Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.02.2017 08:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

Визит епископа Илариона: итоги

Автор: Е. Лакеев

В начале этой недели епископ Кинешемский и Палехский Иларион
посетил с рабочим визитом Палех.

В сопровождении главы района Алексея Мочалова, благочинного Палехского округа иеромонаха Силуана и протоиерея Андрея (Ефанова) владыка осмотрел фрески Крестовоздвиженского собора, посетил Музей иконы и принял участие в расширенном заседании Общественного совета.
Об итогах этой рабочей поездки — в материале нашего корреспондента.
Прошло уже пять лет как палехский храм сменил прописку: ранее относящийся к Шуйской епархии Крестовоздвиженский храм, теперь является кафедральным собором Кинешемской епархии. Не многим известно, что в Ивановской митрополии (в пределах Ивановской области) существует всего три епархии: уже названные Шуйская и Кинешемская, и возглавляемая митрополитом Иосифом Иваново-Вознесенская.
Священный Синод Русской Православной Церкви в 2012 году постановил образовать Кинешемскую епархию в административных границах девяти муниципалитетов (объединив верующих Палехского, Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов). Руководителем епархии был избран клирик Иларион (Кайгородцев). С тех дней он имеет титул «Кинешемский и Палехский».
Епископ Иларион не раз посещал наш район с целью праздничного богослужения, однако с масштабным рабочим визитом владыка оказался в Палехе, пожалуй, впервые. В этот юбилейный для Кинешемской епархии год с благословения митрополита было решено провести в Палехе ряд мероприятий, которые значительно обогатят местный событийный календарь, и смогут способствовать дружбе между нашими городами, районами и прихожанами епархиальных храмов. Алексей Мочалов еще в декабре прошлого года посетил в рабочей поездке кинешемские Рождественские чтения и, в свою очередь, назвал 2017 год годом Кинешемской епархии в Палехском районе.

С верой в преображение

Одной из причин палехской командировки епископа Илариона послужил разговор о предстоящих реставрационных работах главной архитектурной гордости палешан — Крестовоздвиженского собора, одного из самых красивых храмов Кинешемской епархии. Поэтому первое, что сделал епископ Иларион по приезду — в сопровождении главы района Алексея Мочалова, иеромонаха Силуана и протоиерея Андрея (Ефанова) осмотрел фрески собора. Многие из них осыпаются, целые пределы требуют срочной, но вдумчивой и аккуратной реставрации.
Особое внимание при обходе уделили наружной композиции «Воздвижение креста», которая была выполнена над алтарем полтора века назад. Безусловно, с течением времени облик палехского храма менялся. Так, например, до 1870 года на колокольне палехского храма располагались башенные часы. Однако фреска с изображением престольного праздника, (бесконечно символичная ввиду временного музейного статуса храма в 20 веке), которая к тому же всегда встречала гостей с нижегородчины, должна быть сохранена палешанами в первую очередь.
За прошедший век интерьеры и экстерьер Крестовоздвиженского собора видели немало реставраторов. Ровно 110 лет тому назад под руководством Н.М. Софонова художниками была завершена продолжавшаяся пятилетие реставрация внутрихрамовой живописи. Через полвека художники-палешане вновь подновили часть фресок храма (тогда он действовал в качестве музея древней живописи), в том числе и наружную композицию. В 70-е и 80-е годы над реставрацией фресок зимнего храма и предела Архистратига Михаила работали владимирские и московские специалисты. Теперь древние фрески ждут новой заботы и защиты.
За рамками официальной части осталось обсуждение обновления кровли храма. Не будем забегать вперед, но палешан, вероятно, ждет преображение храма и, кто знает, может, и купола засверкают по-иному. Это было бы разумным: сиреневая крыша постоянно выцветает, поныне вызывает споры (ранее, напомним, кровля была темно-зеленой), и преимущество её — только лишь в гарантированном удивлении туристов.
Палехский храм всегда был выражением художественного вкуса палешан, внешней простоты, но глубокой внутренней культуры его жителей. Так сложилось, что и государственная политика отражалась в нём словно в зеркале. Крестовоздвиженский собор венчает ансамбль из трех окрестных храмов, его изображение не сходит с икон, и шкатулок: обладание такой красотой предполагает большую ответственность обладателя. И она у палешан есть.

