Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.01.2018 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2018 г.

Имя в истории районной газеты

Автор: С. Алова

Анатолий Васильевич Терехин, сын одного из первых печатников газеты «Трибуна Палеха».

Самое главное для журналиста — общение с читателями. Только так можно узнать самое главное: в какой газете нуждается читатель, что он хочет видеть на ее страницах. Поэтому, когда мы открыли подписку в стенах редакции, узнали много интересного и важного от наших подписчиков. Ведь многие переступают порог редакции, чтобы не только забрать свежий номер газеты, но и пообщаться с редакционным коллективом, рассказать что-то интересное, что происходит в нашем районе, подсказать тему и адрес будущих публикаций, а порой и покритиковать за недочеты, и это тоже очень важно.

К тому же и сами наши читатели часто становятся объектами интересных статей и очерков, интервью и небольших заметок, рассказывая о своей жизни, о том, что происходило с ними, их родными или знакомыми. Так создается история нашей малой родины. А ее открытия и сохранение и есть миссия районной газеты.

Воспоминания Анатолия Васильевича Терехина, который тоже приходил к нам в редакцию за номерами «Призыва», мы решили поместить на страницу газеты именно сегодня, в канун Дня российской печати, потому что они возвращают нас к далеким истокам палехской районки, в 30-е годы прошлого века.

«Я в Палехе с 1937 года, с тех самых пор, когда мой отец перевез нашу семью сюда на постоянное место жительства из Николаевки. Он устроился работать в местную типографию, где печаталась тогда «Трибуна Палеха» (так называлась в то время районная газета») и был одним из самых первых ее печатников. Типография занимала первый этаж двухэтажного здания, что находилось на ул. Ленина, недалеко от моста через Палешку, ниже современной аптеки. А на втором этаже располагалась редакция.

Отец, Василий Никифорович Терехин, часто брал меня, шестилетнего пацана, с собой на работу. День был долгим, работали допоздна, при свете керосиновых ламп, ведь электричества тогда еще не было. Когда я засыпал, отец укладывал меня на какие-нибудь кипы бумаги, и сам продолжал работать на печатной машине. Вместо мотора, ее приводили в движение трое мужчин: Петр Андрианович Мишуров, Геннадий Федорович Паликин и Василий Александрович Волков. Эта работа была очень тяжелой и утомительной. Газета выходила два раза в неделю, к тому же приходилось печатать и всякие бланки, брошюры и прочее. Он работал до самой войны и в первые военные годы, так как был на броне, потому что, видимо, его должность считалась одной из важных и требовала больших физических усилий. А потом пришли люди из военкомата и сказали начальнику типографии (в то время ее возглавляла Анастасия Рафаиловна Семигина, впоследствии Кудрявцева): «Терехина мы у вас забираем». Отправили на фронт, где он и погиб вскоре под Ленинградом.

Моя мать, Софья Михайловна, работала в Палехе в магазине, торговала хлебом, а потом — в столовой художественного училища, располагавшегося в здании, где сейчас библиотека. Трудное было время…

Жаль, что многое, ушло из памяти, в детстве не обращали внимания на какие-то подробности жизни, не думали, что будет война и надо все, происходящее в этом времени запомнить, чтобы потом рассказать людям новых поколений, как все было».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57