Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.07.2017 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10043) от 14.07.2017 г.

Открылась выставка

Автор: Е.Лакеев

Прошло 125 лет со дня рождения живописца, родовой дом в Палехе и мастерская в Москве которого, стали отделами двух музеев: местного, палехского музея и Третьяковской галереи в столице. В музее открылась выставка работ нашего знаменитого земляка, народного художника СССР, академика живописи Павла Корина.

Фамилия Кориных всегда приносила Палеху славу: потомственные иконописцы, «художники по рождению», реставраторы, собиратели икон… Палешанам еще предстоит переосмыслить значение творческой коринской династии.
Самый знаменитый из рода Кориных — Павел Дмитриевич Корин, свидетель непростых перемен в русском государстве, ученик великого Михаила Нестерова, художник, чьим наставником был самый влиятельный довоенный советский писатель Максим Горький.

По словам директора музея Ольги Колесовой, изначально выставка планировалась как совместный труд палехских и московских музейных работников. Однако со столичным компонентом пришлось повременить, но палехский музей не растерялся и представил свое небольшое (но драгоценное) собрание художественных работ и исторических документов Павла Корина.

Первые шаги художника в искусстве представлены ученическими работами, среди которых есть натурные зарисовки и скопированные фигуры святых.
Задолго до принесших ему славу портретов юный Павел Корин демонстрировал талант портретиста — на выставке обращают на себя внимание этюды «Шурка», «Мальчик» и «Портрет Т. Борзовой».

Картина «Моя родина» одно из первых крупных произведений Корина. Посвящена она была, конечно же, Палеху. «Моя родина» — пейзаж-панорама, излюбленная форма Павла Корина. Более двадцати этюдов написал художник к этой картине, среди них — «Ветка рябины» и «Пейзаж с соснами». Как мы знаем, «Ветку рябины», как ни хороша она была, Корин не включил в композицию. Так и осталась она висеть вне картины — хрупкая, осенняя, склоненная к любимым цветам художника — василькам и ромашкам.

На выставке также представлены эскизы для станций московского метрополитена, которые были воплощены в монументальные работы художника — мозаичные плафоны на станции «Комсомольская» кольцевой линии метро, витражи станции «Новослободская», мозаики станции «Смоленская» и «Павелецкая».

Каждое лето Павел Корин приезжал в Палех из столицы, рисовал любимые места, обязательно с палехскими и красновским храмами (удивительные работы, которые должен увидеть каждый рожденный здесь: «Палех строится», «Деревня Ковшово и село Красное», «Клевер цветет»).

Как отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Ивановской области Сергей Жемулин, «Корин для Ивановской области имеет огромное значение. Он один из трех художников региона, которым было присвоено звание народный художник СССР и один из двух палешан среди них: этой высокой награды были удостоены Павел Дмитриевич Корин, палехская художница Анна Александровна Котухина и мастер художественной сатиры ивановец Борис Иванович Пророков».

* * *
После торжественного открытия состоялось чествование народного художника России Бориса Николаевича Кукулиева, которому в день вернисажа исполнилось 81 год. Или как он пошутил, отвечая на поздравления: «Мне один год, восемьдесят — не считается!». Собравшимся был представлен подаренный музею экземпляр, последней на данный момент, оформленной книги художником «Святые земли русской».

Борис Кукулиев рассказал, как участвовал во встречах с П.Д. Кориным

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45