С уважением к палехскому стилю

По завершении осмотра кафедрального собора делегация во главе с епископом посетила Палехский музей иконы, в котором директор Ольга Колесова представила гостям уникальное собрание древних икон разных писем и коллекцию западно-европейской живописи.
Епископ Иларион оказался не только благодарным слушателем, но и хорошим собеседником, тонким знатоком различных школ иконописания. Искренние развернутые комментарии владыки не раз уводили не без того интересную экскурсию в еще более познавательную беседу в просторных залах Государственного музея палехского искусства.
Владыка признался, что с большим уважением относится ко всем классическим школам иконописания, но ему особенно близок палехский стиль. По мнению владыки, палехские мастера в своих работах вобрали весь многовековой опыт религиозной живописи.
Гости музея познакомились также с выставкой «Монументальный Палех: фрески советских дворцов», в экспозиции которой представлена послереволюционная судьба палехских мастеров и художественного промысла. Внимание владыки привлек групповой портрет первого поколения художников-палешан с учениками: изображение тех, кто не бросив кисти, построил искусство новое, сохранив при этом до наших дней древнюю основу. Благодаря сбереженному умению палехские иконы и фрески приобрели новое дыхание и в наши дни.
Епископ Кинешемский и Палехский высоко оценил коллекцию музея и благословил сотрудников с пожеланием продолжать труды по сохранению произведений палешан.

О хорошем и добром

Разговор о фресках Крестовоздвиженского собора продолжился в кабинете главы района на расширенном заседании общественного совета. В совещании приняла деятельное участие председатель Комитета по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова. Рабочее заседание началось с обсуждения вопроса реставрации фресок в рамках реализации федеральных целевых программ, иными словами, с привлечением федеральных денег.
Поскольку Крестовоздвиженский храм является объектом культурного наследия федерального значения, было решено подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку в ФЦП «Культура России». Таким образом, первые шаги к реставрационным работам выполнены: палешане получили благословение владыки и заручились поддержкой Анны Рожковой. Новый заявочный этап стартует с первого марта, будем верить, что старания многих неравнодушных людей привлекут необходимые средства из федерального бюджета.
По мнению епископа, Палех не случайно является кафедральным городом епархии — это город интеллигенции, город художников, и как признался владыка, при служении литургии в палехском храме священники получают от прихожан «хороший, добрый сигнал». В связи с этим год будет посвящен составлению календаря событий и воплощению этих дружественных мероприятий в жизнь на территории Палеха с привлечением всех имеющихся у Кинешемской епархии наработок.
В ходе обсуждения календаря был предварительно запланирован фестиваль хоровых коллективов «Пасхальная радость», который ранее проходил в Кохме. В этом концерте духовных песнопений по традиции участвуют детские и взрослые, профессиональные и начинающие коллективы (владыка особо отметил детский хор из с. Майдаково). Если палешане получат благословение митрополита, концерт в палехском храме станет настоящим подарком на пасхальной седмице.
Также впервые на палехской земле пройдут епархиальные чтения в рамках региональных Рождественских чтений. Это большая конференция, тему которой ежегодно назначает Московский патриархат. В качестве докладчиков будут приглашены священнослужители, профессора, учителя, представители районной власти. Чтения начнутся с богослужения, будут иметь культурную программу и по завершении пленарного заседания работа продолжится в секциях.
Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Елена Козлова и начальник отдела образования Елена Жилякова выступили с предложениями о разных направлениях сотрудничества с Кинешемской епархией в сфере духовно-нравственного воспитания молодого поколения и сохранения духовных традиций в районе.
В частности, были достигнуты договоренности по проведению ряда совместных творческих встреч, киновечеров и привлечения представителей епархии в рамках работы со школами и местным обществом инвалидов. Ответственным за коммуникацию между Кинешемской епархией и Палехским районом владыка назначил благочинного Палехского округа иеромонаха Силуана.

Порадуемся тёплому визиту владыки, который состоялся накануне Сретения, будем ждать скорой весны и творческого сотрудничества между Палехским районом и Кинешемской епархией в течение этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123