сейчас и что хотели бы улучшить.

На встрече сперва мы рассказали о техническом задании, которое разработано на данный момент. После этого обсудили все идеи и пожелания, которые появились у палешан. Именно они лягут в основу разработки дизайн-проекта благоустройства улицы Ленина.

Наталья Бушкова, Государственный музей Палехского искусства:

– Основная наша цель – бережное отношение к историческому облику села Палех. Не стоит забывать, что Н.В. Дыдыкин когда-то подарил свои работы Палеху и палешанам, их надо сохранить. Фонтан «Колос» – это маленькая частица каскадов Петергофа. Если мы переделаем его в какую-то, к примеру, «жар-птицу», мы лишимся одной из изюминок Палеха. Фонтан нужно почистить, покрасить, привести в порядок.

Место перед фонтаном – центральное, здесь необходимо красивое цветочное оформление. Сначала надо сделать водоотведение, высадить зеленый газон и затем поставить три-четыре вазона с цветами – бархатцами, петуниями.

Памятник Ленину, конечно, тоже бы не надо трогать, но поступило такое предложение. Существует макет памятника иконописцу авторства Дыдыкина. Можно на этом же месте, где сейчас памятник Ленину, установить памятник иконописцу, а Ленина перенести к администрации (между зданием и домом № 13 по улице Баканова). Таким образом он, останется под охраной.

У нас в музее разработаны обзорные экскурсии по Палеху. Нам с туристами ходить абсолютно негде. А гостям интересен каждый уголок. Бульвар вокруг храма необходим, и то, что он внутренний, небольшой – это очень хорошая идея.

В зеленых насаждениях надо ориентироваться на неприхотливые. Завести сад просто – но обрезать правильно деревья у нас в Палехе службы пока не умеют, то, что они делают – губят их.

Александр Данилов, экс-архитектор Палеха:

– Первый вопрос, который обсуждала наша группа – это перенос памятника Ленину. Мы решили перенести памятник, конечно, сохранив его. Сквер около пожарного депо – подходящее место. Рядом необходимо будет организовать лавочки.

Голубые ели отжили свой век, необходимо подсаживатьнекрупные новые, с северной и южной стороны – напротив администрации и напротив музея. Таким образом палешанам и гостям откроется вид на колокольню.

Кроме этого надо сохранить ширину существующей дороги. Иначе это затруднит движение транспорта. Прошу задуматься, в зимнее время невозможно будет проехать.

Мы понимаем, что фонтан «Колос» представляет историческую ценность, но художественную..? У меня лично есть большие сомнения. Скульптор Н.В. Дыдыкин выполнял заказ, это было веяние времени. Зеркало пруда можно оставить, а фонтан, возможно, выполнить по новому эскизному проекту.

В зоне памятника павшим воинам крайне необходимо расширить центральный тротуар перед памятником.

Владимир Поселенов, секретарь местного отделения КПРФ:

– Что касается переноса памятника Ленину, то гнушаться сейчас над историей и ломать все что было создано советским народом – это осквернение памяти наших отцов и матерей. У нас стареющее население в посёлке, люди советское время чтут и помнят. Я вас всех очень прошу и предостерегаю от того, чтобы возрождать злобу и ненависть друг у другу. Ничего переносить не надо, давайте его оставим на прежнем месте. Если у кого-то есть неприятие памятника, – организуем буферную зону (зеленые насаждения) между памятником и храмом.

Крайне необходимо запроектировать вдоль улицы Ленина ливневую канализацию по обеим сторонам. Высадить вечнозеленые деревья и кустарники.Фонтан также не стоит переносить, а надо его обиходить, вычистить, укрепить берега, а сам «Колос» отреставрировать.

Еще одно предложение от нашей рабочей группы – восстановить фреску с восточный стороны Крестовоздвиженского храма. В проекте ее необходимо отметить, пусть это и не касается напрямую благоустройства.

Людмила Кривцова, фонд «Артель.Палех»:

– Надо понимать, что команда КБ «Стрелка» привезла не готовый проект, а лишь «черновик» технического задания. Поэтому ясно, что работы предстоит много.

Ценно то, что сохранен планировочный каркас, созданный в 1960-е годы – органично вписанный в исторический ландшафт, естественно развивавшийся в последующие десятилетия, но за последние 20 лет сильно обветшавший и потерявший некоторое удачное наполнение (стеклянное кафе).

Центр Палеха участвует в создании той уникальной атмосферы, ради которой сюда едут люди, и что отличает Палех от других небольших поселков. Поэтому сохранить центр необходимо без радикальных изменений, но привести в порядок. Жаль, что проектировщики четко не сформулировали, даже для себя, что есть ценного с градостроительной и архитектурной точек зрения и какие проблемы они предлагают решить. А Палех уникален тем, что здесь надо учитывать и местный образ жизни, и сценарии поведения приезжающих туристов. Надеюсь, что в процессе работы баланс этих интересов будет найден и реализован в проекте.

Проектировщики исходили из правильных установок – общение и сбор мнения местных жителей, но «дьявол кроется в мелочах». Невозможность заранее познакомиться с материалами технического задания, ограниченность по времени и спешка обсуждения помешали достичь цели – конструктивного диалога. Возникали вопросы, на которые архитекторы не могли ответить, так как были не готовы, или вопросы касались не их компетенции, обсуждались отдельные моменты, а иногда вспыхивали эмоции. Получилось, что умалчивание информации (не было публикации на сайте администрации муниципалитета материалов ТЗ) привело к непониманию между архитекторами и палешанами. А взаимопонимание – это главное для того, чтобы архитекторы прониклись Палехом, поняли, чем живут люди, и в чем уникальность этого места. Будем надеяться, что при подготовке к следующему обсуждению эта недоработка администрации района не повториться, и материалы будут выложены на сайт для изучения и формулирования мнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

455