Посвящение Палеху
В минувшую среду в Палехском художественном училище состоялась презентация специального номера журнала «Духовно-нравственное воспитание» о духовно-нравственных, педагогических, иконописных традициях Палеха.
Встреча с главным редактором журнала Александром Фурсовым и авторами статей для последнего на данный момент выпуска журнала «Духовно-нравственное воспитание» собрала полный актовый зал художественного училища. Несмотря на многочисленность собравшихся (на презентации можно было увидеть студентов, палехских художников, представителей благочиния, музейных работников, преподавателей и учителей, сотрудников администрации), встреча прошла в атмосфере круглого стола. Присутствовавшие делились своими впечатлениями о журнале и мыслями о том, что значит сегодня воспитание нравственности и духовности.
Михаил Белоусов, директор ПХУ:
«С момента возрождения в Палехе иконописных традиций наше художественное училище начало знакомить студентов и с православной культурой. Кроме основных российских художественных музеев студенты посещают и действующие монастыри. Мы организуем поездки и в Дивеево, и в Муром, и в Кострому. Подготовка художника, который осваивает традиционное искусство, это не только овладение навыками мастерства, но это и навык поэтического, духовного восприятия мира. Воспитание художника – это воспитание будущего интеллигента, человека, умеющего ориентироваться в культурном пространстве, человека, который понимает и исполняет нормы нравственности, придерживается основных критериев добра и зла, лжи и истины, то есть того, что мы относим к духовно-нравственной стороне личности».
Александр Фурсов:
«Мы выпустили более 40 номеров, связанных с разными уголками нашей страны. Мы духовно осваиваем наше Отечество. Я считаю номер о Палехе одним из лучших номеров со времени существования журнала. Номер, которым я горжусь и буду гордиться».
Андрей Баранов, художник:
«Сейчас замечательное время. Полная свобода: за веру никто никого не гонит. В школах вводятся основы православной культуры, я считаю, это некая победа. В то же время в силу этой свободы у молодежи полная «каша» в головах. У меня большую печаль вызывает отношение художников-палешан к своему делу. Как у нас говорят: «Деньги закончились, прыгнул на стенку!». Все занимаются иконописью, а что такое иконопись? Это служение Богу, это богослужение. Человек, который изображает Бога, должен быть сугубо верующим человеком. Если художник живет без Бога и занимается иконописью, то ничего хорошего у него не получается. Раньше как было. Палехские иконописцы перед тем, как писать лики на иконах, ходили по улице и говорили всем: «Поститесь, лики пишем». И представляете, вся улица постилась».
* * *
Я завтра приезжаю в Палех…
Еще там листья не опали,
Еще там краски не остыли,
Еще там Бога не забыли.
Рассветы там не отсинели,
Закаты там не оталели,
Еще там мастера при деле
В иконописной той артели.
Я завтра приезжаю в Палех…
Там красоту не затоптали
Не затоптали, не затерли,
До слез, рыданья, спазма в горле.
Я завтра приезжаю в Палех,
Где подлинное не в опале,
Где настоящее в фаворе
Где небо и земля не в ссоре.
Я завтра приезжаю в Палех,
Где чувства не отполыхали
Где в тигле жарком все, в накале,
Где мир в истоке, мир в начале.
Я завтра приезжаю в Палех,
Я перееду речку Люлех.
Цветы души там не опали,
Они моей души коснулись.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.