Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.08.2016 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (9995) от 19.08.2016 г.

Три Спаса

Автор: А. Второва

В августе отмечается три больших православных праздника, в народе они именуются как три Спаса.

Все три Спаса являются в какой-то степени своеобразным праздником урожая. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, что растет в лесу или в саду, и даже на пасеках стараниями пчел соты полностью заполняются свежим медом. Недаром в народе говорилось: «Спас — всему час» — значит, все созрело, настала пора уборки хлебов и овощей, фруктов и лесных ягод, орехов и грибов, которых в августе особое изобилие.
Первый Спас (14 августа) — медовый -Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. Второй Спас (19 августа) — яблочный — Преображение Господне. Третий Спас (29 августа) — ореховый или рябиновый, ещё его называют хлебным — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Во всех храмах нашего Палехского района, как и всей православной Руси, в эти дни совершаются праздничные богослужения, люди освящают новый урожай, который после освящения считается наделённым целебными свойствами. Принято угощать друг друга мёдом, свежими фруктами и делать это непременно от всей души. В день медового Спаса в старину на Руси было принято «первый сот» отдавать сиротам, вдовам, больным. Священники советуют оставлять первый освященный мед в церкви - весь или хотя бы его часть. Именно этой жертвой освящается весь урожай.
А в праздник Преображения в церковь приносили не только яблоки, но и колосья, и семена нового хлеба (к этому времени на полях заканчивалась жатва). Освященные зерна сберегались к началу посевов.
Сегодня почти уже забылась поговорка «На второй Спас и нищий яблочко съест». Это была прекрасная народно-христианская традиция: на Спас-Преображение делиться плодами урожая с неимущими. Старики говорят, обычай соблюдался так строго, что если кто-то не совершал это доброе деяние, о таком человеке говорили: «Не дай, Боже, иметь с ним дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!».
Третий Спас, Малый Спас, Спас на полотне, Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый… Хлебный - потому что в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а освященный в церкви хлеб становится главным блюдом на праздничном столе. Ореховый - потому что к этому времени созревают лесные орехи (лещина), их можно собирать.
Но особое почитание этого события на Руси выразилось не в освящении хлебов, а в иконописи. «Спас на полотне» - название не только праздника, но и иконы «Спас Нерукотворный», одной из самых распространенных в России. Кстати, «Спас Нерукотворный» - был первым самостоятельным образом, который доверяли писать иконописцу, прошедшему ученичество. Наверное, далеко не все начинающие палехские иконописцы знакомы с этим древним правилом.
В деревнях Хлебный Спас никогда не отмечали большими празднествами и широкими гуляньями: начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. «Гуляли» только в городах.
На Третий Спас уже окончательно вступает в свои права осень: и в наши дни можно наблюдать, как в теплые края улетают последние ласточки и журавли…
Посещающие храм люди знают, что с 14 августа начинается Успенский пост, по строгости равный Великому Посту. Нельзя есть даже рыбу - кроме одного дня, Спаса Преображения, 19 августа. Успенский пост длится две недели, до дня Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа — главного праздника почитания Девы Марии в православной традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120